В России поощряется программа добровольного переселения в страну соотечественников из-за рубежа, но только не на территории с высоким уровнем безработицы. Такой запрет минрегиона действует для всех субъектов России. По этой причине Бурятия встречает сложности с возвращением на историческую родину шэнэхэнских бурят
- Безработица высокая, и нам не дают их привлекать. Они же скотоводы, никак не повлияют на безработицу, напротив, создадут дополнительные рабочие места на тех огромных площадях, которые в Сибири, в Бурятии у нас не освоены, - заявил заместитель председателя правительства республики Александр Чепик.
По его мнению, регионы России должны самостоятельно принимать решение в отношении переселенцев. Такое предложение было высказано в адрес заместителя директора федеральной миграционной службы Анатолия Кузнецова. Он сегодня возглавил сибирское региональное совещание в Бурятии.
На совещании было отмечено, что республика будет подключена к государственной программе переселения в 2011-2012 годах.
Также Александр Чепик отметил ряд проблем, с которыми сталкивается республика в связи с изменением российского законодательства. В первую очередь, они связаны с соблюдением той квоты для трудовых мигрантов, которая установлена в Бурятии. За последние годы количество выдаваемых разрешений на работу уменьшилась с 48 тысяч до полутора тысяч. Это целенаправленная политика республики, которая снизила социальную напряженность во время кризиса, позволив трудоустроить около 35 тысяч местных жителей, сказал он.
Но теперь на миграционную политику республики могут повлиять нововведения. Например, трудовые патенты, с помощью которых любой житель Бурятии может легально нанять иностранца для выполнения различных работ – раньше это могли делать юридические лица. Но если для Подмосковья, подчеркнул зампред правительства, это означает легализацию, то для Бурятии – угрозу того, что в республику приедет больше иностранной рабочей силы, чем это предусмотрено. Также бизнесмены оформляют разрешения в других регионах с высокой квотой и привозят рабочих в Бурятию, а это невыгодно ни правительству, ни населению, заявил Александр Чепик и попросил заместителя директора федеральной миграционной службы рассмотреть предложения республики по этим вопросам.
По его словам, правительство Бурятии не видит необходимости увеличивать число иностранной рабочей силы. Политика в этой сфере сконцентрирована на том, чтобы привлекать иностранцев с высокой квалификацией, в том числе и для того, чтобы с их помощью обучать местных специалистов и рабочих. В 2011 году квота будет еще сокращена.
В 2010 году по данным с января по июль Бурятия заняла четвертое место в Сибири по числу въехавших иностранцев – свыше 78 тысяч человек.
Политика
2282