Прошел год с момента визита Дмитрия Медведева в Бурятию
Этого визита республика ждала давно. Медведев прилетел в Улан-Удэ 24 августа 2009 года и провел в республике один день
Власти Бурятии подготовили широкий спектр вопросов, которые хотели бы поставить перед президентом. Но Медведев сначала занялся делами духовными и встретился в Иволгинском дацане с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Глава государства пообещал, что в школах будут введены основы религиозных знаний, а он лично не против, чтобы в Российской армии появились буддийские ламы. Как известно, первое обещание выполнено. Со второго полугодия в некоторых регионах России идет эксперимент по преподаванию религиозных знаний для учеников 4—5 классов. В одобренном федеральным Минобрнауки учебнике есть глава и про буддизм. Если эксперимент признают удачным, в ближайшие годы основы религии будут преподавать во всех школах России. Со вторым сложнее по объективным причинам: ни в одной военной части страны количество буддистов не превысило 10 процентов от личного состава. Если где-то сложится такая ситуация, то туда немедленно откомандируют одного из лам.
ДЕЛА МИРСКИЕ
На Улан-Удэнском авиазаводе Медведев пообещал взять под личный контроль ситуацию с заказом на штурмовики Су-25, которые может производить это предприятие. Мин-обороны в последние годы не покупало эту проверенную, хорошо зарекомендовавшую себя в боях машину.
Провели несколько совещаний по проблеме возобновления выпуска штурмовика. Подписаны конкретные протоколы и графики выпуска и поставки этих машин в ВВС страны. Но в этом году ни один штурмовик не собрали.
В 2009 году Медведев дал авиазаводчанам еще одно глобальное обещание. Он сообщил, что правительство собирается довести число россиян, которые решают жилищную проблему с помощью ипотеки, до 50 процентов.
— Нормальная ставка по кредиту должна быть 6 — 7 процентов, — отметил тогда Медведев.
Сделать это, как видим, за год не удалось. Сейчас средние ставки по ипотечным кредитам в стране составляют 11 — 15 процентов годовых.
Работники УУАЗ пожаловались Медведеву на то, что тарифы на электроэнергию в Бурятии выше в три раза, чем в Иркутской области. Это сказывается и на жителях, и на себестоимости продукции авиазавода и других предприятий.
Медведев обсудил проблему в тот же день на совещании с губернаторами Сибирского федерального округа. Дал поручение разобраться. В итоге в конце 2009 года в Минэнерго России прошло совещание по проблемам «выравнивания» тарифов в Бурятии и Иркутской области. Решили, что самый верный способ — объединить сети двух регионов. Но, учитывая масштаб сложностей, с которыми придётся столкнуться при реализации этого решения, процесс может занять несколько лет. Если о нем будет помнить сам Медведев. Напомним, «Иркутскэнерго», производящее дешевую электроэнергию за счет каскада электростанций на Ангаре, никогда не входило в систему расформированного РАО «ЕЭС России» и было независимым предприятием. Добровольно делиться с соседом дешевой энергией оно вряд ли захочет, хотя и пользуется водой, вытекающей из Байкала.
Так что в начале 2011 года нас все равно ждет повышение всех тарифов на ЖКУ, включая увеличение стоимости электроэнергии. Как видим, не все у нас во власти президента.
ОКОЛО БАЙКАЛА
На том же совещании в 2009 году Вячеслав Наговицын попросил записать в протокол пункты, без которых невозможно дальнейшее развитие Бурятии. По его мнению, необходимо разработать федеральную целевую программу по охране озера Байкал и четко утвердить нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые можно сливать в озеро или выпускать в атмосферу в Байкальском регионе.
Программа по охране озера Байкал будет готова к концу 2010 года. В 2011 году на ее реализацию предполагается выделить 1 млрд. рублей. Об этом твердо заявил этим летом премьер-министр Владимир Путин.
Наговицын также предложил изменить запретительное экологическое законодательство, которое тормозит любое развитие в Байкальском регионе. Подвижек в этом, к сожалению, за год почти не произошло. Если не учитывать постановление правительства России от 13 января 2011 года, которое позволило возобновить работу Байкальского ЦБК.
Как и ожидалось, чтобы добиться выполнения данных Медведевым обещаний, министерствам и ведомствам Бурятии приходится проводить большую работу с федеральными коллегами. Но «слово Медведева», оформленное письменным поручением главы государства, все же веский аргумент для последних.
См. также "Информ Полис": Медведев и феномен
Медведев дал Бурятии карт-бланш на переговоры с «Иркутскэнерго»
Открытие Бурятии