В марте этого года великий политолог всех времен и народов Николай Будуев порадовал соотечественников сакраментальной фразой: «Пока вы молоды, валите отсюда!»
Журналисты радостно вырвали ее из общего контекста, и в таком виде фраза получила широкий общественный резонанс. (Простите, Николя, что и я не привожу ее в полном объеме).
К сожалению или к счастью, известный политолог не указал, в каком именно направлении валить поколению Next из нашей солнечной республики. И поэтому нам остается только догадываться о месторасположении этих райских мест.
Кто-то выезжает за рубеж, кого-то манят красоты Питера, кто-то останавливается на Новосибирске и Томске. Но все-таки Москва бьет все рекорды!
И тянутся в столицу нашей необъятной Родины с окраин ее просторов лица, жаждущие трудоустройства. Едут не только герои комических шоу, товарищи мужчины-разнорабочие и прочие «мастера широкого профиля», но и достаточно квалифицированные кадры, не говоря уже о представителях творческих профессий, не понятых и непонятных для своей малой родины, ищущих карьерного роста, столичного стажа и хороших заработков.
Уважаемый читатель, я, ваш покорный слуга, также из той же самой категории покорителей столичного рынка труда, этим обстоятельством я не то чтобы горжусь, но, по крайней мере, не стыжусь его.
Итак, начинаю свое повествование с самого начала. Решившись на поездку в Москву, я знала кое-что из курса истории и литературно-художественных произведений. Но главной строкой моего пребывания в городе-герое были не булгаковские квартиры и места сцен из «Ночного дозора», а трудоустройство.
И в этом плане моя Москва оказалась для меня темной лошадкой, скелетом в шкафу или, если вам больше нравится, роялем в кустах.
Ехала я в город-герой не с пустыми руками. В сумке томились пусть синий, но добрый и родной, пятилеткой выстраданный диплом о высшем образовании с ныне актуальной квалификацией «юрист», а также трудовая книжка, которая могла поведать весь мой трудовой путь после окончания альма-матер от секретаря судебных заседаний и помощника адвоката до главного юрисконсульта солидного учреждения. В принципе багаж неплохой, и с оным я уселась в самолет ТУ-154, следовавший до аэропорта Домодедово.
Ознакомилась с инструкцией, которая гласит: «Данный самолет имеет современное и надежное оборудование, гарантирующее спокойный и многочасовой полет. Маловероятно, что имеющееся на самолете аварийно-спасательное оборудование Вам потребуется…». Выполняя все указания бортпроводников, экипажа и световых табло, в соответствии с международными требованиями, я и не заметила, как прошло 5 ч. 40 мин.
И вот она – Москва… «Как много в этом звуке для сердца русского (и не только) слилось! Как много в нем отозвалось!». Целовать землю города своей мечты я не стала, дабы не быть неправильно понятой работниками аэропорта и другими пассажирами, да и земли как таковой не наблюдалось - обычно в мегаполисах с качественным асфальтированием нет проблем.
Всем известно, что в России две беды: дураки и дороги, но в сердце России… насчет дураков не знаю и не скажу, но уж точно не дороги.
В аэропорту меня встретила подруга, у которой я планировала остановиться, и, мы благополучно добрались до ее дома (кстати, в этом доме купил квартиру Дима Билан), и это звездное соседство вдохновляло не по-детски.
На следующий день я, влекомая жаждой трудоустройства («нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо, работу давай!»), кинулась к газетному киоску в поисках газеты объявлений о кадровых вакансиях. И вы представляете мое удивление, когда я обнаружила порядка пятнадцати подобных изданий. А один из вышеуказанных еженедельников вообще по объему достигал 784 страницы. Да-да, именно 784 страницы надежд на карьерный рост, творческое развитие и, конечно, на получение приличной суммы денежных знаков в конвертируемой и не очень валюте.
Здесь я бы хотела поговорить о мифах, коих о Москве, москвичах и проблемах трудоустройства, связанных с отсутствием прописки, ходит немало.
В Москве отчаянно ходят слухи о бешеной пробивной способности провинциалов. Не нужно развеивать этот миф.
Из уст в уста передают легенду о том, что соискатели с раскосым разрезом глаз и темными волосами (калмыки, буряты, якуты и т.д.), будь они хоть профессорами и нобелевскими лауреатами, в Москве могут работать только в суши-барах поварами. На национальных сайтах куча анекдотов на эту тему. Действительно, у меня есть знакомые «сушисты», правда, их всего двое, они действительно молодые люди с высшим образованием и работают поварами. Но очень много их земляков трудоустроилось по специальности: врачами, учителями, менеджерами, администраторами, юристами и бухгалтерами.
Миф о том, что москвичи очень чёрствые люди и, если тебе, человеку неместному, вдруг взбредёт в голову заблудиться, придётся пропадать, потому что никто тебе не поможет, а на вопрос «Как пройти?» на тебя лишь взглянут стеклянным взглядом и прошипят сквозь зубы: «Понаехали тут», - по-моему, вообще из разряда детских страшилок. Наслушавшись их, я решила ни к кому не обращаться, а самостоятельно пользоваться картами и путеводителями. Но это дано не всем, и пришлось прибегнуть к посторонней помощи, и мне всегда не только указывали дорогу, но и неоднократно даже провожали до нужного места.
Прописка, конечно, дело святое, иметь её желательно, но если нет такой возможности, то необязательно. Есть прекрасные рабочие места, с высокой заработной платой, социальным пакетом и прочими прелестями, где обязательным условием является наличие постоянной регистрации на территории Москвы или Московской области. Но можно трудоустроиться и без таковой. Во многих организациях не требуют даже временной регистрации, что говорить, и даже гражданства РФ порой не надо. И если приглядеться повнимательнее, можно заметить, что заработная плата людей с «пропиской» такая же, как и у людей с регистрацией «в регионе».
Самое главное, не зацикливаться на своей провинциальности, не думать каждую минуту о том, что ты как-то не так говоришь, как-то не так выглядишь, все смотрят на тебя как-то «не по-доброму» и подозревают в отсутствии регистрации. Если настроить себя таким образом, так всё и будет происходить. Москва принимает не всех, она, как говорится, слезам не верит.
Не подумай, дорогой читатель, что я сама не патриотка и еще, присоединяясь к легендарным словам не менее легендарного Николая Будуева, провоцирую молодежь «валить отсюда» и «пиарю» московскую жизнь. Напротив, я рекомендую выпускникам большие города для того, чтобы они набрались опыта, приобрели стаж, необходимые в своей профессии навыки и знания, жизненную стойкость, правильные убеждения и т.д., для того, чтобы они могли вернуться в республику и трудиться здесь не покладая рук на благо нашего с вами общества!
Успехов и процветания!