Общество
2689

Юристы призвали к «азиацентризму»

Ведущие юристы Сибири, Дальнего Востока и ряда государств АТР собрались в Улан-Удэ на международной научно-практической конференции «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: перспективы сотрудничества с Российской Федерацией». За официозным названием оказался скрытым целый пласт проблем.

Не обошлось, как всегда, без приветственных речей высокопоставленных чиновников, которые изрекали избитые истины, вроде той, что «…мы, Восточная Сибирь, Дальний Восток, почти приникаем к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому обмен опытом в законодательной области, правовой практике очень важен для вас» (из речи вице-премьера правительства Бурятии по социальной политике Баира Бальжирова). Говоря проще, конференция показала, что в условиях, когда Сибирь все больше становится сырьевым придатком Китая, Японии и Кореи, возникает все большая потребность в знании законодательств стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более конкретным оказался спикер Народного Хурала, профессиональный юрист Матвей Гершевич. Он посетовал на то, что до последнего времени мы больше внимания уделяли западной юриспруденции. По сложившейся традиции наши студенты юрфаков глубже изучают системы романо-германской и англосаксонской правовой семьи. А вот найти специалиста, например, по исламскому праву большая редкость. Еще более удивительно, что сибирские регионы, географически являясь частью Азии, мало сотрудничают с соседями в юридической сфере. Да и сами сравнительно-правовые исследования азиатского права в России ведутся в незначительном объеме.

— А в последнее время мы больше внимания уделяем Востоку. Какие бы вопросы ни обсуждались: экономики, бизнеса или инноваций, — все это нуждается в правовой поддержке. Вот в этом отношении нам придется хорошенько поработать, — заметил Матвей Гершевич.

Поработать есть над чем. Знание законов соседних стран сегодня необходимо как воздух не только бизнесменам, желающим дружить с зарубежными партнерами. Все больше жителей Бурятии хотят учиться или работать в Японии, Китае, Монголии, Корее. Конференцию открывал наш знаменитый земляк, экс-генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. Неожиданно прозвучала его новая должность — директор центра правового обеспечения взаимодействия России со странами АТР.

— Я пришел на эту конфренцию, потому что собираюсь создать бизнес в Китае. Странно, что в эпоху бурного развития стран Азии, особенно нарастающего лидерства Китая, мы почти ничего не знаем об их законах. На слуху только устаревшие мифы о публичных казнях вороватых чиновников и отрубании пальцев ворам. Да еще после нашумевшего фильма «Бангкок Хилтон» все помнят, что во многих странах Азии за провоз наркотиков грозит смерть. А кто, например, знает, что соседняя Монголия приняла гораздо более эффективный закон против коррупции? Так что нам нужен сейчас не европоцентризм, а скорее азиацентризм. Очень уж не хватает Бурятии юристов со знанием законов стран Азии, — посетовал один из слушателей Юрий Батуев.

Те, кто бывал в странах АТР в качестве туриста, отмечают, что по сравнению с Россией уровень преступности, особенно уличной, кажется очень низким. Но есть там и «скрытая от глаз» преступность. Расширяются масштабы незаконного оборота наркотиков и объектов флоры и фауны, находящихся под защитой, незаконного вывоза за рубеж биоресурсов, леса и драгметаллов. Для Бурятии особенно актуален вывоз леса и нефрита. Несмотря на то что в целом наши правоохранительные органы за прошедшие годы получили большой опыт сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, уровень сотрудничества юристов России и стран АТР отстает от реалий. Например, мы привычно обвиняем в сфере нелегальной миграции китайских граждан и стыдливо умалчиваем о том, что сотни жителей Бурятии давно пополняют ряды незаконных трудовых мигрантов в Южной Корее и Японии. Растет количество преступлений, совершенных не только иностранцами, но и в их отношении. Не всегда отличаются законопослушностью и наши земляки.

Прошедшая конференция показала, что в Бурятии, как и во всей России, при всем избытке юристов не хватает специалистов со знанием не только английского, но и китайского, монгольского, японского, корейского языков, знакомых с законодательством этих стран.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях