Спорт
2495

Бурятские спортсмены на Mortal Combat

С 28 августа по 4 сентября в Пекине проходят первые Всемирные игры боевых искусств

С 28 августа по 4 сентября в Пекине проходят первые Всемирные игры боевых искусств



Впервые в истории человечества на рингах сойдутся бойцы 13 видов олимпийских и неолимпийских видов боевых искусств и единоборств, таких как айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кик-боксинг, муай-тай, самбо, сумо, тхэквондо, борьба и ушу. Примечательно, что соревнования проходят на родине большинства перечисленных боевых искусств. Поэтому состязаться с родоначальниками восточных единоборств нелегко. По числу золотых наград лидирует Китай с восемью медалями высшего достоинства, у россиян шесть золотых наград. Но зато в общекомандном зачете Россия лидирует с первого дня. После второго дня Всемирных игр боевых искусств у России 14 наград, у Японии — 13, у Китая — 10. Первые золотые медали в копилку сборной России принесли сумоисты Алан Караев и Анна Жигалова.

— Эти соревнования являются уникальными. Впервые они проводятся в таком масштабном формате — 13 видов боевых искусств и единоборств включены в программу Игр. Такого раньше никогда не было, — сказал исполнительный директор Российского союза боевых искусств (РСБИ) Павел Журавлев.

Российская сборная выступает в десяти дисциплинах. Наша страна не смогла представить спортсменов для состязаний по дзюдо, боксу и кендо. Но вызвано это не отсутствием сильных спортсменов, а тем, что в это же время проходят чемпионаты мира, которые пока являются более рейтинговыми турнирами. В нашей команде около шестидесяти спортсменов. В их числе — многократные победители мировых и европейских первенств. Двое из них из Бурятии: ушуист Владимир Максимов и комбат-боец трехкратный чемпион Европы по самбо Баир Омоктуев. Вместе с ним честь России защищает трехкратный чемпион мира Александр Емельяненко, родной брат известного Федора Емельяненко. Результаты по самбо будут известны 3—4 сентября. Соревнования проходят на трех площадках Пекина: в Олимпийском спортивном центре, в Пекинском университете науки и технологии, а также в Китайском сельскохозяйственном университете.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях