Важно обеспечить экономическую устойчивость предприятий АПК, чтобы, несмотря на сложные погодные условия, они сохранились и не попали в долговую яму, могли осуществлять текущую деятельность, выполнять финансовые обязательства, обслуживать кредиты
- Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты, – сказал премьер Владимир Путин, добавив, что руководители некоторых регионов начали оказывать такую помощь.
Мясной корм
В Бурятии, по сообщению специалистов республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, засухой поражено около 4 тысяч гектаров. Это земли Джидинского, Селенгинского, Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов.
Чтобы как-то улучшить ситуацию с засухой, ведется обработка паров. По состоянию на 23 июля, в хозяйствах республики при плане 47 тыс. га подъем паров проведен на площади 28,4 тыс. га (60% от плана).
Наибольший объем поднятого пара наблюдается в хозяйствах Тункинского, Бичурского, Селенгинского, Еравнинского, Тарбагатайского, Мухоршибирского, Кяхтинского и Кижингинского районов.
Минсельхозпрод Бурятии уже предложил хозяйствам взамен сгоревших ранних зерновых высадить однолетние травы для создания запаса кормов. Таким образом, правительство Бурятии рассчитывает купировать возможный рост цен на мясо и молочную продукцию.
Впрочем, местные производители обещают не увеличивать стоимость мясной продукции.
- Цена на мясо зависит от многих факторов, а не только от кормовых культур, поэтому даже в условиях засухи значительного повышения цен на мясо не ожидается, - заявил генеральный директор свинокомплекса «Николаевский» Матвей Баданов.
Более того, возможно, что цены на мясо снизятся, так как из-за дефицита кормов придется сокращать поголовье. Такого варианта не исключает генеральный директор ОПХ «Байкальское» Виктор Терентьев.
-Урожая зерновых сегодня уже ждать не стоит, налива не будет, а на одной соломе долго не продержишься, – отметил предприниматель. – Нет надежды и на кормовые, так как засуха переходит постепенно в почвенную, ведь два месяца не было продуктивных осадков. Если не изменятся погодные условия, ждать многого не придется. Причем он не исключил, что даже изменение погоды сможет положительно отразиться на кормовой базе – до конца сезона вырастет лишь подножный корм. Сокращение поголовья КРС приведет к увеличению доли говядины на рынке и дефициту молочной продукции. А значит, вырастет цена на «молочку».
Хлеб всему голова
Как известно, мука и многие другие продукты в наш регион приходят из Алтайского края. Как обстоят у них дела? По данным интернет-портала Grainboard, за последнюю неделю цены на зерновые культуры в этом регионе увеличились в среднем на 7%.
Так, средняя цена на пшеницу III класса составляет 3,295 тыс. рублей за тонну, что на 143 рубля дороже, чем в начале июля. Пшеница IV класса выросла в цене на 48 рублей и продается сейчас по 2,796 тыс. рублей за тонну. Более чем на 10% выросла цена на ячмень фуражный. В среднем по краю она составляет 2,575 тыс. рублей за тонну.
А вот стоимость подсолнечника масличного, наоборот, упала на 4,5% и равняется 9,833 тыс. рублей за тонну.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов, пока предприятие пользуется старыми запасами. Но хлебопеки уже наблюдают увеличение цены на зерно. Вся надежда на объявленную российским правительством зерновую интервенцию, которая позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке.
До ее начала г-н Цыденов выстраивать какие-либо прогнозы не готов. И все же стоит ожидать, что на фоне роста цен на молочную продукцию, а также яйца (цена которых также зависит от стоимости кормовых) увеличится и цена хлеба.
Наука в помощь
В связи с создавшейся ситуацией как нельзя кстати 20 июля в Бурятии начала свою работу конференция «Селекция сельскохозяйственных культур на устойчивость к экстремальным факторам среды в аридных зонах Сибири» с участием ученых из России, Монголии и Казахстана. Ученые мужи обсудили создание устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур.
– Обсуждаемый сегодня вопрос очень серьезный и является стратегическим для развития растениеводства в России, – сказал зампред комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Зоригто Цыбикмитов.
По его словам, комитет неоднократно поднимал вопрос о необходимости усиления государственной поддержки семеноводства в республике. В рамках заседаний комитета и выездов на участки депутаты убедились в том, что отсутствие финансовой помощи существенно затрудняет развитие семеноводства. Результатом проведенной комитетом работы стало выделение средств из республиканского бюджета на поддержку первичного семеноводства.
Как сообщил директор Бурятского НИИСХ Чимит-Доржи Санданов, сейчас перевооружается агропромышленный комплекс, приобретаются мощная техника, посевные комплексы и внедряются новые технологии для обработки почвы.
– Но основным составляющим будущего урожая являются семена. Какая бы мощная техника не использовалась, какие бы новые технологии, химические средства защиты, удобрения не применялись, все равно в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь», – сказал Чимит-Доржи Санданов.