Общество
5603

Обнаружен один из виновников отравления в озере Котокель

Ученые определили одного из возбудителей гаффской болезни в озере Котокель. Есть вероятность, что болезнь может появиться и в других озерах Бурятии



Международная группа ученых из лаборатории микробиологии ИОЭБ СО РАН (Улан-Удэ), Института микробиологии РАН (Москва), Лимнологического института РАН (Иркутск), Льежского университета (Бельгия), Университета Масарика и Университета Южной Богемии (Чехия) обнаружила, что одной из вероятных причин отравления является микроцистин — токсин, выделяемый цианобактериями.



Микроцистин

Микроцистин — это один из самых известных и широко распространенных бактериальных токсинов. Он выделяется некоторыми видами цианобактерий при «цветении» водоемов. Как правило, «цветение» происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов (азота и фосфора) в сочетании с прогревом воды. В таких условиях цианобактерии и водоросли начинают быстро размножаться, вода приобретает характерный зеленый цвет и создаются благоприятные условия для развития токсичных видов цианобактерий.

Самый тяжелый случай отравления микроцистином произошел в 1996 году в Бразилии, когда одновременно пострадали 126 человек, из них 60 человек погибли. Причиной отравления было использование для гемодиализа недостаточно обработанной воды из озера, содержащего токсин. Основная мишень для микроцистина — это гепатоциты (доминирующие клетки печени). Их разрушение, в свою очередь, приводит к застою крови, увеличению размеров печени и ее некрозу. Симптомы отравления микроцистином: вялость, головокружение, озноб, частичная потеря слуха и зрения, диарея, рвота, тошнота, боль в правом подреберье, желудочно-кишечное кровотечение. Микроцистин устойчив к температурной обработке, и, по некоторым данным, его токсичность при кипячении увеличивается. При высоком содержании токсина в воде он может поражать человека напрямую во время купания или катания на лодках, вызывая раздражение кожи, либо если человек выпьет воду, содержащую токсин. Также токсин может накапливаться в рыбе, которая становится токсичной.

Запрет необходим

В Бурятии начиная с июля 2008 года от гаффской болезни пострадал уже 21 человек, один человек погиб. Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу, выловленную в озере Котокель или его окрестностях. Постановлением Роспотребнадзора по Бурятии введен запрет на употребление в пищу рыбы, купание и использование воды для бытовых и хозяйственных нужд. Симптомы отравления в Бурятии не полностью совпадают с «классическими» симптомами отравления микроцистином. У пострадавших были также поражены почки, мускулатура и нервная система. Скорее всего, в озере, кроме микроцистина, присутствуют еще и нейротоксины, которые также могут вырабатываться цианобактериями в загрязненных водоемах.

Исследование воды из Котокеля показало превышение предельно допустимой концентрации соединений азота, что вызывает «цветение» озера и создает благоприятные условия для развития токсичных видов. В озере Котокель нами были обнаружены виды цианобактерий, способные к образованию микроцистина, ген, кодирующий микроцистин, сам токсин и была показана токсичность проб воды по отношению к культурам клеток. Все это доказывает, что микроцистин может являться одной из причин отравления. На настоящем этапе необходимо сохранять запрет на ловлю рыбы и использование воды озера. Также нужно исключить попадание сточных вод в озеро и вести постоянный контроль содержания биогенных элементов (азота и фосфора), токсинов и токсичных групп цианобактерий в воде озера. Это позволит оценить эффективность мероприятий по восстановлению озера.

Озера под угрозой

Мировой опыт восстановления озер (Женевское озеро и другие) показывает, что очистка озера — это длительный процесс. Проблемы накапливались в течение нескольких десятилетий, поэтому резкого улучшения не будет. Токсины — это всего лишь следствие гораздо более глубоких проблем озера. При этом, учитывая свойства токсичных видов цианобактерий, не исключено, что они могут распространиться и на другие озера Бурятии, где существуют благоприятные условия: поступление в воду повышенных концентраций азота и фосфора и прогрев воды. Под эти критерии легко попадают популярные места отдыха: Посольский сор, озера Щучье и Гусиное.

Нужно пересмотреть отношение к природе Бурятии. В Сибири есть стереотип, что «лесов, чистой воды, озер у нас много и экологические проблемы нас лично не коснутся». Это не так. Как правило, проблемы в природе концентрируются рядом с человеком. Из сотен озер в Бурятии почти вся нагрузка концентрируется на Котокеле, Щучьем и Гусином озерах, а также на мелководных частях озера Байкал: в Посольском соре и Баргузинском заливе. Котокель уже отравлен. Проблемы могут возникнуть и в других местах.

Зоригто Намсараев, к.б.н.,

специально для «Информ Полиса».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях