Президент Фонда безбарьерной среды, известный общественный деятель Эржена Будаева получила из Австрии несколько писем от нашего земляка. Они настолько интересны и поучительны, что Эржена заручилась согласием автора на их публикацию без упоминания имени автора. Мы предлагаем вниманию читателей первые письма, немного отредактированные для удобства читателей.
Письмо первое: о себе
Здравствуйте, Эржена!
Мы знакомы. Лет шесть назад я приходил в ваш офис Фонда безбарьерной среды в гостинице «Бурятия» за советом. Тогда я искал возможность выехать на работу за границу. Будучи инвалидом второй группы (у меня компрессионный перелом с нарушением функции спинного мозга, слепота на один глаз), решил обратиться к вам.
И вот уже более шести лет живу в Австрии, устроился в местное подразделение американского фармконцерна Baxter, работаю с плазмой крови. Перевёз четыре года назад семью, жена выучилась и работает с престарелыми австрийцами, дети учатся в школе, живем в трехкомнатной квартире. А уехал я тогда от отчаяния. Родилась дочь. А что я ей мог тогда дать? Инвалид, алкоголик, неудачник, маленькая зарплата, замкнутый круг, одним словом! Бежал от самого себя и всё-таки... убежал.
Слава богу, уже пять лет не пью и не курю. И мне не нужна сила воли, чтобы держаться, просто уже нет зависимости, нет желания. И хотя дома врачи запретили мне поднимать что-либо тяжелее ручки, здесь начинал с самых тяжёлых работ, и меня почему-то больше не беспокоят боли в спине.
Вот так взял и уехал в 40 лет в никуда, сейчас мне полных 46. Так что никогда не поздно начинать вопреки всему. Я слышал о создании коалиции трезвых сил в Бурятии. Может быть, я смогу быть полезным кому-нибудь из пьющих инвалидов?
Письмо второе: о традициях
Не думаю, что факт нахождения за границей, другая культура излечивают от вредных привычек. И многие наши соотечественники, уехав за рубеж, пьют, как пили раньше. Среди местных жителей тоже много алкоголиков и наркоманов. Но здесь есть культура потребления. И к тому же, по моим наблюдениям, европейцы более устойчивы к спиртному, чем азиаты. И ещё — работа у них на первом месте. К этому они приучены с детства.
Меня как-то на работе спросили: почему россияне так пьют? И я не задумываясь ответил, что традиция плюс менталитет такой. И я тоже пил, когда жил в России. Непьющий человек тогда казался чужаком, которого надо опасаться, или, как шутят в России, трезвенником-язвенником, которого все свысока жалеют. Здесь же в моем коллективе тоже отмечают всякие события: у кого ребёнок родился, у кого день рождения, но без всякого спиртного. Приносят что-нибудь вкусное, сладкое и напитки, часто заранее спрашивают, кто что желает. Работа есть работа. А выпить всегда могут где-нибудь в пабе, там все свои. Но и в пабах больше общаются, чем употребляют спиртное. Стресса здесь меньше, чем в России. Жизнь течет размеренно, но почему-то много депрессивных людей. Все время копаются в себе и всем недовольны.
— Много думать вредно, в других странах, как у меня на родине, жизнь людей более трудная, никто от тюрьмы и от сумы не зарекается, жизнь свою не ценят, а депрессия чаще всего алкогольная, — говорю я им.
Когда я рос, вокруг пили все. В старших классах мы с одноклассниками отмечали праздники со спиртным. Не все стали алкоголиками, но большинство из тех, с кем вырос, ушли из жизни по этой причине. Те, у кого нет ни воспитания, ни характера, прибегают к водке за утешением все чаще и чаще, становясь зависимыми от нее. Силён у нас дух пьянства…
А насчёт того, что образованные пьют меньше, чем необразованные, не согласен. Просто первых в процентном соотношении намного меньше вторых. Алкоголиков на самом деле больше, чем показывает официальная статистика, просто многие держатся на краю усилием воли, по сути оставаясь рабами спиртного. Срываясь, они пьют ещё сильнее. Не все такие сильные, как вы, Эржена!
У многих страх перед этим миром. Они чувствуют себя в этом мире чужими, тем более у нас в России, где нет пощады неудачникам, попавшим в беду, кругом одно равнодушие. Вот и бегут от реальности, ещё более осложняя и без того сложную жизнь. Все ищут утешения. Кто в чем: в спиртном, наркотиках, деньгах, работе, семье, и этот список можно продолжать бесконечно.
Поднять, не подавая руки
У каждого свой бог. Я — бывший алкоголик. Бывший, потому что нет больше зависимости. Червь, бес, Мара, как ни называй это чудовище, оставил меня. Когда-то пил до беспамятства, и это был уже не я. Завязывал с этим, но пить хотел всегда, срывался много раз. Чувство вины било через край. Не в силах справиться обращался к врачам и знахарям, но безрезультатно. Часто таких, как я, пытаются поднять пинками, не подавая руки. Когда не пил, употреблял таблетки, которые врач выписывал мне как инвалиду. А ведь инвалидность получил из-за травмы, будучи пьяным.
Всё познается в сравнении. Решив, что у меня ещё не так уж и плохо по сравнению с другими, женился, продолжал выпивать, работал. Как я уже писал, была небольшая зарплата, никаких перспектив, родилась дочь. И тогда я продал свою машину и уехал через одну из фирм, предлагающих работу за рубежом. Предполагал, что обманут, тем не менее, решил попробовать.
Так и оказался в Европе без денег, без крыши над головой, без работы, без языка. Ночевал в ночлежках, в вагонах депо, питался в благотворительных столовках. Днём искал временную работу с такими же, как я, бедолагами, иногда удавалось на какое-то время зацепиться, тогда я отправлял деньги домой. Иногда выпивал, временами совсем отчаивался, но твёрдо решил не возвращаться, лучше уж здесь сдохнуть. Сказать, что было тяжело, ничего не сказать.
Нашел себя в живом Боге
В Австрии очень сильны христианские традиции. Начиная с детского садика детям преподают уроки религии, как обычный предмет, вроде математики. В основном австрийцы живут общинами. Соответственно, все зависимы друг от друга, никто не хочет быть изгоем. Часто жизнь крутится вокруг церквушек. Все вместе отмечают христианские праздники, каковых здесь великое множество. И все они государством объявлены выходными днями. В городах свободы больше, но и здесь существуют свои правила.
Однажды и я взял в руки Библию, начал читать псалмы Давида. Прочитанное задело меня так сильно, что затем прочел Евангелие, Эклезиаста, Иова. И начал успокаиваться. Как-то утром понял, что не хочу больше ни курить, ни пить. Позже я крестился и теперь стараюсь жить по-христиански, хотя не всегда получается. Свою жизнь разделил на «до» и «после». Вот так я нашёл себя не в религии, а в живом Боге, теперь дышится по-другому. Но это отдельная тема. Мне ещё много нужно сделать, успеть поднять детей, поддержать родителей. Я ведь только жить начал.
Письма обработал
Андрей Ян.