Байкал
2289

Не все то золото, что блестит

СМИ распространили информацию о том, что 30 августа во время заключительного погружения «Миров» нашли предметы, похожие на «золото». Эта находка вновь оживила легенды о золоте Российской империи, которое вывозил Колчак

СМИ распространили информацию о том, что 30 августа во время заключительного погружения «Миров» нашли предметы, похожие на «золото». Эта находка вновь оживила легенды о золоте Российской империи, которое вывозил Колчак



— На самом деле говорить о золоте преждевременно. Мы обнаружили только прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Их увидел наш аппарат, в котором, кроме пилота Евгения Черняева и меня, был заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, — рассказывает директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. — Во втором аппарате спускались настоятель Иволгинского дацана Дагба-лама Очиров и первый заместитель генерального директора ИФК «Метрополь» Ю. Водопьянов.

На глубине почти 1000 метров они сначала увидели фрагмент металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД. Тогда аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне было найдено четыре бруска с характерным золотым блеском, лежащие между большими камнями на осыпи.

— Мы смогли максимально приблизиться к находке и предприняли попытки забора артефактов в специальные накопители при помощи манипулятора. Но так как осыпь очень подвижная структура, то попытки перекладывания камней приводили осыпь в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты, — уточнил Баир Цыренов.

Все разговоры о золоте на дне Байкала подогревает то, что заключительное погружение «Миров» состоялось в районе Кругобайкальской железной дороги, где, по легенде, может находиться золото Колчака. Нынешняя находка обнаружена в районе мыса Толстый. Это 81-й км Кругобайкальской железной дороги. Напомним, что в прошлом году там обнаружили фрагменты вагона и ящики с патронами времён гражданской войны. Но штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны помешали завершить работы в этом районе.

— Видна дверца с окном, а если подниматься выше, то видны части то ли крыши, то ли боковой обшивки, — рассказывал в прошлом году пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев.

Эта находка вкупе с сообщением Черняева вновь оживила версию о том, что именно в этом районе Байкала в озеро свалился железнодорожный состав, перевозивший золото белой армии Колчака. Что в этой легенде достоверного?

А падало ли золото?

Достоверно известно лишь то, что в 1914 — 1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду. Примерно половину, а это более 500 тонн, вывезли в Казань, где 7 августа 1918 года золото империи захватили войска народной армии под командованием полковника Каппеля. Благодаря недавнему сериалу о Колчаке многие помнят, что Каппель передал золото своему соратнику Колчаку.

31 октября 1919 года золото погрузили в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали вместе со штабным вагоном. На станцию Нижнеудинск Колчак прибыл 27 декабря 1919 года. Здесь представители «Антанты» вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть «золотого» эшелона в обмен на свою свободу. На этом заканчивается достоверность и начинаются легенды. Их породило то, что следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись. Одни считают, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 20—30-х годах XX века. И, наконец, еще одна версия — часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне Байкала.

Какая из версий более правильная, мы, скорее всего, узнаем нескоро. Тем более что «Миры» совершили свое заключительное погружение.

Прощание с «Мирами»

— Удивительно, что всех всколыхнули малейшие подозрения на золото на дне Байкала. А ведь главная цель нашей трехлетней работы была совсем не в том, чтобы искать золото. За три года мы совершили около 200 погружений. И ни одной аварии, ни одного ЧП. Самое главное, что с помощью «Миров» изучены строение береговых склонов, дна, саморегуляция водной системы Байкала, — говорит Баир Цыренов, — ученые смогли исследовать состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.

Напомним и о другой стороне деятельности «Миров», благодаря которой внимание к Байкалу возросло во всем мире. Ведь пассажирами «Миров» стали премьер-министр страны Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и множество высоких федеральных чиновников. Последней знаменитостью на дне Байкала стал режиссёр фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон.

— Вчера мы начали разбирать оборудование. До 10 сентября «Миры» будут экспонироваться на БЭФ в Иркутске. Потом самолетом мы доставим их в Калининград, — сообщил Баир Цыренов. — Полученные в результате погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях