Бизнес
5292

Закаменская конкуренция

Нелегальные торговцы из Монголии уменьшают доходы предпринимателей Закаменска

Нелегальные торговцы из Монголии уменьшают доходы предпринимателей Закаменска



Граждане Монголии более пяти лет заезжают на территорию района по гостевым визам, но под видом частных поездок предприимчивые соседи ведут в Закаменске самый настоящий бизнес



«Мы живем несладко»

Примерная численность населения Закаменска — 15000 человек. Известно, что социально-экономическая обстановка в бывшем моногородке не самая благополучная.

После закрытия в 1998 году главного градообразующего предприятия — Джидинского вольфрамомолибденового комбината, ради которого, собственно, и строился сам город, сотни закаменцев оказались не у дел. Во многих семьях единственными добытчиками стали женщины, которые выезжают за товаром в Улан-Удэ и Иркутск и стоят за прилавком.

Массовое занятие предпринимательством неизбежно должно было породить конкуренцию между жителями Закаменска. Так и случилось. За место на рынке борются и простые продавцы, и предприниматели, и даже перевозчики. Торговцы из Монголии, заезжающие в Закаменск под видом туристов, только подливают масла в огонь. Они не платят налогов и не несут расходов по аренде торгового места, а потому продают свой товар по сниженной цене, таким образом, перебивая торговлю местным.

— Все знают, что монголы торгуют нелегально. Вещи в баулах они декларируют как подарки для родственников, а сами их продают повсюду, — возмущается Татьяна Федосеева, сотрудник магазина «Новинка». — Цены у них ниже, поэтому народ и покупает.

По словам местных предпринимателей, конкуренты из Монголии закупают товар там же, где и местные, — на базах и точках в Иркутске. Вещи и у тех, и у других одинаковые, разве что ассортимент у иностранцев шире.

— Мы не можем предложить покупателям большой выбор, потому что из-за нелегалов у нас низкий оборот, — объясняет продавец магазина «Новинка» Виктория. — Ведь нам, кроме закупки товара, нужны еще деньги на аренду места, на оплату налогов, а народ этого не понимает.

«Трясут вещами в пекарне»

Местные жители рассказали, что первые торговцы из Монголии появились там около восьми лет назад. Тогда гости из дружественной республики привозили на продажу вещи только монгольского производства: носки и кофты из верблюжьей шерсти, стельки, кожаные изделия.

— Это была их продукция, поэтому никто и слова не говорил, — рассказывает Виктория. — Но спустя пару лет они начали возить такой же товар, как и у нас, и продавать вдвое дешевле, не оплачивая налоги и аренду. Это недобросовестная конкуренция.

Почти любой житель Закаменска может подтвердить, что граждане Монголии предлагают свой товар не только на съемных квартирах и улицах, но и на различных предприятиях — в продуктовых магазинах, детских садах, школах и государственных учреждениях.

— Буквально на днях я видела их в пекарне, они стояли и трясли своими вещами над готовой продукцией, — возмущается Виктория. — Часто приходят в продуктовый магазин рядом с нами, протягивают вещи прямо через прилавки.

Предприниматели не против того, чтобы иностранцы продавали в городе свой товар. Но они требуют, чтобы они работали официально — оплачивали место на рынке и налоги.

«Мы не знаем, как с этим бороться»

Предприниматели неоднократно писали письма в разные инстанции с просьбой решить вопрос с монголами, однако результата не добились. Бросить бизнес и устроиться на работу в другое место невозможно — за прилавком нередко стоят люди с высшим образованием. Ведь в каждой семье есть дети, которых нужно одевать и кормить.

— На нас никак не реагируют, никто не слышит. Видимо, властям эти монголы выгодны, раз никто не принимает никаких мер, — огорчается бывший воспитатель с высшим образованием Татьяна Федосеева.

В начале мая предприниматели с городского рынка и нескольких торговых центров написали официальное письмо на имя президента Бурятии и лично доставили его в здание Хурала.

— В прошлом году я лично отдавала письмо Чепику, чтобы он передал его президенту Наговицыну. Чепик обещал решить проблему, но так ничего и не сделал, — говорит Людмила Старицына, председатель союза предпринимателей города Закаменска, в прошлом инженер-химик. — У монголов есть нелегальные торговые точки почти в каждом жилом доме, они все живут в достатке, ездят на дорогих машинах, а мы работаем, лишь бы элементарно прокормиться.

Продавцы «синего» рынка рассказали, что однажды дело едва не дошло до драки: группа женщин отправилась к монголам отбирать сумки с товаром.

Директор городского рынка Любовь Боркина рассказала, что иногда власти пытаются штрафовать монголов, но мизерные штрафы приезжим бизнесменам не страшны.

— Народ идет к монголам, потому что народ бедный, — считает Любовь Боркина. — У монголов нет даже санитарных книжек, хотя они открыто предлагают свой товар в детских учреждениях и продуктовых магазинах. Недавно приезжие проходили флюорографию и среди них были обнаружены туберкулезники.

Милиция не дремлет

Корреспондентам «Информ Полиса» удалось побывать на одной из нелегальных торговых точек и сделать съемку скрытой камерой. Видео, на котором граждане Монголии предлагают свой товар на съемной квартире по улице Юбилейной, 8, можно по­смотреть на сайте www.infpol.ru.

После этого мы встретились с представителями правоохранительных органов Закаменска и узнали о том, как сотрудники милиции реагируют на сложившуюся ситуацию.

— Результаты работы в этом направлении у нас есть, — сообщил Зоригто Бадмаев, первый заместитель начальника ОВД по Закаменскому району. — Совместно с сотрудниками ФМС мы контролируем иностранных граждан, прибывающих на территорию нашего района. При выявлении нарушений с их стороны принимаем меры.

Зоригто Владимирович рассказал, что с начала 2010 года на граждан Монголии было составлено 62 административных протокола по линии ГИБДД и 43 протокола за нарушение правил пребывания в России.

— Пятнадцать граждан Монголии были привлечены к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Уголовные дела по такой статье пока не возбуждались, но работа сотрудников ОВД в данном направлении будет продолжена, — сказал Зоригто Бадмаев.

За период командировки нам удалось выяснить, что население Закаменска не приветствует работу милиции и не хочет, чтобы монголов штрафовали.

По закону для того, чтобы наложить на нелегального предпринимателя административный штраф, нужно составить протокол, провести контрольную закупку, передачу денег. Покупатель нелегального товара должен дать объяснение сотрудникам милиции, но делать этого почти никто из местных не хочет. А милиционеров монголы уже знают в лицо и просто не впускают в квартиры.

Понятно, что проблема возникла из-за неблагоприятной социальной обстановки в районе. Люди вынуждены экономить деньги и покупать более дешевые вещи.

— Если бы все получали достойную зарплату, то покупали бы вещи у своих или вообще ездили в Улан-Удэ. Если улучшится социальная обстановка в районе, то и проблема с монголами решится. Спроса на их товар не будет, — заключает Зоригто Бадмаев.

В результате получается, что монголы исправно оплачивают штрафы и продолжают заниматься торговлей, однако других механизмов воздействия, кроме административной практики, у органов власти нет. Ведь для выдворения иностранного гражданина и ограничения его въезда нужны жесткие основания. Нельзя выдворить человека из страны на пять лет за продажу пары носков, а доказать более серьезный ущерб бюджету государства сложно.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях