Бизнес
2814

В Бурятии создадут сеть успешных деревень

В Бурятии по инициативе правительства прошли выездные семинары для глав сельских поселений. Направленность семинара — найти внутренние ресурсы для развития села, для заметных позитивных перемен. И не просто улучшения жизни, а кардинального улучшения



<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

 

Иначе смерть

Проблемы деревни известны давно — они вымирают: работы и жизни нет, активная часть сельчан вынуждена перебираться в крупные населенные пункты, менее активные люди прозябают. За последние два десятка лет Бурятия потеряла не одну сотню поселений. С этим что-то надо делать, иначе Бурятия обезлюдеет.

— Нет будущего у общества, которое в мирное время идет на такое сокращение, — выступил перед собравшимися заместитель председателя правительства РБ Баир Бальжиров. — С этой позиции надо воспринимать борьбу за каждое малое поселение. О городах и районных центрах пока беспокоиться рано, они имеют свой внутренний потенциал и туда переезжают люди из малых сел. Уезжают сильнейшие, но, приехав в город, невольно снижают свой социальный статус. Они уже беженцы. Кочующий человек не создаст большую семью.

Семинары проводил Глеб Тюрин, известный технолог по развитию малых поселений, эксперт Госдумы, член Всемирной организации деревень. Он имеет большой опыт по реализации сельских проектов на севере Европейской части России и целого ряда регионов страны.

Показать на примере

— Нужна, по сути дела, новая сельская экономика, — говорит Глеб Тютрин. — На каждой территории должен появиться проект, который позволит хоть на немного увеличивать внутренние доходы. Нужно создать сеть из деревень, где есть устойчивый рост. Чтобы с них потом могли брать пример жители других деревень.

Местом для проведения семинаров были выбраны село Романовка Баунтовского района, в Хоринском районе — село Амгаланта и поселок Хоринск. В Сосновоозерске, где председатель райсовета и глава администрации не хотели отпускать делегацию, тоже, можно сказать, получился внеплановый двухчасовой семинар — за ужином. Главы поселений, которые съехались на семинары, много говорили о том, что население должно активно включиться в управление своими территориями, в создание их нового будущего. Но самим сельским жителям увидеть его порой сложно. На семинарах устроили своеобразный "мозговой штурм", в ходе которого предлагались идеи, как каждой деревне можно увеличить свои доходы. В живом общении все казалось возможным, но как запустить процесс в деревне в реальности?

Агентство развития территорий

Необходима постоянно действующая структура для работы в том же режиме, в котором прошел семинар. Она может называться "Агентством по развитию территорий". В ней не должно быть большого аппарата — от силы человек пять. Специалисты будут работать не в кабинетах, а непосредственно в селах. Так говорили по завершении семинаров главы сельских поселений. Причем для специалиста по развитию инноваций на селе размер зарплаты не должен стать тем критерием, по которому оценивается привлекательность проекта. Зарплаты должны быть соизмеримы с уровнем жизни села. Не будет роста на селе — не будет и вознаграждения. Только так можно быть уверенным, что человек нацелен на результат.

Иван Жбанов, для "Номер один"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях