Человек года 2010
6143

Эколог с детской душой

Геннадий Ефиркин

Он словно сошел из рассказов Шукшина о дорогих сердцу писателя сельчанах. Ему не сидится спокойно, надо все время что-то делать: то очищать загрязненные озера и обустраивать местный аршан, то выпускать альбом о родном крае и водить детей в походы. А в апреле 2010 года на самой высокой вершине Саян он увековечил имена всех земляков, участников ВОВ.

Теперь любой поднявшийся на Мунку-Сардык видит капсулу с надписью: «Здесь хранятся списки участников Великой Отечественной войны, призванных в 1941 — 1945 годах из Еравнинского аймака БМАССР. Живых — 13 человек, ушедших — 2369 человек. Вечная им память и слава. Списки освящены в буддийском и православном храмах. Капсула заложена в апреле 2010 года группой учащихся Еравнинского филиала БРТП и СТ в год 65-летия Победы народов СССР в той войне. Руководитель восхождения — Ефиркин Г.В.».

«Метод Ефиркина»

— Вечно беспокоится о детях, добро бы своих, а то опекает чужих из самых неблагополучных семей, — ворчат те, кто не понимает, что их земляк успешно делает то, чем занимаются многочисленные социальные органы.

Прежде всего, Геннадий Витальевич отучает «трудных» детей от вредных привычек. Отучает так, что ему могут позавидовать наркологи и психологи. «Метод Ефиркина» в том, что он водит детей в увлекательнейшие походы по республике. Но в самом начале похода безжалостно уничтожает все найденные у подопечных сигареты или пиво. Деваться некуда, в глухой тайге или высоко в горах не найти даже «бычков». На вредные привычки не остается ни времени, ни сил, потому что дети учатся выживать в суровых условиях леса или гор. Геннадий Витальевич учит, как правильно и безопасно разводить огонь, находить питьевую воду, различать следы зверей. Дети возвращаются из таких походов другими людьми. Трудные подростки не просто отвыкают курить и пить, они узнают об истории и природе родного края больше, чем прочитают в любой книге.

— Дети же как проявочные картинки. Все, что есть, проявляется в людях в походе. Работаю по принципу «делай, как я». Если сам руководитель не покажет пример, как будут слушать дети? — в нескольких простых словах Ефиркин объясняет свои педагогический секрет.

То на конях, то на лыжах

Не случайно, когда известное объединение «Молодежь Еравны» решило устроить первый в истории Бурятии фестиваль сельской молодежи, организаторы выбрали Геннадия Витальевича комендантом «палаточного лагеря». Ефиркин не просто оценивал умение молодых земляков устроить временное жилье на природе, он на личном примере показывал, как надо жить на природе. Едва заговорили о торжественном открытии дворца Зандан Жуу, как Геннадий Витальевич загорелся идеей повторить маршрут сандалового Будды из самого Китая до Еравны, добился того, чтобы ему нашли коней для маршрута от границы Бурятии до Эгитуйского дацана. Уговаривать детей, желающих проехать такой путь, не пришлось. К 60-летию Победы новый сюрприз от Геннадия Витальевича — лыжный переход через зимний Байкал.

— Студентом я облазил все Саяны, Хамар-Дабан, Алтай, был на Тянь-Шане и Кавказе. Везде был, кроме Камчатки! С тех пор, если раз в год не побываю в горах, чувствую себя плохо, — признается Геннадий Витальевич.

Работая после института в Благовещенске, он и там организовал клуб туристов «Горизонт», который действует до сих пор. Трудно поверить, что такой патриот Еравны не ее уроженец. В студенчестве влюбился в еравнинскую красавицу, не предполагая, что так же навеки влюбится в ее родину. Директор школы села Комсомольское, куда приехали супруги Ефиркины в 1987 году, предложила уникальному геологу работу учителем. И не ошиблась. Неудивительно, что в следующем году ученики Ефиркина на республиканском туристическом слете получили почти все призовые места. Немедленно поступило предложение — стать методистом по туризму.

«Еравна туристическая»

И все эти годы, придумывая и воплощая один проект за другим, Геннадий Витальевич не забывал о своем главном проекте «Еравна туристическая». Не зря же им выявлено и описано 40 природных и культурно-исторических памятников района, что послужило основой для разработки пяти туристических маршрутов.

— Дети же не просто собирали информацию, описывали природные и историко-культурные памятники района, мы мечтали разработать не менее пяти туристических маршрутов, чтобы представить их на районной туристической ярмарке, — вспоминает Геннадий Витальевич.

И упорство энтузиаста дало свои плоды: изданы рекламные буклеты, два альбома об историко-культурных и природных памятниках «Еравна туристическая», проведена фотовыставка. При этом походы не ограничивались описанием красот.

— Мы с детьми обустроили Погромнинский минеральный источник. Еще путешественник Паллас описал его в 1739 году. Поставили там баннеры, — рассказывает энциклопедист Еравны. — Нами очищены берега озер Долгое и Сосновое, оборудованы места отдыха. Теперь сами жители начали высаживать там черемуху, кто-то посадил вьюнки. Значит, тронули мы что-то в сознании людей.

Так с помощью простого сельского учителя и детей появилась туристско-краеведческая карта местных ценностей. Теперь эта карта используется в обучении для обоснования социальных, эко- и бизнес-программ. Своей активностью Ефиркин привлек внимание земляков к проблеме создания в районе туристско-рекреационной инфраструктуры. На организованную им районную конференцию «Местные ценности района» съехались 95 участников из 18 школ.

От идеи к воплощению

Осенью 2009 года в кружке «Юный турист» решили совершить простое спортивное восхождение на вершину Мунку-Сардык в Восточных Саянах в честь 65-летия Великой Победы. И вновь неугомонный Геннадий Витальевич загорается идеей не просто покорить эту самую высокую вершину Восточных Саян, но и закрепить там навечно специальную капсулу с именами всех еравнинцев, призванных в 1941 — 1945 годах.

И когда он начинает рассказ о своем последнем по времени проекте, проявляется еще одна его черта — память только на хорошее. Он благодарит каждого, кто хоть чем-то помог ему. Трудно вместить в рамки статьи имена всех, кто помог Ефиркину. Поэтому мы ограничимся упоминанием организаций. Районный военкомат за день подготовил и распечатал списки. Новость об этом всколыхнула всю Еравну. Огромное количество людей подходили к Ефиркину, со слезами находили в списках своих родственников. Это были в основном их погибшие и умершие дедушки. Изготовить капсулу для списков добровольно согласился житель села Комсомольское. Глава села Сосновоозерское выделил автобус. И, как всегда, первым положительным эффектом предстоящего большого святого дела стало то, что по предложению руководителя все участники будущего восхождения во главе с их воспитателем расстались с курением.

— Тайны подкоркового сознания и человеческой психики еще только в самом начале изучения: ребята, проникнувшись мыслью, что за ними стоят почти 2,5 тысячи земляков-воинов 1941 — 1945 годов, не курят до сих пор, — с удовлетворением отмечает Геннадий Витальевич.

Списки освятили настоятели Эгитуйского дацана и Сосновоозерской церкви. Путешественник Андрей Стрелков дал порошок с калачакра-мандалы из Тибета, чтобы распылить его на Мунку-Сардык во имя всех участников войны из Еравны. Утром 14 апреля плотный жгут из списков был помещен в заготовленную капсулу. Но где найти в селе гравера, чтобы сделать надпись? Помогла районная больница. Стоматолог разрешила сделать надпись неиспользующейся бормашиной, провели тщательный медосмотр всех участников будущего восхождения, выделили необходимые в походе медикаменты. Будучи опытным туристом, он сделал все для максимальной безопасности своей группы. В Улан-Удэ первым делом зарегистрировались в республиканской поисково-спасательной службе.

Без единой травмы

Утром 17 апреля восхожденцев остановил погранотряд у поселка Монды. Оказалось, что группа не успела заблаговременно оформить пропуски. Но командир заставы, узнав о капсуле, тут же дал приказ пропустить их. В первый же день группа прошла семь километров по голубым наледям Белого Иркута, засветло установила палатки, оборудовала кострище и заготовила дрова. Весь следующий день тренировались. Ребята на большой скорости скольжения вниз по склонам научились мастерски останавливаться с помощью ледоруба, самого необходимого предмета в горах. 19 апреля в день подъема группа встала в четыре утра. Первые крутые ледопады Мугувека, притока Белого Иркута, преодолевали в полной темноте с фонарями. Река Мугувек с резким набором высоты в первые полтора километра оказалась вся во льду, что для Ефиркина было новостью: такое за свои многолетние восхождения (с 1974 года) он видел впервые. Нагрузки на организм возрастали с каждым подъемом, и перерывы для восстановления дыхания и пульса все учащались. Сначала они делались через 40 пар шагов, затем через 30, через 20!

— Выходим на предвершинную подушку, где стоит памятник погибшей здесь три года назад девушке из Иркутска. И без того серьезные лица ребят становятся еще строже. Еще полчаса движения со всеми предосторожностями по гребню с резким набором высоты — и наша пятерка участников восходит на вершину! — восклицает Геннадий Витальевич, заново переживая тот подъем.

Капсулу закрепили на единственно доступном месте из-за необычно большого снега на вершине — на металлическом кресте. Фото на память, фото капсулы на кресте — и начинается спуск. Приказ руководителя Ефиркина: «Спускаться будем медленно и с максимальной осторожностью. Пусть хоть до утра, но у нас не должно быть ни одной травмы!». И без единой травмы группа в два часа ночи была в базовом лагере. За 22 часа беспрерывной работы они выполнили свою главную задачу — увековечили память своих ветеранов.

— Все до единого осознали, какой невероятно трудной была битва за Кавказ в те далекие фронтовые сороковые, — завершает свой рассказ Геннадий Витальевич.

Так, педагог дополнительного образования Еравнинского центра детства и юношества без лишних слов и пафоса преподал молодежи еще один урок патриотизма.

Информационный партнер проекта



Телекомпания "Тивиком"



Партнеры проекта


Администрация президента и правительства Республики Бурятия

Администрация города Улан-Удэ

Улан-Удэнский городской Совет депутатов

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях