Общество
5787

Борис Мироманов: "Радар-спорт" — это еще один мой ребенок"

«Сайн байна, хундэтэ телевизор харагшад!» — это фирменное приветствие каждую неделю на протяжении вот уже 17 лет звучит с экранов телевизоров для тысяч улан-удэнцев, которые интересуются успехами и достижениями спортсменов нашей республики. Автор слов, бессменный ведущий программы «Радар-спорт», заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы Борис Мироманов, недавно отметил 65-летний юбилей



Наша встреча состоялась в доме семьи Миромановых, где каждый уголок хранит память о спортивных победах и достижениях главы семьи Бориса Васильевича, его супруги Надежды Константиновны Миромановой-Виноградовой и двух детей — Бориса и Алены. На правах хозяина Борис Васильевич встречает нас и сразу предлагает пройти в небольшой домик, который представляет собой рабочий кабинет с небольшой комнаткой для отдыха и русской печкой.

Начало начал

— Здесь мое рабочее место, за этим столом делаются первые наброски будущих программ «Радар-спорт», а это шкаф с кассетами — 914 отснятых выпусков за 17 лет, — с гордостью говорит хозяин.

— А помните, с чего все начиналось, как возникла идея создания собственной спортивной программы?

— Вообще спорт для меня — вся жизнь. С четвертого класса занимался лыжами, легкой атлетикой. В конце 50-х — начале 60-х бегал за сборную Иркутской области, сам-то я родом из Усолья-Сибирского. После окончания школы приехал в Улан-Удэ, поступил на спортфак БГПИ (ныне БГУ). В нашей семье было пятеро детей, отец — слесарь, мать — уборщица, поэтому в студенческие годы приходилось самому добывать денег на пропитание, на одну стипендию ведь не проживешь. По вечерам на кирзаводе разгружали вагоны, а платили за работу гроши. На это и жили. В это же время заинтересовался спортивной журналистикой и с 1964 года начал сотрудничать с газетами «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии». Меня сразу же пригласили на бурятское радио и телевидение, где проработал 29 лет. Помните, раньше в конце новостей обязательно говорили о спорте. Так уж совпало, что пришлось стоять у истоков спортивной журналистики вместе с корифеями жанра — Валерием Харахиновым, Робертом Гаязовым, Бато-Мунко Жигжитовым. После развала Союза, когда в Улан-Удэ открылся первый коммерческий телеканал «Тивиком», появилась возможность самостоятельно делать программу о жизни бурятского спорта.

— Наверное, первый эфир запомнился на всю жизнь?

— Еще бы! 21 ноября 1993 года вышел в эфир первый выпуск еженедельной программы «Радар-спорт», и за это время ни разу не был пропущен ни один выпуск — рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Борис Васильевич садится у экрана телевизора, включает видеомагнитофон и продолжает вспоминать.

— Это ж надо, тысячи людей за эти годы стали участниками программы, столько уникальных кадров, интервью, без преувеличения можно сказать, что на каждого спортсмена есть свое спортивное досье. Кроме этого, сохранены все расшифровки передачи, — удивляется сам себе автор программы.

— Сколько человек работает над передачей?

— Трое: я, Борис Мироманов-младший — мой сын и режиссер, декан факультета ВСГАКИ, заслуженный работник культуры России Виктор Столбовский.

— Как же вы все успеваете?

— Моя профессия — творческое ремесло и за все эти годы нисколько не наскучила. Вообще программа «Радар-спорт» — это большая часть моей жизни, можно сказать, еще один мой ребенок. Это сейчас программа идет 25 минут, а раньше была и по 50 минут, да еще два раза в неделю выходила.

Рекордсмен Бурятии

От полок шкафа, где бережно хранятся 700 архивных видеокассет, мы подходим к спортивным трофеям — кубкам, медалям, вымпелам.

— Это далеко не все, что было завоевано, основная часть хранится в доме, — говорит Борис Васильевич.

Многие и не догадываются, что популярному телеведущему в свое время принадлежал рекорд Бурятии в прыжках в высоту (1,94 м). Борис Мироманов был многократным чемпионом республики, победителем и призером зональных соревнований, плавал брассом выше первого разряда, в институте играл в баскетбол, футбол, занимался вольной борьбой у заслуженного тренера России, мастера спорта Виктора Баймеева. Благодаря своему наставнику занял четвертое место на первенстве России среди студентов в 1964 году в Махачкале. Был олимпийским арбитром XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Получил звание судьи всесоюзной категории. Как комментатор и диктор отсудил около двух тысяч соревнований.

Выйдя из рабочего кабинета, мы направились в дом, где нас ждала супруга Бориса Васильевича Надежда Константиновна.

— С моей женой в 1984 году мы были в составе олимпийской команды. Правда, выступить в Лос-Анджелесе нам так и не удалось из-за бойкота советским правительством Олимпийских игр, — с сожалением признается собеседник.

Во дворе, как, наверное, и полагается спортивной семье, располагается площадка для толкания ядра.

— Здесь мы с сыном тренируемся, — замечает Борис Васильевич.

По дороге к дому под навесом штанга. Глава семьи пытается сделать рывок, мол, есть еще порох в пороховницах.

миломанов.jpg

Надежный тыл

На крыльце нас приветливо встречает хозяйка — экс-рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта и хранительница семейного очага Надежда Константиновна.

— Вместе с мужем с 1979 по 1989 год состояли в сборной команде СССР. Объездили почти весь мир, побывали на четырех континентах, кроме Австралии, — говорит Надежда Константиновна. — Сын Борис пошел по стопам отца, мастер спорта России и Монголии, многократный чемпион и призер Бурятии, зональных первенств, всероссийских и международных турниров по толканию ядра. Семнадцатилетняя дочь Алена является бронзовым призером первенства мира, победительницей первенства Европы по армспорту, сейчас готовится к первенству мира в Лас-Вегасе. Подает большие надежды в легкой атлетике. На недавних соревнованиях в Хух-Хото взяла полный комплект медалей.

— Здорово, что в последние годы спортивная жизнь в нашей стране и республике активизировалась, — с блеском в глазах берет слово у супруги муж. — Наши спортсмены демонстрируют высокие достижения. В августе-сентябре Алдар Бальжинимаев в вольной борьбе стал олимпийским победителем в Сингапуре. Баир Омоктуев одержал победу в боевом самбо на первых Всемирных играх боевых искусств в Пекине. Недаром обоих спортсменов лично принимал президент Дмитрий Медведев. Также заслуживает внимания бронзовая медаль Любови Волосовой на чемпионате мира по вольной борьбе в Москве.

— И все-таки, каков он, секрет успеха бурятского спортсмена?

— Я всегда говорю, что в жизни и в спорте побеждает тот, кто не сдается. Надо биться всегда до конца. Последней умирает надежда, — делится своим опытом Борис Васильевич. — Меня друзья порой спрашивают: сколько потянешь? На что им отвечаю по-спортивному: уже сыграл два тайма основного времени, сейчас пошло дополнительное время, и, если будет угодно богу, надеюсь на серию пенальти.

В этих словах, наверное, и скрыт бойцовский характер нашего собеседника, который из своих 65 лет 46 посвятил журналистике и 55 лет — спорту.

Михаил Русаков.

На фото вверху: Уголок спортивной славы семьи Миромановых

мировманов.jpg

В этом шкафу хранится видеолетопись бурятского спорта за последние 17 лет

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях