Общество
3114

Работать на созидание, а не на развал!

Такой социальный заказ СМИ прозвучал в Кяхте

Такой социальный заказ СМИ прозвучал в Кяхте



ПИСАТЬ – НЕ ШАШКОЙ МАХАТЬ

Сегодня многие ругают власть, чиновников. Причин недовольства ее работой немало. Гласность, политика открытости всех ветвей власти перед обществом позволяют гражданам, СМИ критиковать, спорить. Но при этом зрелое гражданское общество, в отличие от люмпенизированной, маргинальной толпы, способно понимать ситуацию, нести ответственность, быть готовым вести диалог и вместе с властью влиять на решение проблем. Толпе с ее иждивенческим настроем и критическим запалом такие качества не присущи: она никого не слышит, кроме себя. К сожалению, именно этот уровень отразился как в позиции журналиста, так и в отдельных публикациях наших СМИ о работе органов местного самоуправления республики.

В газете «МК» в Бурятии» за полгода вышли две статьи, вызвавшие серьезный резонанс в Кяхтинском районе. Накануне 2009 года (номер от 16 - 23 декабря) в статье Д. Родионова под красноречивым заголовком «Потерянное десятилетие» обозначена попытка рассказать о жизни людей, работе главы местного самоуправления, решении программ социально-экономического развития района. Но цельного впечатления о районе читатель не получил. Ну увидел автор остовы кожевенного завода в Чикое, задел школу №2, которая стоит не на нужном месте, задел мимоходом работу известной в Бурятии строительной компании, дороги, на которых, по его мнению, чиновниками «осваиваются» бюджетные средства… И все в критических тонах, в черных красках. Что ни абзац – то сигнал для прокурора. Виновна районная власть, бездействует глава… Не обошлось и без нравоучений: «… Валерию Цыремпилову сегодня не казачьей шашкой следует махать, а надо заняться экономикой района... Стоящие перед Кяхтинским районом проблемы не решаются. Медицина, образование, практически вся социальная сфера района находятся в удручающем состоянии. Те цифры, которые с мест шлют в правительство, вызывают большие сомнения. Так что не атаманские лампасы надо шить, не казачьей шашкой махать, а работать!». Не напоминает команды партфункционеров времен ЦК КПСС? Им сверху было все видно, и они хорошо знали, кому и что надо делать. Но автор еще не доверяет цифрам и данным, которые представляет правительство о ситуации в районах. На местах, ему виднее, нет никакой работы и вся отчетность вызывает сомнения. Поэтому журналист, пишущий о работе власти, не считает нужным обратиться за достоверной информацией к компетентным людям, к представителям самой власти, а полагается на весьма сомнительные источники.

В Кяхте этот «заказ» вызвал возмущение, но ответа на пространные выводы и «советы» не дали. И зря! По сути она стала началом кампании открытой дискредитации главы района в республике. Следующим 5 мая с.г. стало обращение к президенту РБ В.В. Наговицыну «инициативной группы» от имени жителей Кяхтинского района по отзыву действующего главы района. Причина: полная бездеятельность главы, приведшая к развалу промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и т.д. Инкриминировались кумовство, злоупотребление служебным положением.

После выхода обращения была создана рабочая группа во главе с и.о. председателя Комитета территориального развития администрации президента и правительства РБ Б.К. Бородиным. В середине мая эта группа побывала в районе, где провела несколько встреч с активом. Прошло два совещания, и для обсуждения публикаций «МК» было приглашено около 100 человек: руководители предприятий, главы поселений, депутаты всех уровней представительной власти, включая Народный Хурал РБ, работники райизбиркома, надзорных служб. Для небольшого района это очень много. Таким «кворумом» по итогам своих публикаций могло бы гордиться любое издание, если бы приведенные факты имели место быть. Если говорить об итоге, то вышла пустая трата времени у десятков людей, государственных средств, о которых, кстати, часто печется газета.

Ни на одно из собраний представители этой группы не пришли, хотя их приглашали несколько раз. Яркая иллюстрация к вопросу об ответственности. Этой группе было важнее прокричать, заявить о своих настроениях, но когда дело дошло до ответов за слова, никто не отважился прийти на встречу. Это вызвало в районе крайне негативную оценку. Всего выступило более 20 человек.

Выводы: объединение граждан, подписавшихся под обращением к президенту РБ, не имеет законных прав называть себя «инициативной группой по отзыву главы», поскольку ею нарушен ряд законодательных процедур. По сообщению представителя прокуратуры, все торги и тендеры, сделки с муниципальным имуществом проходят проверку, и нет оснований говорить о злоупотреблениях.

На мартовской сессии районного Совета депутатов отчет главы района о выполнении программы социально-экономического развития района был оценен положительно. Не вызвала нареканий и работа глав местных поселений.

- Поводов для отстранения Цыремпилова не находим, - высказал свое мнение Бородин. - Нет оснований плохо говорить о действующем выборном лице. Информация в корне не подтверждает изложенные факты. Мы на это имеем исчерпывающие ответы. Руководство района выполняет программу социально-экономического развития района, в действиях главы комиссия не усматривает нарушений правовых решений.

Мнение людей к статьям лучше всех выразила А.А. Серебрянникова, глава поселения «Кударинское»:

- Авторитет района во многом зависит от авторитета человека, который им руководит. Статьи в газете – это плевок не только в сторону главы района, но и в сторону его команды, нас, руководителей сельских поселений. Мы, его коллеги, наравне с ним несем ответственность за положение дел в районе! Он избран большинством жителей района. И это плевок в сторону тысяч людей, поверивших Цыремпилову. Сегодня у людей глаза по-другому горят – они видят, что район меняется, преображается в лучшую сторону. Считаю, нашим журналистам нужно менять свою позицию, стараться помогать людям, поддерживать, а не работать на развал.

Собрания показали, что людям не безразлично, что в республиканской прессе пишут о районе, о главе, в целом о кяхтинцах.

 ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ – ЕСТЬ РАЗВИТИЕ

Экономика района. Около десятка крупных и малых промышленных предприятий района исчезли к середине 90-х в период системного экономического кризиса в стране. Из-за разрыва экономических связей после распада СССР закрылись прядильно-трикотажная фабрика и плавикошпатовый рудник. Чикойский кожевенный завод в 60-е прошлого века достиг расцвета, но к 80-м был закрыт. Отсутствие системы очистки сточных вод активно влияло на экологию Байкала. Тогда на чаше весов находились три крупных предприятия: Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК и Чикойский кожевенный завод. Власть из трех зол выбрала меньшее: отдаленный Чикой с 250-ю работниками не выдержал конкуренции по сравнению с тысячными коллективами градообразующих комбинатов. Прочие производства подкосили отсутствие внятной экономической политики, грабительские банковские кредиты, диспаритет цен, рост тарифов на энергоносители. Все производства требовали крупных вложений на модернизацию. Не обошлось и без неэффективного менеджмента, недобросовестных собственников, что подтверждают почти шестилетние судебные тяжбы по Хоронхойскому комбикормовому заводу. Сегодня в районе действует 23 небольших перерабатывающих предприятия. 150 человек получили субсидии на создание собственного дела через районный центр занятости населения. Положено начало работе казачьих формирований на охране государственной границы. Например, только по селу Алтай набралось 30 мужчин, готовых заняться этой службой. Работают 19 сельскохозяйственных предприятий, 155 официально зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 112 созданы по линии центра занятости, 5938 личных подсобных хозяйств. Сегодня фермерами Кяхтинского района на закуп скота, обновление техники и т.д. в Россельхозбанке взято кредитов на сумму более 30 млн. рублей. Увеличилось в хозяйствах всех форм собственности поголовье всех видов скота, есть рост объемов производства молока, мяса, картофеля, овощей. Организованы в районе закуп и переработка сельскохозяйственной продукции. Только Кударинский маслозавод закупает в 15 селах района до 350 тонн молока в год.

Села живут, развиваются. В Кяхте построены огромный современный спортивный комплекс, стадион, возводится пятая (такого количества школ-новостроек нет ни в одном другом районе. – Авт.) по счету школа, современный большой детский дом в Субуктуе, открываются новые группы в детских садах, поскольку демографическая ситуация давно приняла положительный баланс. Сохранена вся сеть культурных учреждений, все школы прошли государственную аккредитацию. Не так уж плохи и дороги. По инициативе В. Цыремпилова дорога Улан-Удэ – Кяхта получила статус федеральной магистрали, что позволило привлечь инвестиции на ее ремонт.

Сегодня это одна из лучших магистралей в Бурятии. Если коротко, в районе работают все федеральные и республиканские целевые программы развития. Все это ответственный журналист мог бы увидеть и понять. Даже такой момент, как чистота и порядок в городе, в селах, как раз не говорит о развале. 

За этими, на первый взгляд, рядовыми примерами видна динамика роста, развития района за прошедшее десятилетие. Потерянным его назвать никак нельзя.

К приходу Валерия Цыремпилова в 1999 году, по сути, район "лежал на боку": невыплата заработной платы, промерзшие школы и безденежные больницы, не готовые к посевной из-за отсутствия средств на горючее сельхозпредприятия. И самое главное, депрессия и социальная апатия людей. Цыремпилову удалось переломить эту ситуацию.

 … В заключение приведу мнение и.о. председателя Комитета территориального развития администрации президента и правительства РБ Б.К. Бородина:

- Сегодня, к сожалению, в прессе, кроме ярких броских названий и материалов, очерняющих все и вся, ничего нет. Давайте призовем нашу прессу писать о добрых делах и добрых людях. Почему мы должны идти на поводу у таких недобросовестных журналистов? Как можно уважать человека, если он ничего доброго за этой чернотой не видит?! Мы должны обозначить свою позицию: ребята, дела на самом деле обстоят не так, как вы рисуете! Надо показать динамику нашего развития, показать, что она рождается в муках. При этом мы не должны оправдываться. Мы должны занимать позицию хозяина положения дел. Мы избраны народом и должны требовать от нашей прессы добросовестности, ответственности за свои слова!

На платной основе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях