Любовь друг к другу и к суши объединила сердца людей двух разных культур, из разных городов и привела к алтарю
Вы ели суши? А можете ли вы без подсказки определить начинку? Для обывателя суши — блюдо сложное, замысловатое, утонченное, как и вся культура Востока.
Для Тима Понамаренко кусочек сырой рыбы стал призванием. Динамичный, промышленный и такой однообразный в своей архитектуре Новосибирск, в котором родился Тим, к пятнадцати годам воспитал в нем жажду самостоятельности. Парень захотел работать. Как раз в тот момент в одном из ресторанов Новосибирска китаец Донг Хун Бин искал себе подмастерье. Повар не платил много денег, но зато с упоением передавал весь свой опыт сотворения кулинарных изысков кухни Востока. Понамаренко тогда еще не знал, что нашел «свое» дело. Ради интереса спустя пару лет перешел трудиться в ресторан европейской кухни, которая не оказалась близка по духу, но зато этот опыт потом еще не раз поможет молодому повару. Именно там его начали воспринимать всерьез коллеги по цеху и пригласили в команду частного элитного ночного клуба «Ди-джей бар Этно». И снова Тим учился у профессионала высокого класса — уроженца города Саппоро с русским именем Николай, но корейской фамилией Эм.
— В этот момент я уже осознал, что для меня вопрос профессии решен навсегда. Я работал в разных заведениях, учился у лучших поваров. И однажды неожиданно для себя понял, что сам стал профессионалом, которого ценят. Как шеф-повар я открыл более дюжины ресторанов в России и СНГ, — рассказывает Тим.
В том числе он колдовал на кухне при открытии нового ресторана «Восток сити» в Барнауле, владельцем которого являлся известный артист и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
Ее родина — Бурятия
Где примерно находится Байкал, Тим, конечно, представление имел. Но вот о Бурятии узнал, когда работал в международной компании «Россинтер Ресторанс» (самой крупной в России) и познакомился с очаровательной Саяной, старшим официантом. Его всегда привлекало все необычное, поэтому он не смог остаться равнодушным при виде монгольских скул и черных, как воронье крыло, густых волос.
— Свадьба состоялась в Бурятии. Когда я ехал сюда, думал, что просто погостить. То, что я увидел, просто поразило меня. Я удивлялся всему, что видел! Дацаны, субурганы и эта атмосфера. Мысли о родине любимой не оставляли меня в покое даже по возвращении в Новосибирск. Хотя я был достаточно занят, открывал там свое дело/ решил дополнительно зарабатывать деньги на грузоперевозках.
Бизнес быстро встал на ноги, и уже через год супруги Понамаренко-Пурбуевы (Тим взял фамилию жены) переехали в Улан-Удэ. Как настоящие молодожены, Тим и Саяна ходили в рестораны. В принципе качество кухни опытного повара устраивало, но вот сервис и цены явно не соответствовали. Тим решил устраивать романтические вечера для любимой дома и готовить самому.
— Как-то раз, когда я приготовил суши, к нам в гости зашли друзья. Мы, естественно, усадили их за стол. Мое угощение всем понравилось. И меня стали спрашивать, а сколько будет стоить подобный ужин, если заказать у меня. Сначала весь разговор казался просто шуткой, но после друзья действительно стали обращаться ко мне с просьбой приготовить. Я вдруг подумал, что мое предприятие (доставка японской кухни) в Улан-Удэ будет не лишним. Так родилось здесь наше с Саяной дело.
Как покорить мир
Сейчас Тим Понамаренко-Пурбуев вместе с женой развивает свое предприятие, ведет на расстоянии свой маленький бизнес грузоперевозок в Новосибирске, работает шеф-поваром в одном из ресторанов и по-прежнему радует любимую сюрпризами. О своем переезде в Бурятию совсем не жалеет.
— Я хочу привнести сюда культуру ресторанного сервиса. Деньги придут рано или поздно, я не переживаю по этому поводу. Улан-Удэ очень быстро развивается и, если будет держать такой курс, очень скоро станет одним из самых необычных и красивых городов России. Я рад, что теперь живу здесь. Кстати, я очень люблю буузы! — признался молодой человек.
Есть мечта «американская» — работа топ-менеджером, страховка, семья, двое детей, домик с собачкой. Есть мечта «русская» — жить всегда в празднике, заниматься только любимым и одновременно приносящим хорошую прибыль делом, иметь много друзей и, главное, чтобы особо не напрягаться. В реальности, быть успешным, мечты мало, надо действительно много работать, тогда любой континент, любая культура покорится тебе.