Общество
3507

"Миры" могут кануть в Лету

Погружение Джеймса Кэмерона на дно Байкала, возможно, станет последним для уникальных батискафов



Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир» в августе завершают третий, внеплановый сезон работы в водах самого глубокого озера на планете. Первоначально группа компаний «Метрополь», которая организовала и спонсировала экспедицию, планировала, что «Миры» будут погружаться в Байкал лишь в 2008 — 2009 годах



— Этим летом должны были состояться работы в Атлантике с иностранными учеными. Но весной мы столкнулись с неожиданной проблемой, — объяснил "Информ Полису" Герой России Анатолий Сагалевич, технический директор экспедиции. — Судно «Академик Мстислав Келдыш», специально предназначенное для спуска аппаратов в Мировом океане, после планового ремонта почему-то сдали в аренду. Теперь у нас нет площадки, с которой можно работать.

«Академик Келдыш» переоборудовали под «Миры» в 1987 году прошлого века, когда из Финляндии в СССР пришли два ГОА, способных погружаться на глубину в шесть тысяч метров. Теперь, по словам Сагалевича, по воле руководства НИИ океанологии им. Ширшова судно до конца этого и на весь 2011 год зафрахтовано одной из иностранных компаний.

Какой из кораблей РАН можно оперативно «заточить» под спуски глубоководных аппаратов, Сагалевич представить не может.

— Думаю, это просто нереально, — подчеркнул он.

Сагалевич отметил, что сейчас его лаборатория ведет переговоры с иностранными учеными, которые заинтересованы в использовании «Миров», например, в Женевском озере. Но пока безрезультатно.

— Тут есть другой момент, — пояснил командир аппарата «Мир-2» Евгений Черняев. — Если бы байкальскую экспедицию не продолжили в 2010 году, то после прошедшей в Иркутске зимовки «Миры» можно было просто сдать в утиль. Они должны проходить техобслуживание и обязательно постоянно погружаться. Если будет годичный простой, то тогда легче и дешевле построить уже новые аппараты.

ПОТРАТИЛИ $9 млн.

Погружения на дно Байкала осуществлялись последние три года с борта судна «Метрополия» (переоборудованной для экспедиции угольной баржи) с помощью единственного в Восточной Сибири крана грузоподъемностью в 100 тонн.

— Подготовка баржи, доставка «Миров» в Улан-Удэ, хранение аппаратов зимой в Иркутске — одна из самых затратных частей экспедиции, — пояснил глава группы «Метрополь» Михаил Слипенчук, ставший идейным вдохновителем и спонсором глубоководных работ на Байкале. — За три года мы потратили 9 млн. долларов.

Слипенчук опроверг утверждения о том, что спуски на «Мирах» VIP-персон были коммерческими.

— Экспедиция преследовала исключительно некоммерческие научные цели, — отметил он. — Вообще это, можно сказать, моя детская мечта. Тогда я хотел полететь в космос, а в итоге стал гидронавтом, погрузился восемь раз на дно Байкала.

За три года в водах озера побывали также премьер-министр России Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, несколько депутатов Госдумы, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, музыкант и дайвер Андрей Макаревич. Ученые из десятка НИИ РАН участвовали примерно в 80 процентах из более чем 200 совершенных погружений. Научные результаты будут обрабатываться еще несколько лет, отметил Анатолий Сагалевич. Часть открытий представят в 2011 году на конференции в Иркутске.

ПОСЛЕДНЕЕ VIP-ПОГРУЖЕНИЕ

16 августа на аппарате «Мир» спустилась еще одна VIP-персона: режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон. Таким экстравагантным образом он отметил на дне Байкала свое 56-летие. Кэмерон уже знаком с этими аппаратами: «Миры» помогали режиссеру при подготовке съемок оскароносного «Титаника». На них он 13 лет назад погружался к останкам гигантского лайнера, потерпевшего в 1912 году крушение в водах Атлантики.

Этим летом ГОА, по просьбе Росприроднадзора, провели погружения около Байкальского ЦБК, где взяли пробы воды и грунта на предмет их загрязнения. В районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, находящегося в проливе Ольхонские ворота, ученые обнаружили на дне ранее неизвестные формы органического происхождения. Микроорганизмы найдены в местах, где наблюдаются выходы газогидратов. Их будут исследовать в Лимнологическом институте и в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Фото Марка Агнора

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях