Досуг
5912

В Бурятии отпраздновали «Байкальский Сабантуй-2010»

Традиционный, уходящий своей историей в глубокую древность татарский народный праздник, восславляющий напряжённый труд в поле, силу, ловкость, молодецкую удаль на майдане, собрал в Этнографическом музее народов Забайкалья людей разных национальностей.

Традиционный, уходящий своей историей в глубокую древность татарский народный праздник, восславляющий напряжённый труд в поле, силу, ловкость, молодецкую удаль на майдане, собрал в Этнографическом музее народов Забайкалья людей разных национальностей.



Сабантуй был организован Региональной национально-культурной автономией татар Бурятии и Этнографическим музеем народов Забайкалья при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Республики Бурятия,  социально-культурного центра «Кристалл», Республиканского центра народного творчества, Управления культуры администрации Улан-Удэ.

В празднике приняли участие глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков, руководитель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства Бурятии Михаил Харитонов, заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Бугдаев, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Базар Батожаргалов, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Чингис Лубсанов, директор Этнографического музея народов Забайкалья Светлана Шоболова, глава администрации села Мухоршибирь Леонид Кобелев, глава администрации села Старый Онохой Сергей Яньков.  

На праздник съехались делегации татарских автономий из Иркутской области и районов Бурятии – Мухошибирского, Заиграевского, Селенгинского, Кабанского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского.

Словами «Добро пожаловать на Сабантуй!» праздник открыла Сажида Баталова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии.

В этот день на импровизированной сцене Этнографического музея фольклорные коллективы показали творческие способности разных народов, населяющих нашу республику. Национальные песни звучали в исполнении этно-группы «Лаккитон», татарских ансамблей «Алмагач чачаклары» («Яблоневый цвет»), «Ак кошлар» («Белые лебедушки») и «Дуслык» («Дружба»), эвенкийского ансамбля «Гулувун», забайкальского народного хора «Семейские янтари», азербайджанского хореографического ансамбля «Хазар», таджикского культурного центра «Ватан», бурятских коллективов «Тоонто» и «Ольхон», ассоциации общественных организаций ВСГАКИ «Байкальские кедры».

Не обошлось и без сюрприза: правительство Республики Татарстан подарило своим землякам в Бурятии выступление одной из самых популярных молодежных татарских групп «Казан Егетляре», которая прибыла на праздник с приветствием от президента республики Рустама Минниханова. Стильные «казанские парни», успевшие зарядиться энергетикой священного Байкала, подарили зрителям красивые и мелодичные татарские песни в современной аранжировке. После выступления артисты охотно фотографировались с публикой, с удовольствием раздавали автографы на собственных  дисках и непринужденно общались.  Народ ликовал, получив от ребят хорошую порцию позитива и драйва.

Бурные эмоции у зрителей вызвала и другая «изюминка» Сабантуя – национальная татарская борьба курэш. Особенность ее такова: обхватив соперника за пояс полотенцем, надо суметь, оторвав его от земли, уложить на лопатки.

На борцовских зеленых коврах показать свою силу, удаль и сноровку собралось около 50 джигитов. В жарких состязаниях Сабантуя звание батыра и главный приз – живого барана – завоевал выпускник БГУ Александр Рабданов. По традиции победитель должен пронести рогатый приз на вытянутых руках и унести с майдана, продемонстрировав еще раз свою удаль. Но, поскольку главный батыр по уважительной причине (уезжает на чемпионат России) не смог присутствовать на церемонии награждения, торжественную процедуру за него исполнил один из его друзей-борцов. 

Не только национальная борьба собирает много зрителей. В разных концах майдана прошли и другие традиционные состязания, которые никого не оставили равнодушным:  лазанье по гладкому столбу, бег с ведрами, заполненными водой, бег с ложкой во рту, в которой находится яйцо, бой на бревне мешками, наполненными сеном, восхождение по наклонному качающемуся бревну, бег в мешках, разбивание горшков, поднятие гири, перетягивание каната, армрестлинг. Любой человек – от млада до велика – нашел состязание по душе. Никто не в обиде - каждому участнику достался приз.

Не обошелся праздник и без национальных угощений. Мастера татарской кухни предлагали многочисленным гостям праздника самые разнообразные яства: чак-чак, баурсак, эчпочмак, самсу, плов, ханым, вак бэлиш, кастабай и другие вкуснейшие блюда. Стоит отметить, что этот богатый «дастархан» обошелся, как говорится, без злоупотребивших граждан – спиртного на Сабантуе не было. Но, удивительно, гости на протяжении всего праздника пели, танцевали, веселились и с радостью общались даже с незнакомыми людьми.

Судя по довольным лицам участников Сабантуя, праздник удался.

 Своими впечатлениями с «Информ Полис онлайн» поделились организаторы и гости «Байкальского Сабантуя-2010».

 Сажида Баталова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии:

– Сабантуй в Бурятии проводится ежегодно с 2005 года. Очень рада, что нынешний праздник состоялся. Разговаривала со многими людьми, впечатления у всех хорошие:   понравились выступления артистов, национальная кухня, игры, борьба курэш. Очень благодарна министерству культуры Татарстана за возможность услышать молодежную татарскую группу «Казан Егетляре». Они позволили по-новому взглянуть на татарскую культуру. «Казанские парни» – это молодая душа, молодой дух Татарстана. Рада, что молодежь активно принимает участие в празднике. Подрастающее поколение перенимает национальные традиции, учится здоровому образу жизни. Посмотрите, как на майдане молодежь учится татарским плясовым – вместе с бабушками и дедушками пускается в пляс. Душа поет! Спасибо всем, кто помог организовать этот праздник.

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям администрации президента и правительства Бурятии:

– Сабантуй начинался в Мухоршибирском районе, проходил в Заиграевском районе. Мы понимали, что праздник должен вырасти из районов, где компактно проживают татары, в мероприятие республиканского масштаба и переместиться в столицу Бурятии, чтобы больше людей смогло познакомиться с культурой татарского народа. Уверен, событие состоялось. Думаю, с каждым годом будет все больше и больше зрителей и со временем Сабантуй станет главным мероприятием в Этнографическом музее.

Марина Иванова, председатель национально-культурной автономии поляков «Наджея»:

– Сабантуй –праздник для всех народов, населяющих Бурятию. Мы, как туристическая республика, должны организовывать больше таких культурных событий, как Сабантуй. Спасибо татарам, что пригласили нас. У меня масса впечатлений, этому способствует всё: игры, забавы, свежий воздух, природа.

Татьяна Калашникова, руководитель забайкальского народного хора «Семейские Янтари»:

– Мы рады, что нам дали возможность поздравить большой, дружный и гостеприимный татарский народ с их праздником. Не каждое мероприятие собирает столько публики, как сегодняшний Сабантуй. Хочу пожелать, чтобы праздник развивался и собирал еще больше гостей со всего света.

Сергей Яньков, глава администрации села Старый Онохой Заиграевского района:

– Замечательно, что Сабантуй организован в таком историческом месте – музее. Праздник радует, душа веселится. Особенно оттого, что наше село выиграло барана в состязании по перетягиванию каната.

Лариса Михайлова, солистка группы «Лаккитон»:

– Радостно, что Улан-Удэ принимает этот праздник. Он объединяет все народы нашей многонациональной республики. Посмотрите: народ душой празднует, поет и пляшет.

Марат Галимов, солист группы «Казан Егетляре»:

– От Бурятии мы в восторге. Народ у вас дружелюбный, погода – великолепная, буузы – очень вкусные. Байкал – это сильно, мы думали, что это обычное озеро, а оказалось – море, жалко, что сейчас еще холодно и нельзя искупаться. Но мы еще вернемся! Бурятским татарам хочу пожелать, чтобы жили в мире со всеми народностями, населяющими вашу красивую землю, больше читали татарских книг, развивали родную речь, радовали нас аплодисментами, понимая тексты наших песен.

Светлана Шоболова, директор Этнографического музея народов Забайкалья:

– Сегодня впервые в музее прошел праздник татарской культуры. Музей посетило более тысячи человек. Для первого раза это очень хороший показатель. Славный день, славный праздник!

Хочется, чтобы Сабантуй у нас проходил ежегодно. Такие праздники – популяризация национальной культуры, сохранение и развитие традиций, обычаев. Свою культуру народы,  живущие в Бурятии, демонстрируют не только населению республики, но и ее гостям. Ведь Этнографический музей – одно из самых популярных мест в туристических маршрутах.

Хорошо, что в этом году татарская диаспора выбрала местом проведения столицу Бурятии. Здесь удобно собираться людям из разных уголков республики,  есть возможности для размещения и комфортного общения с друзьями, родными.

Наш музей – очень подходящее место для подобных Сабантую праздников. В живописном месте, на свежем воздухе, в окружении культурных объектов других народностей органично впишется любое национальное торжество. Приглашаем все диаспоры Бурятии к нам в гости.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях