11 июня, в канун Дня России, в Улан-Удэ состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Современное развитие регионов России: экономические, социальные и политические аспекты»
Организаторами конференции выступают кафедра политологии и социологии Бурятского госуниверситета, ряд факультетов вуза. Это первая конференция, посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Участники конференции из Улан-Удэ, Новосибирска, Иркутска и других городов обсудят насущные вопросы регионального развития.
На вопросы нашего корреспондента ответил заведующий кафедрой политологии и социологии
– Эрдэм Данзанович, как оцениваете современную ситуацию с развитием регионов России?
– Я бы выделил две одновременные тенденции. Первая из них имеет политический смысл и связана с политикой реунификации и укрепления «вертикали власти», производимой нормативно-институциональными способами. Возможно, постепенно она исчерпывает свой потенциал, особенно в свете объявленной президентом РФ Д.А. Медведевым модернизации как главной повестки дня. Другая тенденция парадоксальным образом противоречит первой: в этих условиях в России существует тенденция к расширению пространства для регионального разнообразия. Так, наличие регионального своеобразия в пространстве региона Республики Бурятия и сопряженных с ней этническим единством бывших бурятских автономных округов давно находится в поле зрения наших исследовательских усилий. Тенденция к расширению пространства регионального разнообразия отмечена и в трудах политологов, объединенных исследовательским комитетом «Политическая регионалистика» Российской ассоциации политической науки.
– Неужели и Бурятия входит в число регионов, где отмечается региональное разнообразие?
– Безусловно, это касается многих регионов. В результате глобального экономического кризиса региональные пространства приходят в движение, становятся более мобильными, формируя новые зоны неопределённости, нестабильности и экспериментирования. Поскольку нет готового образца, у всех регионов расширяется возможность выбора. Наиболее чувствительны к внешним воздействиям приграничные регионы, к каковым относится Бурятия. Значит, может усиливаться внешний вектор экономических связей. Усиливается логика формирования региональной идентичности по принципу «свой – чужой». Очевидно, что в современной России усиливается и собственный региональный дискурс, призванный позиционировать себя в выгодном свете в публичном пространстве. И это в то время, когда «гегемонистский дискурс» федерального центра в отношении Республики Бурятия почти отсутствует. Что собой он представляет – понять решительно невозможно, поскольку отчетливый дискурс («ни плохого», «ни хорошего») не просматривается. Однако эта странность имеет свое объяснение. Исторически со времен присоединения Бурятии к России (прошло 350 лет) центр всегда относился к ней с достаточной долей осторожности и подозрением, имея в виду, очевидно, ее трансграничность и тесные связи с центральноазиатским миром. С одной стороны, и в условиях Российской империи буряты имели национальное самоуправление, а в советский период – автономную республику. С другой стороны, в случаях, как казалось центру, проявления излишней самостоятельности он принимал жесткие меры, направленные на их пресечение.
– Сейчас очень часто говорят о специфике Бурятии, иногда в ироничном смысле…
– Дело в том, что специфика сама по себе – это ни хорошо, ни плохо. Хорошо тогда, когда она начинает работать, приносить дивиденды. Бурятия действительно специфична, если иметь в виду ее географические, климатические и историко-культурные особенности. Они активно служили основой внутреннего «поддерживающего» его дискурса. Она исторически имеет ряд особенностей, подчеркивающих ее непохожесть ни на один регион России. Прежде всего, это относится к природе. Религиозная ситуация, где столкнулись, но мирно уживаются буддизм, шаманизм и православие. Межнациональная стабильность и связанное с этим культурное своеобразие, особая ментальность, адаптированная к условиям пограничья в междержавных отношениях. Кстати, об особенностях политического развития. Только за последние два года на кафедре написано несколько диссертаций по партиям и федеративным отношениям. Молодые исследователи Батор Будаев и Лазарь Матхеев убедительно показали, как функционирование партий зависело от существующего режима. А Алексей Комбаев сумел показать политические установки осужденных в нашем регионе…
– Эрдэм Данзанович, как следует позиционироваться Бурятии для того, чтобы получать некоторые преимущества?
– Существуют три точки зрения на эту ситуацию. Первая заключалась в том, что причина прохладного отношения центра к Бурятии лежит в плоскости объективной удаленности от центра и неразвитости ее инфраструктуры, и с этим ничего невозможно поделать. Другая позиция сводила проблему к неумению вести торг с центром, привлекать внимание центра. И, в-третьих, следовало бы самим искать и привлекать инвестиции, поскольку потенциальные возможности региона, с точки зрения как природных ресурсов, так и качества населения, относятся к благоприятным. В результате регион все чаще замыкался на самом себе, подыскивая варианты минимизации издержек. Основные усилия были направлены на выживание. До поры до времени удавалось отбиваться от прихода в Бурятию крупных транснациональных компаний. Региональное сообщество поддерживало политику, направленную против прихода «чужаков» будь то в экономике, в политической или культурной сфере.
Модернизационный вызов сейчас требует разрыва с традиционными элементами в политике, экономике и социальной сфере. И этот процесс уже начался. Надо осознавать, что он очень болезненный, когда многие новшества будут входить в противоречие с нашими устойчивыми ценностями и представлениями. Одним из важнейших глубинных источников регионального разнообразия Бурятии является этнический состав ее населения, на повестке дня оказывается проблема баланса этнических сил, регулирования в том числе и кадрового состава государственных органов власти. В общественно-политической жизни республики также наблюдается биконфессиональность, требующая особой деликатности в отправлении религиозных чувств. Не исключено и появление неких конкурентных моментов в традиционно взаимоуважительных отношениях между Улан-Удэнской и Бурятской епархией и Буддийской традиционной сангхой России. По оценкам экспертов Российской ассоциации политической науки, наиболее активными источниками регионального своеобразия являются экономическая специализация, культурно-исторические особенности и личность губернатора/президента, а также дислокация престижных международных событий. Оценки экспертов позволяют заключить, что основной вектор региональной специализации видится в поле регионального разделения экономического труда, экономической специализации, которая будет способствовать формированию экономических трансрегиональных экономических кластеров. Эту тенденцию будет поддерживать и фактор культурно-исторических особенностей, и религиозно-конфессиональная специализация.
Вообще наблюдается заметная тенденция в сторону функционирования региона как коммерческой корпорации, где президент является ее руководителем. Хотелось бы предостеречь, что здесь нет никакой оценки – ни хорошей, ни плохой. Вопрос заключается в том, в какой мере эти модернизационные сдвиги способны обеспечить не только экономические дивиденды, но и те, что лежат в области социокультурного и политического самочувствия жителей республики. По законам рынка, ключевым элементом позиционирования становится формирование имиджа региона, его репутации в отечественных и зарубежных общественно-политических и деловых кругах, которая становится основополагающим фактором продвижения внешнеэкономических и политических проектов, важнейшим конкурентным ресурсом для налаживания партнёрских отношений.