МВД
5862

Александр Зайченко: "Будем работать так, чтобы дети мечтали стать милиционерами!"

МВД по Бурятии опубликовало на своем официальном сайте первое интервью нового главы ведомства Александра Зайченко. Оно подготовлено по материалам прямой линии министра, которая состоялась 27 августа



Правоохранительная тематика - одна из самых востребованных в обществе тем для обсуждения и дискуссий. Интерес к ней оставался постоянным в разные годы, и сегодня происходящие в правоохранительных структурах процессы находятся под пристальным вниманием общества. Отсюда и неослабевающий интерес граждан к руководителям правоохранительных органов.

Это подтвердила и «прямая линия» министра внутренних дел по РБ, состоявшаяся 27 августа текущего года. Население интересует широкий спектр вопросов, касающихся деятельности министерства, и, в первую очередь, личность самого министра. Чем живет, о чем думает, над чем работает – на эти и другие вопросы мы попросили ответить министра внутренних дел по Республике Бурятия полковника милиции Александра Зайченко.

- Александр Валентинович, все мы родом из детства. Какие события или явления произвели на вас наибольшее впечатление?

- Их было очень много, и обо всех трудно упомнить, но вот одно из самых ярких - 9 мая 1965 года. Мне было 6 лет, и был салют в честь 20-летия Победы. Действо происходило в Ленинграде на Дворцовой площади. И вот в первый раз отец меня повел посмотреть. Было огромное количество людей, или мне казалось, что их было множество. Первый залп из большого количества орудий и само красочное зрелище салюта меня потрясли. Одновременно с испугом пришел восторг. Это, конечно, один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь.

Другой момент связан с горами. В детские годы пришлось жить, в том числе и в Грузии. И меня отец повез в монастырь Джуари, который был основан в 450 году нашей эры. Страшно подумать - 1,5 тысячелетия назад. Он находится рядом с древней столицей Грузии - Мсхетой. На горе передо мной возвышался наяву прообраз монастыря, воспетый в поэме Лермонтова «Мцыри». Впечатления, когда каждый камень, каждая ступенька дышат историей - потрясли. Я воспитывался в светской семье, не религиозной. Но все-таки…

И когда увидел, конечно же, первый раз Черное море, был удивлен. Громада поразила мое воображение своими масштабами. С детства испытываю необъяснимую тягу к морю. Ну а потом довелось на море жить почти 20 лет, уже на Балтийском. Все это со мной до сих пор, и я наверно через всю жизнь это пронесу.

- Можно сказать, что вдохновителем и организатором этих детских впечатлений был отец. Хотелось бы узнать и о традициях семейных.

- Прежде всего, это традиции военных. Дед мой служил в НКВД, отец больше 30 лет во внутренних войсках МВД СССР – он военный врач. Я вот уже 34 года в милиции. Так что первая традиция – военная. Да и прадед мой был военным еще в дореволюционной России.

Еще одна традиция: родители с детства привили мне любовь к книгам. Самое большое богатство у нас в семье было – библиотека. Родители смолоду ее собирали, и она была, по моим понятиям, просто огромная. С детства, в раннем возрасте я начал читать. И увлекся. Собственно, книги меня и сподвигли к избранию профессии. И вообще, я убедился, что многие ответы на многие вопросы можно черпать из книг. Книги на всю жизнь остаются моим главным источником вдохновения.

Был такой случай: мы жили еще на Урале. Маленькая квартирка, комнаты смежные. И мы с сестрой слушали, как отец читает маме Швейка. Мы не очень-то понимали, о чем идет речь, но нас больше волновало, как они заразительно хохочут над отдельными фразами, как живо реагируют на прочитанное. Мы прыскали в ладошки, допоздна слушая их, а не саму книгу, счастливый родительский смех.

Пришло время, когда и я стал читать своей супруге понравившиеся мне книги. Это был самый убедительный способ поделиться своими впечатлениями, донести свою любовь к книге. И я читал ей вслух. Был такой, на мой взгляд, выдающийся русский писатель-романтик Александр Сергеевич Грин. Я его пятитомник перечитал несколько раз. В частности, жене читал рассказ «Сто миль по реке». Все у Грина связано с романтикой, и мне нравилось читать его вслух. Читал Жепризо (есть такой французский писатель) «Прощай, друг». Он мастер детектива. Но здесь не только детектив, здесь много психологии, мужская дружба. Кстати, потом был снят неплохой фильм, где играли Ален Делон и Чарльз Бронсон. Я прочитал этот большой рассказ вслух от начала до конца. И жене очень понравилось.

В классе четвертом-пятом я прочитал Конан Дойла «Записки о Шерлоке Холмсе». Был потрясен, настолько все это оказалось интересно для меня на тот момент. Позже в моей коллекции появились произведения Адамова, братьев Вайнеров, Николая Леонова. Словом то, что действительно близко к милицейской тематике. И в девятом классе, когда я учился в Риге, принял решение, что буду поступать в Калининградский юридический институт. И тут совершенно случайно узнал, что в Омске есть профильная высшая школа системы МВД. Единственная, где принимали не отслуживших в вооруженных силах слушателей. И вот с 1976 года уже тридцать пятый год я милиционер. И, поверьте, ни разу об этом не пожалел, ни разу не было желания уйти. Хотя 15 лет назад у меня уже была выслуга. И если бы такая возможность представилась начать все сначала, я бы все повторил.

- В жизни милиционера есть место для романтики?

- Конечно. Тем более, воспитанного на литературе лучших романтиков. Со своей женой я познакомился в новогоднюю ночь. Я учился на третьем курсе. Мы с друзьями отмечали праздник, а в Омске есть традиция, когда соседи после полуночи приходят с сувенирами друг друга поздравить. И вот она пришла по-соседски. Уже через четыре дня я встретился с ее родителями, сделал предложение. А через полгода, во время отпуска, 14 августа мы поженились. Уже 31 год совместной жизни, и снова я ни разу не пожалел. В семье у нас все в ладу. Жена с пониманием относится к тому, что служба занимает у меня много времени. У каждого в семье свои обязанности. Есть вопросы, которыми занимается жена, и я следую ее советам. Есть вопросы моей компетенции, и тут жена прислушивается. Она у меня педагог-биолог. Более 20 лет отработала в школе, была преподавателем, завучем, даже лучшим биологом Латвии. Теперь занимается домом. Я настоял. Как мужчина, не как полковник милиции.

- Как любите проводить свободное время?

- Люблю с книгой посидеть. К сожалению, очень мало времени для этого. Сейчас читаю бурятского автора - Исая Калашникова, потрясающую историю Тэмуджина. Очень мне нравится.

Люблю рыбалку, хотя не до фанатизма, еще больше люблю «тихую охоту» - собирать грибы. Категорически не приемлю охоту, хотя 8 лет был охотником. Но так и не выстрелил в животное.

Знаю: молодежь, увы, не читает. И это очень плохо. Чтение по интернету - это не то совсем. Книги надо читать вживую, а не слушать. Может, я ошибаюсь, но такое чтение поверхностное, не задевает. В наше время книга была в дефиците, и достать популярного автора было сложно. Сейчас столько хорошего чтения на выбор. Я вот был недавно в книжном магазине. Не удержался, приобрел несколько книг. Так вот я там в огромном помещении был практически один. Это очень грустно.

Любовь к книгам надо прививать в семье, прежде всего, в школе, и как можно раньше, с дошкольных учреждений. Я, например, до сих пор Чуковского практически всего наизусть знаю, чего и всем желаю.

- Кто в вашей жизни сыграл роль Учителя?

- Я семь школ поменял, так что близкими мне педагогами не успел обзавестись. Зато на одноклассников я богат, как никто. Сейчас, например, захожу в «Одноклассники»: там у меня и майкопская, и соликамская, и тбилисская, и рижская школы. Хоть изредка захожу, но такое удовольствие получаю от общения с людьми, которых не видел больше 30 лет.

А мои учителя в милиции были люди выдающиеся, известные на всю страну. Это кумиры поколения 70-80-ых. О них сняты фильмы. Бруно Яковлевич Штейнберг - министр внутренних дел Латвийской СССР. Одно время возглавлял Главное управление уголовного розыска МВД СССР. Анри Карлович Кавалиерис. Генерал. О нем был снят фильм, повествующий о раскрытии за 72 часа резонансного преступления в Риге – дела Красовского. Это и Алоис Владиславович Вайзнис, тоже был начальником Управления уголовного розыска, потом министром. Это и Владимир Демьянович Егоров – словом, очень много было замечательных людей, руководителей МВД Латвии. И, конечно, не могу не упомянуть Виктора Яковлевича Камерцеля с которым проработал 12 лет в УВД по Омской области. Не встречал после руководителей с таким административным ресурсом. Просто потрясающий человек. Руководитель от бога. Все мы стараемся стремиться к той планке, которую он поставил. Это, поверьте, очень непросто. Он создал безукоризненную инфраструктуру, условия для работы. Техническая оснащенность не уступает столичной. И в целом система работы настолько отрегулирована, что даже на инерции способна работать годы. Работают все, работают добросовестно, и есть результат. Будем стремиться к созданию в Бурятии такой системы.

Принцип работы должен быть один. Каждый давал Присягу, и надо ее исполнять в полном объеме. Надо еще при этом иметь совесть, трудолюбие и профессионализм.

- Каковы были ваши первые решения в качестве руководителя?

- Мои первые решения были, мягко говоря, не совсем популярны: ряд руководителей пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности, ряд сотрудников пришлось уволить из органов внутренних дел. Ряд руководителей были наказаны за неудовлетворительную организацию работы и ее конечные результаты. Хотя я не сторонник частого применения карательных мер. Начальник, который часто наказывает, кричит на подчиненных, тем самым проявляет свою слабость.

Большая проблема существует с руководителями среднего и высшего звена, от начальников отделений до управлений. Это на сегодня дефицит. Меня абсолютно не удовлетворяют результаты работы УВД по г.Улан-Удэ. Даже принимая во внимание то, что оно создавалось на ходу, учитывая психологические, структурные проблемы, прихожу к выводу о необходимости принимать и кадровые решения.

Такой пример - последнее время участились в городе грабежи. Анализ показывает, что все они происходят в центре города и во время наиболее массового присутствия сил милиции. На остановках общественного транспорта ситуация неспокойная. Сейчас приступим к перекрытию всех остановок, их не так много в столице, милицейское присутствие будет обеспечено. Это сложно сделать в условиях радикального сокращения – будем задействовать сотрудников аппарата МВД в массовом порядке. Все давали Присягу. В том числе, обеспечивать охрану общественного порядка.

И вообще, все, кто служит в милиции, на работу должны приходить в форме, с работы уходить в форме. Сотрудник милиции в форме – это уже профилактика преступности. Несколько тысяч милиционеров в городе – попробуй что-то соверши!

Это только маленький штрих. Работа большая предстоит. Будем решать кадровую проблему по первым руководителям. Серьезная работа предстоит по районам. Наконец нашли достойного руководителя для Муйского райотдела. Буду представлять его личному составу. Половину республики я уже объехал, проблемы мне известны. Будем сейчас их решать.

Как минимум, два заместителя министра приедут из Омской области. Возможно, еще ряд специалистов, которых здесь не хватает. Но это не будет массовым явлением. Ряд руководителей местных я намерен выдвинуть на вышестоящие должности. Это заместители по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, по тылу, и ряд других. В основном, опираться будем на местный потенциал.

- Каково ваше впечатление от поездок по районам?

- Двойственное впечатление от поездок в части профессиональной деятельности. Во-первых, условия работы во многих районах удовлетворить не могут. В Северобайкальском районе в Нижнеангарске одно из зданий дореволюционной постройки. О чем тут говорить? К сожалению, в большинстве районных ОВД, где побывал, ситуация примерно одинакова, где-то в меньшей, где-то в большей степени.

Но вот отношение руководителей разное. В Тункинском районе, например, в Кырене, тоже здание старенькое. Но там все, что можно сделать в этих условиях, сделано: порядок, чистота. Я поинтересовался: не к моему приезду сделано, а так заведено. Порядок в Заиграевском районе в Онохойском отделении, в ГИБДД Тункинского района, в Джидинском районном ОВД. То есть там, где начальник ОВД на месте, где помимо оперативной деятельности, человек занимается администрированием, хозяйственными вопросами. Там можно еще работать не один год. Все зависит от первых руководителей. И одной из первоочередных задач вижу сподвигнуть всех руководителей на то, чтобы обращали внимание на условия, в которых работает личный состав. Тогда и более предметно можно с них спрашивать за результаты.

Ничего изобретать не будем – все наши задачи прописаны четко. Предстоит создать коллективы единомышленников на каждом уровне, сложить их в единую систему. Дойдем до каждого подразделения, до территориального, до профильного.

Пока этого нет. Все надо сделать ради того, чтобы уйти от аритмии, гонки в конце отчетного периода.

- Каков ваш опыт общения с представителями СМИ?

- Мой личный опыт общения с представителями СМИ я бы назвал положительным. Я возглавлял управление паспортно-визовой службы УВД по Омской области в тот период, когда только были приняты законы «О правовом положении лиц без гражданства», «О гражданстве», шел заключительный этап паспортизации. И вот на каком-то этапе возникли проблемы с заменой паспортов. Сгорела пермская фабрика Гознака, и возникли огромные очереди. Конечно, тогда много было обращений, жалоб. Я вынужден был и своих сотрудников вынуждать к тому, чтобы рабочий день начинался с семи утра. Конечно, люди обращались и в СМИ. И в такой, что называется, прифронтовой ситуации мы со СМИ плодотворно сотрудничали. И личные интервью, и круглые столы, и прямые эфиры – все это было. И, кстати, ни разу не было так, чтобы мои слова как-то переиначили, подвели. Мне повезло в этом плане. Я и критикуем не был особо. Но отношусь к этому философски: если есть основания – надо принять и исправлять ситуацию. А вообще не критикуют тех, кто не работает.

- Как складываются взаимоотношения с руководителями правоохранительных структур Бурятии?

- Они, что называется, на начальной стадии. Но есть взаимопонимание, есть доверие друг к другу, есть намерение работать. И я бы сказал, что складывается коллектив руководителей. Хотелось бы, чтобы такое же конструктивное партнерство было и у нас в МВД. Пока мне не на что жаловаться, я нахожу понимание и поддержку.

- Совершенно очевидно, что вы влюблены в свою работу. А своим близким вы бы пожелали «милицейской» судьбы?

- Разумеется. Мой сын родился 10 ноября, в День милиции, и уже 14 лет он работает в правоохранительной системе. Майор милиции, старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УВД по Омской области. Так что родится внук – пойдет в милицию. Внучка – то же самое. Многие милиционеры со стажем говорят обратное. К ним не отношусь. Я считаю, что работа в милиции – очень нужная, востребованная и полезная, хотя и очень сложная. Не все, может быть, у нас получается. И критики хватает. Ну что тут скажешь: заслужили.

Но и недооценивать заслуги милиции нельзя. Очень мало говорится о том, что по сути дела, в лихие 90-ые только благодаря МВД нам удалось сохранить целостность государства и разобраться с этими малиновыми пиджаками и пудовыми цепями, с правовым беспределом. Мы сумели сохранить структуру.

Надо понимать, что милицейская работа многофункциональна. Она, милиция, занимается всем. Я, будучи начальником милиции Кировского округа, отвечал за множество хозяйственных вопросов. Присутствие милиции необходимо везде. Может, иногда мы и не своими функциональными обязанностями занимаемся, но все наши действия на благо. Милицейская работа приносит огромную пользу государству, и я бы очень хотел, чтобы современные дети мечтали работать в милиции, вдохновленные впечатляющими примерами!

См. также "Информ Полис": Среди руководителей МВД Бурятии будет еще два "варяга"

Что омичи говорят про нового министра МВД

Александр Зайченко: Жители Бурятии уязвимы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях