Бизнес
2000

В Бурятии ряд важных строек "подвис" из-за одной фирмы

К сентябрю 2010 года у компании "Сибэнергострой" в работе оказалось сразу несколько крупнейших муниципальных и республиканских заказов на общую сумму в миллиард рублей, пишет еженедельник «Номер один». Сроки выполнения контрактов неоднократно переносились. И уверенности в сдаче объектов нет.



Странный подрядчик

"По 140а кварталу "Сибэнергострою" осталось освоить 22 миллиона рублей, по 142-му кварталу — 10 миллионов. Суммы небольшие, но работа встала", — говорят в Управлении капитального строительства Улан-Удэ.

Компания ссылается на отсутствие финансовых средств. В последние две недели рабочие вообще не выходили на объекты. Субподрядчики жалуются мэрии: деньги им не выплачиваются, у "Сибэнергостроя" растут долги. В адрес компании официально отправлено предупреждение.

— Вполне вероятно, будем подавать заявление в суд, на расторжение контракта, — говорят в мэрии.

Напомним, пару недель назад та же администрация Улан-Удэ гневно выступила по другому объекту — бассейну "Юбилейный", который "Сибэнергострой" не очень тщательно отремонтировал на 65 миллионов рублей: "В течение месяца подрядчик должен был устранить все замечания, однако "воз и ныне там". Подрядчики не исполняют условия муниципального контракта".

Теперь дела республиканские, также не менее весомые. В сентябре 2009 года мы сообщали, что "Сибэнергострой" приступает к строительству порта Турка в особой туристической зоне "Байкальская гавань" общей стоимостью 270 млн руб. В декабре 2010 года компания должна сдать первый пусковой комплекс порта.

Однако, как уже также сообщалось, в июле нынешнего года правительство Бурятии подало в суд на компанию в связи с отставанием от графика строительства в Турке. В суде была обнародована информация, что по разным видам работ отставание составило от нескольких месяцев до полугода.

Тем не менее, в июле 2010 года компания выигрывает конкурс на реконструкцию здания ипподрома в Улан-Удэ. Объект входит в программу 350-летия присоединения Бурятии к России, реконструкция стоит 266 миллионов рублей.

В результате мы имеем то, что у некой строительной компании на территории Бурятии собрана куча стратегических муниципальных и государственных заказов на миллиард рублей. И есть очевидные трудности с их выполнением, вплоть до ссылок самой компании на отсутствие денег. Подобный факт требует глубокого изучения.

И там, и тут

Случай с "Сибэнергостроем" — уникальный для Бурятии. Доселе строительный бизнес старался делиться на муниципальный и республиканский. У каждой из ветвей власти были свои доверенные компании, которые и разыгрывали, с разной степенью логики, дорогостоящие госзаказы. Но "Сибэнергострой" создал прецедент, забравшись сразу в обе "кормушки". Для пояснения этого стоит чуть углубиться в историю.

Старт "Сибэнергостроя" был муниципальным. По большому счету, компания до 2009 года считалась в узких кругах фактически "дочкой" "Улан-Удэстройзаказчика".

Отсюда победы сначала в небольших муниципальных конкурсах, а затем и в стратегических — тех же 140а и 142-м кварталах — на гигантские для бюджета Улан-Удэ суммы. Но внезапно "Сибэнергострой" стал побеждать и в республиканских конкурсах.

Но, имея на руках дорогие заказы, "Сибэнергострой" страдает от отсутствия финансов. Причем официальные известия о срывах сроков работ есть, о задержках финансирования со стороны властей — нет. Куда девались деньги, это пусть "Сибэнергострой" рассказывает заказчикам. Но любопытно, в какой агрессивной манере компания их добывает. Речь идет о поведении "Сибэнергостроя" на аукционах — это уже становится притчей во языцех.

"Мы нарушили закон, извините"

"Сибэнергострой" — это не одна компания, но целая система. Вот два примера.

Март 2009 года. Аукцион на строительство и ввод в эксплуатацию инженерных сетей в запланированном под массовую застройку 140а квартале на 171 миллион рублей. Организатор — муниципальное Управление по госзакупкам, председатель комиссии (она же глава Управления) — Оюна Армаева. В участии на аукционе отказывают всем компаниям, кроме "Сибэнергостроя" — он и побеждает. Отстраненные компании в 10-дневный срок подают жалобу в УФАС по Бурятии.

При рассмотрении жалобы в УФАС случилась странная история. Оюна Армаева, выступавшая со стороны мэрии, заявила, что собираться и обсуждать здесь что-либо уже нет смысла — контракт подписан. Изумлению присутствующих нет предела: а как же отведенные законом 10 дней на подачу жалоб? "Извините, мы ошиблись, слегка нарушили закон", прозвучало в ответ. Ответственность за такое нарушение — небольшая.

В результате УФАС по Бурятии лишилось права рассматривать жалобу. Стороны ушли в суд, где "Сибэнергострой", как победитель аукциона, выиграл все инстанции. Контракт достался им. И он до сих пор не отработан.

Август 2010 года. Аукцион на реконструкцию здания ипподрома — 266 миллионов рублей. Как федеральное предприятие, ипподром проводит аукцион самостоятельно. Заместитель председателя комиссии — та же Оюна Армаева (уже ушедшая со службы в мэрии). Вновь не допускаются все участники, кроме "Сибэнергостроя". Участниками пишется жалоба в УФАС по Бурятии, где указано: "есть основание предполагать о незаконном, досрочном подписании госконтракта".

Так и есть. Контракт между ипподромом и "Сибэнергостроем" был подписан на следующий день после аукциона. 10 дней, дающиеся по закону на жалобы и протесты других участников, были проигнорированы. УФАС по Бурятии вновь было отстранено от рассмотрения жалобы.

Как жить без денег

Аукцион на реконструкцию ипподрома вообще стоит в этой истории особняком. "Сибэнергострой", имеющий, по его же словам, финансовые трудности, обязан был перечислить в качестве залогового обеспечения 13,3 миллиона рублей. Объекты по старым контрактам в срок не сдаются, но "Сибэнергострой" ищет деньги на новые. К сроку 12 июля залоговые деньги не поступают — видимо, не нашлись.

Зато появляется жалоба некоего ООО "СМП-888" — аукцион в связи с этим переносится. Адреса жалобщика и "Сибэнергостроя" совпадают — Улан-Удэ, ул. Домостроительная, 30. В жалобе отказывают. Но залоговых денег нет до сих пор. Через неделю жалобу подает сам "Сибэнергострой" — аукцион вновь переносится. И только 27 июля, спустя две недели, компания находит необходимые 13,3 миллиона рублей. "Сибэнергострой" признается победителем.

С жалобами, однако, перестарались. Одна из них слово в слово повторяет документ от иногороднего кандидата на аукцион. Каким образом у "Сибэнергостроя" появилась конфиденциальная аукционная документация, стоит спросить или заказчиков на ипподроме, или правоохранительные органы. Сейчас поданы исковые заявления в суд и от отвергнутых участников аукциона, и от УФАС по Бурятии. Но у "Сибэнергостроя" в судах, как правило, не возникает проблем — в выигрывании конкурсов и составлении документов этой компании нет равных.

Стройка как заложник

Что же мы имеем в итоге на фоне таких бурных страстей? Есть строительная компания, которая не имеет, по их же собственному признанию, финансов на завершение уже имеющихся в работе объектов. И эта компания буквально рвется за новыми контрактами.

Это не утверждение, но предположение: мы имеем дело со строительной пирамидой. Новые контракты и, соответственно, финансирование необходимы для завершения и сдачи в эксплуатацию прежних объектов. Из которых, в свою очередь, деньги уходили, в лучшем случае, на предыдущие проекты. Все новые стройки становятся заложниками строек прежних — если отказать компании в новом госконтракте, начнутся проблемы со старыми. Но когда-то это должно кончиться: какой-то объект все равно окажется "последним".

Фото А. Огородник

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях