Перерабатывать мясо яков и поставлять его на рынок планируют в Окинском районе Бурятии. Дамба Бартаев, генеральный директор хозяйства «Нэгэдэл», расположенного в населенном пункте Орлик, рассказал, что в хозяйствах района содержится порядка шести тысяч яков, мясо которых является экологически чистым продуктом
Яки, отметил Бартаев, пасутся на альпийских лугах, при откорме животных не используются концентраты и биодобавки, а, поскольку Бурятия делает ставку на производство качественной продукции, окинцы рассчитывают на успех.
- В 1990-х годах у нас был убойный пункт и пункт глубокой заморозки – мясо тогда замораживали и отправляли на переработку в Улан-Удэ. Сейчас мы хотим наладить собственную переработку, - пояснил Бартаев, - мы уже готовим документы по проектно-сметной документации и технико-экономическому обоснованию.
По расчетам главы хозяйства инвестиции в проект составят порядка 30 млн рублей, реализовывать продукцию окинцы планируют как внутри Бурятии, так и в соседних регионах, с прицелом на центральные области России.
В планах окинцев – селекционирование новых пород яков, путем скрещивания их с КРС таких пород, как калмыцкая, симментальская и казахская белоголовая.
Это, отметил Бартаев, позволит получать больше мяса, ведь яки сами по себе не очень большие животные – трехлетний як позволяет получить порядка 50 кг мяса. А «гибриды» набирают вес гораздо быстрее – до 120 кг в два года.
Фото: www.stihi.ru