Байкал
1454

В Улан-Удэ проходит международная конференция «ДЕЛЬТЫ ЕВРАЗИИ»

16-20 августа в Улан-Удэ и в международном эколого-образовательном центре «Истомино» проходит международная научная конференция «Дельты Евразии: происхождение, эволюция, экология и хозяйственное освоение». География участников обширна: Франция, Китай, Монголия, Россия – Москва, Пермь, Иркутск, Чита, Якутск, Улан-Удэ.



В рамках конференции обсуждаются вопросы: геоморфология и прогноз развития дельт, социально-экономические проблемы освоения дельтовых экосистем, биология, продуктивность, структурные особенности биоценозов дельт, ресурсопользование и природоохранные мероприятия на водосборе и в дельтах рек.

В числе организаторов конференции Байкальский институт природопользования СО РАН, Лимнологический институт СО РАН, МГУ, БГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Русского географическое общество, Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Конференция проводится в год 20-летнего юбилея Байкальского института природопользования СО РАН и на ней подводятся итоги пятилетнего сотрудничества института с китайскими коллегами из института географии и природных ресурсов Китайской академии наук (Пекин), Нанкинским институтом географии и лимнологии (Нанкин), университетом Тунцзи (Шанхай).

Дельты рек – это уникальные природные объекты, формирующиеся на границе суши и гидросферы в результате положительного баланса речного аллювия и взаимодействия соленых и пресных вод. Как следствие речные дельты отражают геоморфологические и гидрологические условия развития речных бассейнов и приемного водоема, создают особую среду для фильтрации осадков и формирования водно-болотной флоры и фауны, организации особоохраняемых природных территорий.

Среди речных дельт совершенно уникальную позицию занимает дельта реки Селенги, как единственная в мире классическая лопастная дельта, сформированная при впадении реки Селенги в ультрапресное озеро Байкал. Здесь расположена часть Байкальского заповедника, включённая в объекты Рамсарской конвенции, выявлены естественные выходы нефти и газа. В северной её части расположен залив Провал, возникший в 1860 году в результате сильнейшего 10-ти балльного землетрясения. Активная трансформация водных и околоводных растений и животных в дельте Селенги произошла после повышения уровня озера Байкал на 1 метр в результате строительства в 1957 на реке Ангаре году Иркутской ГЭС.

Именно в дельте реки Селенги, при изменении скорости водного потока, температурного режима и химического состава, происходит фильтрация речных вод от взвешенных и растворённых наносов. За более чем 20 млн. лет существования Усть-Селенгинской впадины здесь накопилось более 8 км осадочных отложений, преимущественно аллювиального состава.

Таким образом, можно утверждать, что река Селенга относится к древнейшим речным системам Земли, в отличие от многих других водотоков Северной Азии, возникших в постледниковое время.

Экосистема дельты реки Селенги не только естественный барьер для речных наносов, но также индикатор состояния экосистемы озера Байкал. И от того, как «чувствует» себя растительный и животный мир дельты реки Селенги зависит и вся биота озера Байкал.

Сумма этих обстоятельств позволяет определить важность поставленных перед исследователями задач, определить круг возможных интересов данной конференции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях