Общество
4921

Сальмонелла и Болошинов

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В Улан-Удэ разгорелся громкий скандал, связанный с закрытием на три месяца по инициативе Роспотребнадзора по РБ одного из крупнейших мясоперерабатывающих производств в регионе — компании “Эко-Фуд”, которая перерабатывала и реализовывала в сети магазинов “Николаевский” продукцию одноименного мясокомбината



В этой истории много неясного. В мае в магазин “24 часа” в 113 квартале пришли санврачи и взяли на экспертизу пачку пельменей “Николаевские”, причем продукция других производителей пельменей проверяющих не заинтересовала. После того как продукцию исследовали, санврачи объявили, что в пачке они нашли бактерии сальмонелла, вызывающие кишечное заболевание сальмонеллез.

Затем Роспотребнадзор поспешил через Тарбагатайский райсуд закрыть предприятие на три месяца — на максимальный срок. Причем независимая экспертиза, проведенная в городском филиале федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, в пельменях сальмонеллы не обнаружила.

На пресс-конференции основатель компании, депутат Народного Хурала Матвей Баданов рассказал о тех странностях, которые окутали всю эту  историю  с  санврачами и бактериями. Например, почему СЭС закрыла все предприятие, в том числе колбасное производство, тогда как санврачи нашли сальмонеллу в пачке пельменей? Тем более, что колбасные изделия подвергаются тепловой обработке, от которого сальмонелла погибает? Впрочем, и сами пельмени потребители сырыми не едят — их вообще-то варят. Почти поголовная проверка персонала предприятия на наличие возбудителя сальмонеллеза показала отрицательные результаты. Причем Роспотребнадзор не обнаружил сальмонеллы и в исходном сырье — мясе, яйцах и др. Если бы санврачи действительно хотели найти и нашли в нем бактерии, то было бы хорошо. Исходное сырье поменяли бы и проверили, инфекционный агент исключили и продукцию можно было производить. Но поскольку в сырье проверяющие ничего не нашли, это стало поводом для закрытия предприятия на столь долгий срок, что означает одно — предприятие в скором времени будет уничтожено, а 142 работника “Эко-Фуда” пополнят армию безработных.

А местные представители Роспотребнадзора не слишком-то торопятся. “Проверяющие выписали нам предписание, в котором написано, что у нас отскочила плитка, не побелен потолок. За два дня мы все привели в порядок, обращаемся к ним — приезжайте, проконтролируйте выполнение. Но не едут. А затем в устном порядке говорят — “этих мер недостаточно”, — сообщил Матвей Баданов. Между тем прямые убытки мясоперерабатывающего предприятия и оставшихся без местной продукции сети магазинов “Николаевский” уже превысили 5 млн. рублей и продолжают ежедневно увеличиваться. Третья часть работников предприятия подала заявления об уходе. Сами же врачи признают — кишечная палочка, сальмонелла, другие бактерии практически есть везде, все дело в величине концентрации. Поэтому нередко перед визитом проверяющих в тех же кафе по предварительной договоренности столики протирают хлорсодержащей жидкостью — чтобы смывы показали отсутствие микробов. А до протирки микробы там обязательно имеются.

В этой истории настораживают два обстоятельства.

Во-первых, в начале этого года розничная сеть “Николаевского”, по словам Матвея Баданова, нарастила продажи на 5 млн. рублей и, учитывая, что рынок стагнирует, это означало: кто-то (либо сеть, либо производитель) потерял покупателей и, соответственно, деньги. Теперь после закрытия “Эко-Фуда” ситуация на рынке поменяется весьма существенно. Второе, как сообщил Матвей Баданов, руководитель бурятского Роспотребнадзора Александр Болошинов, одновременно занимающий пост руководителя Эхирит-Булагатского землячества, обратился к нему с просьбой профинансировать строительство памятника его земляку Борсоеву на ул. Борсоева. Депутат ему ответил, что памятники, в общем-то, вещь хорошая (стоимостью около 5 млн. рублей), однако он состоит в Осинско-Боханском землячестве, которое также финансирует другие проекты. “В “Эхирит-Булагатском землячестве очень много своих достойных и богатых людей”, — так почти дословно ответил федеральному чиновнику Матвей Баданов. Действительно, политика и бизнес Бурятии активно представлены в этом землячестве — Айдаев, Бужинаев, Зыбынов, Харахинов — каких только фамилий там нет!

Затем накануне закрытия предприятия Баданову, по его словам, позвонил уже заместитель Болошинова г-н Ханхареев, который напомнил ему о письме (по памятнику. — Авт.). На что Баданов ответил: учитывая, что его предприятие поставили в непростое положение, денег на памятник он точно дать не сможет. Ну на нет и суда нет. Предприятие, и это тоже случайность, сразу же закрыл Тарбагатайский райсуд. Ведь на нем представитель Роспотребнадзора заявил о необходимости максимально жесткого варианта — закрытия предприятия “Эко-Фуд” на 90 суток. А как бы поступил Болошинов, если бы Баданов дал денег, а на предприятии все же нашли бактерию? Стали бы закрывать на 90 суток? А, может быть, ограничились тремя сутками или вообще не стали настаивать на закрытии и ограничились предписанием? И может ли вообще федеральный чиновник такого уровня предлагать зависимому от проверок его организации бизнесу перечислить деньги на проект, пусть даже и общественный?

Когда я связался со специалистами Роспотребнадзора, то мне сообщили, что “это решил суд”, хотя подтвердили — суд внимательнейшим образом слушал их, когда дело касалось сроков закрытия. В то же время в Роспотребнадзоре затруднились ответить, почему предприятие закрыли именно на столь долгий срок, ведь никто не заболел, да и найти зловредную бактерию на предприятии, кроме пельменей с уничтоженной партии, уже не получается? Впрочем, все эти вопросы, что называется, в пустоту. Если чиновников федеральных и республиканских ведомств в регионах еще можно поправить, когда они делают что-то не так, то Роспотребнадзор в этом отношении отдельная тема отдельного разговора. Например, данный конфликт высветил такой факт: лаборатории, даже формально независимые, аккредитуются в нем и бизнесмену, если он решил оспорить какое-либо решение санврача, почти бесполезно обращаться к ним.

Поэтому в Бурятии бизнес — мелкий, средний, крупный, — когда дело касается СЭС, готов откликнуться на все просьбы и в этом отношении Роспотребнадзор крайне могущественная организация, руководителю которой, федеральному чиновнику Александру Болошинову, наверное, надо самому поставить памятник. За поддержку отечественного товаропроизводителя.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Справка «МК». Сальмонелла названа в честь американского патолога Сальмона и широко распространена в природе. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу. Кипячение убивает бактерию мгновенно.

Фото "МК в Бурятии"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях