По данным республиканского агентства по туризму Бурятии, доля туристических услуг в общих доходах республики составляет сегодня всего 0,7 процента. Принятая программа социально-экономического развития Бурятии до 2017 года предполагает увеличить этот показатель до 6 процентов, что куда более соответствует статусу региона, видящего в развитии туризма свое будущее
Объем платных услуг, оказанных туристам, согласно опять же официальным данным, за прошлый год составил по Бурятии более 1 млрд. рублей, что на 23% больше предыдущих показателей. Если следовать тем же отчетам, с туристическими целями по республике (так называемый внутренний туризм) перемещались около 348 тыс. человек.
Между тем общепризнано, что официальная статистика отражает далеко не полную картину происходящего.
Занимающиеся средствами размещения туристов весьма неохотно идут на контакт с органами статистики, не попадают в зону отчета многочисленные дикие туристы, да и сам инструментарий подсчета всего, что связано с туристическими делами, далек от совершенства.
К примеру, за тот же прошлый год только через Тункинский национальный парк “прошло” 100 тыс. человек, через Энхалукский заказник — 90 тыс. человек, один Иволгинский дацан показывает цифру более чем в 600 тыс. человек в год.
Если приплюсовать сюда все бабушкины избушки, традиционно принимающие приезжих за минимальную плату и не платящие налогов, полулегальные гостевые домики на Байкале, туристов, путешествующих на автомобилях и мотоциклах, людей, просто приехавших в гости, то получится, что заявленную некогда планку в 2 млн. туристов мы уже перемахнули.