Нынешнее жаркое лето просто убило урожай в Джидинском районе. В районе сгорело более 70 процентов посевных. Пострадали все хозяйства, но больше всех ПЗ «Боргойский», где самая большая посевная площадь и где почти целиком исчез овес. Ячмень, посеянный на 1,600 га, погиб на площади 600 га
В общей сложности из-за небывалой жары совхоз «Боргойский» потерял зерновых на территории в 7,200 га из 10, 700 га. Не помогли ни элитные семена пшеницы, ни удобрения, ни новейшая техника «Бюлер», которую четыре хозяйства купили в кредит.
Надежда на август
— Картина на полях сегодня меняется с каждым днем, — говорит Олег Афанасьевич Филиппов, ведущий специалист Управления социально-экономического развития села администрации МО «Джидинский район». — Если в конце июня-начале июля на полях просто все сгорало на корню, то сейчас сельчане надеются, что хоть какие-то всходы успеют «прийти в себя». По самым оптимистичным прогнозам, район может собрать пшеницы центнеров по 10 с га, а планировали без учета засухи получить порядка от 15 до 18 центнеров. Надеяться на то, что картина на полях изменится, и мы получим отличный урожай, не стоит, — говорит Олег Афанасьевич.
Если урожая овса джидинцы уже и не ждут, то хотя бы семенами ячменя надеются себя обеспечить.
Уборка откладывается
Примерно через две недели техника должна была выйти на поля, чтобы начать уборку. Сейчас все сроки откладываются, джидинцы надеются, что солнце и дождь помогут хоть чуть-чуть подрастить зерновые, которые еще остались в живых.
Картина везде разная: на одних полях урожай сгорел стопроцентно, кроме сорняков, нет ничего, на других есть два-три всхода ячменя. Там, где пшеница выстояла и сейчас радует глаз, помогли хорошо подготовленные пары.
Страховщики уже переписали потери, чтобы возместить ущерб хозяйствам в конце года. В районе создан штаб по борьбе с засухой и объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Два месяца ни капли дождя
У агронома Татьяны Ивановны Чупышевой никакого настроения нет. Выехав на поле в местности Цаган-Кутул, где, кроме сорняков, сложно что-то найти, она просто не хочет ни на что смотреть. Жаль тех гигантских усилий, что сельчане потратили понапрасну.
— Здесь посеяли овес сорта «Гэсэр», — показывает на клочок голой земли Татьяна Ивановна. — Всхожесть у него была заявлена 93 процента. В сроки посева мы уложились, но ничего не проросло! Ни одной овсинки! На 100 га едва по три-четыре штучки нахожу.
Нынче главный агроном закупила около четырех тонн элитных семян, но и они погибли.
— Даже смотреть неохота! Раньше хоть что-то собирали. А это что? — говорит Татьяна Ивановна. — Совсем ничего!
Агрохимик по образованию, она почти 17 лет проработала в «Горзеленстрое» на Левом берегу, а вот уже 13 лет в совхозе «Боргойский».
— Столько лет здесь отработала, первый раз вижу такую засуху! — возмущена агроном.
В конце июня вместе с метеорологами она ездила по полям. Они замеряли температуру грунта.
— Не поверите: 65 градусов было! Хоть яйца вари!
Теперь Татьяна Ивановна думает о том, как собрать последнее, что осталось на полях. Сельчане надеются, что остатки пойдут хоть на прокорм скоту.
Ущерб, который понесло ООО «ПЗ Боргойский», составил 63 млн. рублей.
Как быть?
По данным сельхозотдела администрации Джидинского района, нехватка в семенах на будущий год составит около 2 тыс. 500 тонн, что нужно для засева 13 га земли. Сейчас джидинцы думают, как выходить из ситуации. Понятно, что скорее всего придется брать кредиты, чтобы купить семена в соседних регионах.
Однако наращивать долги сельчанам не с руки.
Нынче четыре хозяйства взяли через агролизинг целую линейку новой техники: посевной комплекс, сеноуборочный и обрабатывающий комплексы под пары. В общей сложности новинки обошлись каждому хозяйству примерно в 20 млн. рублей. Это те самые «Бюлеры», которые, по словам главного инженера ООО «АПО Джидинское» Максима Ивановича Гуржапова, показали себя очень даже неплохо: один «Бюлер» заменяет на поле сразу пять тракторов, высев и заделку семян проводит по высшему классу. На поле, где работала новая техника, сельчане даже надеялись собрать не по 15—18 центнеров с га, как по плану, а по 30—35.
— Будем искать выход все вместе, — уверен Олег Афанасьевич Филиппов, ведущий специалист Управления социально-экономического развития села администрации МО «Джидинский район».
В последний раз район полностью остался без кормов, по его словам, в начале 80-х. Тогда республика обратилась за помощью в Монголию и на Алтай.