"Дождь - это благословение небес" - говорят буддисты. Сегодня в Санкт-Петербургском государственном музее истории религии состоится торжественное открытие Декады буддийской культуры, которая это благословение - в виде дождя - получила в полной мере.
Например, воскресный праздник Сурхарбан на Елагином острове прошел под проливным дождем. Второе название праздника - "Эрын гурбан-надан", что в переводе означает "три игрища мужчин": в программу Сурхарбана обычно входят конные скачки, стрельба из лука и бурятская национальная борьба барилдан. Впрочем, скачки даже не планировались, зато намечалось дефиле - конкурс "Мисс Сурхарбан", которому помещал дождь. Борьба, однако, состоялась.
На мокром от дождя ковре сошлись тувинцы, буряты, калмыки, русские... Спортсменов, родившихся в разных уголках России, объединил буддизм, а также стремление к победе и скользкий татами. Мокрый ковер послужил и причиной размолвок: зачастую было непонятно: причина падения борца - профессионализм соперника или скользкая поверхность под ногами? Когда споры дошли до предела, борьбу перенесли на историческую почву - то есть на грунт. Победители исполняли танец орла, похлопывая себя по бедрам, что не сразу поняли неподготовленные зрители. Абсолютным чемпионом стал легковес, мастер спорта по вольной борьбе Евгений Попов, петербургский студент, представлявший на турнире Бурятию. По традиции он должен был получить в награду барана. Но получил все-таки деньги.
Помимо борьбы, на Елагином острове проводились соревнования по армрестлингу, показательная стрельба из лука для всех желающих и выступления музыкальных коллективов "Баяр", что в переводе значит радость, и "Аялга" - мелодия. "Все чудесно и в духе национального праздника", - сказал корреспонденту "Известий" служитель петербургского дацана Саян Лама. Декада буддийской культуры в этом году приурочена к 100-летию с начала строительства первого в Европе буддийского храма - Санкт-Петербургского дацана "Гунзэчойнэй", а также ко 155-летию со дня рождения его основателя Хамбо Ламы Агвана-Лобсана Доржиева.