Когда-то давным-давно, когда трава была зеленее, небо голубее, а солнце определенно светило ярче, в мире произошло Событие – по российскому телевидению показали «Sailor Moon». Потом умы и сердца подростков заполнили Покемоны и Кенди, тут и там, словно грибы после дождя, выскочили аниме-клубы, и случилось еще много чего, хорошего и не очень, но главное все изменилось. Появились первые отаку (люди, увлекающиеся аниме), случился бум – и магазины наполнились китайскими наклейками, а в особо хороших местах можно было даже встретить заветные диски с аниме.
В общем, мир был чист и прост – в нем отаку составляли священную секту, другие же презрительно фыркали, называя аниме китайскими порнографическими мультиками. Первые публикации, которые объясняли, что аниме – это японская анимация, а манга – японские комиксы, и аниме тихим залпом завоевывало все на своем пути. В конце концов, аниме до того вошло в повседневный быт, что сейчас это слово используется не только «посвященными» и журналистами «в теме», но и людьми, очень смутно представляющими себе предмет. По сути аниме – это все-таки японская анимация, как ни прискорбно это не звучит. Как заявляет Запад, аниме – это одушевление картинок (anima – с лат. «душа»), искусство – заявляет Восток, пафосно, но правдиво.
В нашем городе все развивалось довольно долго. Но ничего не появляется сразу, и результат многолетней работы аниме-клубов Улан-Удэ мы видим сейчас. На данный момент их можно выделить 4: самый взрослый Улан, самый активный Сенкай, молодой клуб Tokyo и клуб азиатской культуры и любителей дорам Ниоко (дорама – японский сериал, но и у него отличие от того, что мы представляем под словом «сериал» просто колоссальное). Нельзя не упомянуть, что клуб Tokyo начал свою деятельность лишь в марте 2009 года, но активные новички уже прочно влились в творческую среду улан-удэнских анимешников и не отстают от старших товарищей, а в некоторых местах и опережают «старичков».
Именно клуб Улан, можно сказать, является альма-матером улан-удэнских анимешников. Улановцы активно продвигают J-культуру в массы. Они проводят различные фестивали, встречи, вечеринки, перечислять можно долго. Одним из первых успехов в деятельности клуба стал фестиваль анимационного кино в Национальной библиотеке.
Клуб Сенкай проводит фестиваль Shin Seiki, на котором собирается большое количество любителей аниме. Летом 2010 он также пройдет в Улан-Удэ, на этот раз традиционных 4 дня фестиваля распределены немного иначе: на последний день намечена after party в НК NRG.
Прошлым летом прошло мероприятие J-pop Party «Johnny’s Mania», где собрались больше не любители аниме и косплея (костюмированная игра), а ценители японского кино, дорам, музыки. Название Johnny’s Mania включает в себя название самого известного музыкального агентства Японии Johnny’s Entertainment. Этакая фабрика по «выпусканию в свет» молодых талантов. На этот раз мероприятие сопровождалось активной рекламой, распространяемой в Интернете и просто на улицах. На многих уличных рекламных щитах можно было увидеть яркие вывески, приглашающие посетить вечеринку, посвященную японской музыке.
Приобщение молодежи к музыке, хореографии, актерскому мастерству также не отходит на дальний план. Самое интересное, что, посетив одно из таких мероприятий, я поняла, что люди не идут туда постоять в сторонке, отсидеться или просто повеселиться. Молодежь нуждается в участии. Им интереснее станцевать или спеть перед публикой, получить отклик от нее. Так что же полезнее: просиживать молодость на скамейках с сигаретой в зубах или принять участие в танцевальном номере и театральной постановке по интересующей тебя теме?
Клубы развивают свою деятельность, пару месяцев назад отпраздновал свое 3-летие Сенкай, годовщину справили в Ниоко. Уже спокойно можно услышать на улице японскую музыку, магазины постепенно наполняются символизирующими J-культуру вещами, на улицах все чаще и чаще можно встретить людей разных японских субкультур (harajuku, visual key, gotic lolita и многие другие).
Общение между участниками группы позволяет научиться большему: кто-то изучает японский, китайский или корейский языки, кто-то увлекается монтажом видео, пишет собственные произведения, рисует мангу, создает свою первую анимационную картинку, кто-то изучает историю, культуру, кто-то увлечен дизайном одежды или оригами, а кто-то просто немного неуверен в себе и учится общению. Участники делятся всем этим друг с другом, находят общий язык.
(Конечно же, и среди любителей J-культуры не могло не оказаться людей, увлеченных журналистикой. Потребность в собственном издании оказалось очень чувствительным. Так на просторах Интернета стали появляться журналы, полностью посвященные это теме. Считаю нужным выделить журнал Asia Chronicles. Интернет-журнал, распространяемый лишь на сайте Diary.ru.
Над журналом работает слаженный коллектив из 28 человек из разных городов России. Все они возрастом от 18 до 30 лет. Это дизайнеры, литредакторы, верстальщики, обозреватель рубрик, авторы, координаторы и, конечно, главный редактор. Некоторые из них имеют журналистское образование, но большинство просто любители. Работая, учась, люди находят время для журнала, они работают по схеме, по срокам, стараются не подводить друг друга. Совмещение учебы, практики и собственных интересов – вот в чем нуждается нынешняя молодежь. Интересно и познавательно – два в одном.
Активная реклама как внутри сайта, так и за его пределами делает свое дело, число читателей увеличивается от выпуска к выпуску, растет число авторов, и как ни странно рубрик, которые предлагают сами читатели-активисты.).
Увлечение J-культурой – неплохой вариант для разнообразной и не бесполезной жизни, допустим, в студенческие годы. Жизнь многих любителей аниме, манги или дорам продолжается в этом русле, многие не теряют связи со своим прошлым. Много тех, кто сейчас работает в этой сфере, как в России, так и странах Азии.
Что вы на это скажете? Плюсов много, как и положено. Минусы тоже присутствуют, они есть, их не может не быть. Остается выбор. И этот выбор предстоит сделать вам. А на какой вопрос он, этот выбор, отвечает (быть или не быть, смотреть или не смотреть, любить, верить, ждать), также остается лишь на ваше усмотрение.
Раджана Цыдыпова
Общество
1938