Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил подготовить письмо в правительство России о критическом положении с воспроизводством байкальского омуля
Акционерное общество со 100% государственным капиталом «Востсибрыбцентр» – единственное предприятие, занимающееся на Байкале воспроизводством омуля, находится на грани банкротства.
Сумма, выделяемая из бюджета в последние годы, остается почти неизменной - около 32 млн. руб., тогда как необходимо, по расчетам, 200 млн. руб. Объем производства падает - в прошлом году три рыборазводных завода "Востсибрыбцентра" выпустили 870 млн. личинок и 11 млн. молоди, в 2010 году - 295 млн личинок и 11 млн молоди.
Для сравнения, в 1999 году было воспроизведено 1,9 млрд. личинок. Раньше более трети промысловых запасов омуля формировалось искусственным путем, что компенсировало антропогенное влияние – как свидетельствует ученые, искусственное воспроизводство является решающим стабилизирующим фактором в поддержании устойчивого существования популяций.
Без него ценная рыба, которая является одним из основных промысловых видов рыб Байкала, под угрозой.
Президент республики отметил, чтобы не потерять уникальную рыбу, необходимо поставить вопрос об увеличении финансирования «Востсибрыбцентра». Другой вариант решения проблемы – в изменении подходов к квотированию вылова рыбы: предоставлять Бурятии право выдачи квот на добычу, и выдавать их в объеме, какой необходим для нормального воспроизводства омуля.
А деньги за квоты, которые выкупали бы рыболовные предприятия, шли бы на воспроизводство омуля, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.