Общество
2354

Систему социального обслуживания Бурятии реформируют

С 1 августа в столице Бурятии начнется реализация пилотного проекта по реформированию системы социального обслуживания населения



Об этом сообщили 23 июля в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

- Если пользоваться профессиональной терминологией, то мы идем на эксперимент, объединяя две различные по содержанию и идеологии формы социального обслуживания - нестационарную и стационарную, - поясняет министр социальной защиты населения Республики Бурятия Наталья Хамаганова. - То есть, с 1 августа к Улан-Удэнскому дому-интернату для престарелых и инвалидов присоединяется отделение социального обслуживания населения по городу Улан-Удэ.

По словам Натальи Николаевны, суть проекта в том, чтобы, используя по-настоящему широкие возможности автономного учреждения «Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых и инвалидов» обеспечить ветеранов, пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми-инвалидами качественными и разнообразными, в том числе и новыми социальными услугами.

- Сложившаяся в 90-е годы прошлого века система социального обслуживания на дому уже не отвечает ритму жизни современного трудоспособного горожанина, имеющего престарелых родителей, и требованиям, предъявляемым пожилыми людьми к качеству своей жизни. Соответственно, нужно перестраивать и развивать это направление работы. Сейчас уже недостаточно уборки квартиры, покупки продуктов питания. Необходимо идти дальше и предоставлять наряду с бытовыми услугами –социальные, более высокого класса, как организация досуга, предоставление дополнительных медицинских, реабилитационных, психологических услуг. Это и будет сделано в рамках пилотного проекта, - говорит Наталья Хамаганова. - Для населения города никаких потрясений, кроме значительного расширения ассортимента и повышения качества предлагаемых социальных услуг, не будет. У нас уже есть наработки, новые проекты. Например, можно организовать для пожилых граждан «туры выходного дня» с выездом в профилакторий «Родничок», использовать возможности реабилитационного блока автономного учреждения - тренажерный зал, водолечебницу, услуги массажистов, психологов, врачей, медсестер и т.д. В городе работают прекрасные театры, кинозалы, музеи, посещение которых также можно будет организовать. Также в планах - развитие социального туризма. Одним словом, идей очень много, работа предстоит напряженная.

При этом, по словам министра, в рамках реализации пилотного проекта принцип защиты интересов малообеспеченных граждан не изменится. Они как получали социальные услуги бесплатно или на условиях частичной оплаты, в зависимости от получаемого дохода - так и будут их получать. А те, кто получал на условиях полной оплаты – продолжат их оплачивать. Например, влажная уборка квартиры стоит для гражданина 1 рубль 38 коп. за 1 кв.м., покупка и доставка продуктов питания - 25 рубль 88 коп., мытье посуды - 3,45 коп. за 1 заказ.

В среднем, граждане, имеющие доход свыше 150 процентов от прожиточного минимума выбирая те или иные, необходимые им услуги, оплачивают в месяц на условиях полной оплаты от 50 до 500 рублей, в зависимости от количества выбранных услуг. Например, прожиточный минимум пенсионера в настоящее время составляет 4160 рублей. Гражданин, доход которого ниже этой суммы, получает социальные услуги бесплатно, получающий от 4160 до 6240 рублей - оплачивает 25 процентов от разницы между получаемым доходом и прожиточным минимумом – это максимум 520 рубля за все 52 гарантированные государством социальные услуги. Если такой гражданин пожелает, он может выбрать только нужные ему услуги и оплачивать их по вполне приемлемым тарифам.

Изменения коснуться и принципа оплаты труда социальных работников. Сейчас оплата их труда осуществляется исходя из установленных норм нагрузки - из расчета обслуживания одним работником 10 граждан, проживающих в благоустроенных квартирах, и 6 – в неблагоустроенных, независимо от количества и качества оказываемых услуг. Практика показала, что одинаковую заработную плату получают, как социальный работник, оказывающий одну–две–три услуги в день, так и более загруженный и добросовестный работник, оказывающий за один день от 15 до 19 услуг.

В рамках пилотного проекта труд социальных работников будет оплачиваться в зависимости от количества и качества оказываемых услуг, при этом количественные и качественные характеристики новой системы оплаты труда имеют равноценное значение. Если социальный работник не имеет жалоб со стороны подопечных, оказывает услуги вовремя и качественно, то ему будут предоставлять дополнительные стимулирующие выплаты.

- Новая система оплаты труда выгодна тем, кто может и желает работать и получать достойную заработную плату, - подчеркнула Наталья Хамаганова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях