Фермер Илларион Цой уже начинает снимать урожай. Если тепличные огурцы появились в хозяйстве «Газар» еще в апреле-мае, то сейчас, в августе, начинают сбор помидоров, арбузов, баклажанов, перцев, кабачков, подкапывают картофель и морковь. Получая урожай, также следует соблюдать правила: продолжать удобрять почву, обрезать лишние листья, а хранить овощи в определенных условиях
Тропические условия для огурцов
К середине августа Илларион Цой снял с 14 соток огуречных теплиц 12 тонн урожая. И это еще не предел — продавать и есть огурцы предприниматель планирует до конца октября. Температура в теплицах сейчас выше 50 градусов, а если ударят морозы, здесь будут топить печи, чтобы сохранить микроклимат.
— В этих теплицах созданы тропические условия, — говорит фермер.
Плодов на огурцах также много, но с каждым разом они все больше теряют полезные вещества. Плоды становятся неправильной формы: некоторые похожи на лампочки, а некоторые острые — верный признак нехватки фосфора и калия, поэтому удобряют их каждую неделю.
Томаты оставляют с веточкой
Помидорами в хозяйстве «Газар» занимается Ольга Цой, жена фермера. Томаты дают урожай с середины июля. Снимать новую партию плодов приходится каждую неделю. Убирать надо плоды только молочной зрелости — они белые, как молоко (а не зеленые), немного матовые и при прикосновении легко отделяются от куста. Срезать лучше, оставляя веточку, так они дольше сохраняются и лучше смотрятся на прилавке.
— Люди сейчас больше «пошли» за экологией, красотой, чтобы помидорчик был кругленький, красивый, аппетитный, — заметил Илларион Цой.
Две недели назад в СПК «Газар» начали снимать урожай арбузов. На огромной плантации красуются полосатые шары разного размера. Из них выберут самые спелые, чтобы отвезти на рынок или предложить гостям. Спелость арбуза Илларион Цой распознает, постукивая по плоду. Если звук более звонкий, значит, арбуз еще не поспел. Цвет также имеет значение — созревший арбуз должен быть глянцевый и блестеть на солнце.
Главное — не передержать
Репчатый лук «эксибишен» тоже созревает. К концу августа он уже будет готов. Тогда все луковицы выкопают из земли и оставят на грядке сохнуть. Через неделю после обсушки, когда высохнет вся ботва, ее срежут. Луковицы еще на несколько дней останутся сушиться под солнцем. Если лук не убрать вовремя, он может испортиться или попасть под заморозки. Тогда луковицы размякнут, потеряют вкусовые качества или, еще хуже, заплесневеют.
Кукурузу начинают убирать в начале сентября, сейчас она тоже созревает.
Главный признак этого — кисточки на початках стали засыхать и темнеть. Готовый распечатанный початок в семье Цой варят в подсоленной воде и едят в горячем виде.
— Получается очень вкусно, у нас все любят, — говорит Ольга Цой.
Удобрения необходимы и в августе
Картофель на сельхозпредприятии начали подкапывать 15 дней назад. Но снимать урожай этой культуры будут только в конце октября. Илларион Цой не боится, что картофель замерзнет.
— Небольшой мороз ударит, убьет всю ботву, а нам она как раз уже и не нужна, мы ее скашиваем, — объясняет он.
Морковь тоже понемногу подкапывают. Цой подкармливает ее калийно-фосфорными удобрениями. Они помогают плодам набирать силу и быстрее расти. То же самое фермер делает и с баклажанами.
— Фосфор — это животворящее удобрение. Без него даже человек не может развиваться, — говорит Илларион Цой.
Он советует продолжать подкармливать растения удобрениями и в августе. Каждый плод выносит с собой полезные элементы, и для того, чтобы витаминов хватило, нужно постоянно делать подкормку.
— Ошибка всех дачников — они забрасывают свои грядки, как только появляется урожай, и к концу лета растения гибнут, хотя получать продукцию можно до середины октября, — считает фермер.
Но и не надо перекармливать почву удобрениями. Их вносят в почву ровно столько, сколько урожая сняли.
— Если я тонну огурцов вынес, значит, столько же и добавлю азота, фосфора, калия, — говорит Цой.
Сейчас желательно добавить в почву фосфорные удобрения, а к концу августа — калий.