Бизнес
3358

"Великое озеро" вышло на финишную прямую

На уходящей неделе в комитетах Народного Хурала Бурятии активно обсуждался инвестиционный проект ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» по строительству птицефабрики в Кабанском районе. Два комитета – по экономической политике и по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку – уже поддержали включение этого проекта в программу государственных гарантий Республики Бурятия на 2010 год. Теперь судьба проекта будет во многом зависеть от заседания бюджетного комитета, которое состоится в ближайший понедельник.



Как рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» заместитель председателя совета директоров ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» Павел Назаров, в ходе обсуждения с депутатами все вопросы к проекту Кабанской птицефабрики были сняты. – Некоторое недопонимание у парламентариев возникло по причине того, что им была представлена устаревшая информация, актуальная еще на конец 2009 года. Но с того времени проект, проходя согласования в правительстве, претерпел существенные изменения. В частности, радикально изменился уставной капитал «Великого озера» - теперь он составляет 828 млн. рублей. Изменились и залоги, вносимые под госгарантии – по просьбе правительства мы заменили их на более ликвидные, что было подтверждено специалистами минимущества РБ, выезжавшими на осмотр этих объектов. Получив всю эту информацию, что называется из первых уст, депутаты совершенно по-другому взглянули на наш инвестиционный проект, - сообщил Павел Назаров.

Председатель аграрного комитета Владимир Павлов, комментируя решение своих коллег, отметил, что в настоящее время в России идет активное движение вперед по развитию агропромышленного комплекса. - Это мы увидели, когда побывали на межрегиональных конференциях в Красноярске и Новосибирске. Наша делегация участвовала в работе секции АПК, где презентовались инвестиционные проекты. Эти масштабные проекты мирового уровня, поскольку мелкие проекты сейчас уже не перспективны. В Новосибирске была защита проектов, там, например, строят огромную мегаферму полного цикла. А у нас в республику завозится большое количество молока и молочных продуктов, очень много завозится мяса. К нам даже блочное мясо поступает из Австралии, из стран Латинской Америки, Китая. А мясо птицы вообще полностью завозное. Поэтому наша задача - возродить это направление. Но у нас пока нет такого интенсивного движения. Оно только началось, и, к сожалению, есть непонимание. В то время как соседние регионы не стоят на месте. В Новосибирске, например, читинцы представляли свой проект в сфере АПК, причем с учетом Бурятии как рынка сбыта – поскольку в Бурятии таких производств нет, - заявил Владимир Павлов.

По мнению главы аграрного комитета, республике сейчас важно не оказаться в стороне от этого процесса и не отстать от других. Иначе потребительский рынок республики будет продолжать занимать продукция из других регионов, пополняя их бюджеты. - Поэтому наш комитет дал положительное заключение на проект птицефабрики. Мы очень тщательно работали, вынесли положительное решение только тогда, когда убедились, что все документы в порядке, есть положительное заключение экспертов, сняты замечания Счетной палаты, - рассказал Владимир Павлов.

В свою очередь руководитель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев считает, что в целом республике надо упростить процедуру привлечения инвесторов. – Сейчас борьба за инвестиции - это функция субъекта. И на федеральном уровне деньги, субвенции будут в какой-то степени даваться тем субъектам, у которых будут выполняться определенные индикаторы по привлечению инвестиций. Понятно, что без инвестиций нет развития экономики. И в этом плане мы должны создать такие условия, чтобы инвестор, который захотел разработать и внедрить какой-то проект на территории республики, он позвонил к нам, подписал в течение 2-3 дней соглашение, и через два часа начал строить. А у нас как: кто-то говорит, что хочет что-то сделать, мы кого-то приглашаем, и потом различные справки, соглашения занимают 2-3 года. Какие инвестиции к нам придут? – так прокомментировал ситуацию председатель комитета.

С другой стороны, по мнению Вячеслава Ирильдеева, в отношении инвесторов, получающих поддержку правительства Бурятии, должны быть прописаны четкие процедуры контроля. - В этом плане в конце лета мы с правительством очень эффективно поработали по закону о господдержке инвестиционной деятельности. Есть там довольно хорошие новации, эту сторону, думаю, мы отработаем. Если предприниматель не соответствует своим заявлениям – то должны приниматься соответствующие решения. А излишне политизировать и плохие, и хорошие предложения, замусоливать, замыливать в различных совещаниях – это тоже неправильно. В этом плане, считаю, мы должны правительству помочь, развязать руки, но чтобы они при этом и полноценно отвечали за принятые решения, - подчеркнул глава комитета по экономической политике.

Что касается вопроса контроля за инвестором, то в этом плане, по словам заместителя председателя совета директоров «Великого озера» Павла Назарова, у правительства и депутатов будет еще один дополнительный инструмент. – Дело в том, что наш проект подразумевает траншевую систему финансирования. То есть, сейчас речь идет о предоставлении государственной гарантии под первый банковский транш в размере 491 млн. рублей. Речь о выделении новой госгарантии под следующий транш пойдет только тогда, когда правительство убедится в эффективном освоении первого, когда уже будут построены и введены в эксплуатацию объекты первой очереди с необходимым оборудованием, которые можно будет увидеть своими глазами, - сообщил представитель «Великого озера».

Но самое главное, по словам Павла Назарова, заключается в том, что проект будет полностью финансироваться за счет средств инвестора, который будет вкладывать свои средства и привлекать долгосрочный банковский кредит. Республика же «живых» денег в проект не вкладывает, поддерживая его только предоставлением государственной гарантии, которая выступит дополнительным обеспечением при получении кредита.

Свое мнение относительно проекта на этой неделе высказал и президент Бурятии Вячеслав Наговицын, заявивший, что «о необходимости строительства птицефабрики в республике не говорит только ленивый». - Я думаю, что все консолидированы во мнении, что нам нужно ставить собственный завод по промышленному производству мяса птицы. Потенциал для этого у нас есть: в Кабанском районе есть земли, для того чтобы обеспечить кормом эту птицу, есть реальный инвестор, который готов инвестировать. В последний период проведены все работы, связанные с обеспечением гарантии, которая будет выдана, чтобы если что-то случится, мы могли вернуть деньги. Поэтому, мне кажется, стартовая ситуация находится как никогда на высоком уровне, и сейчас нужно как можно быстрее реализовывать проект, - заявил глава Бурятии на пресс-конференции для республиканских СМИ.

В понедельник, 27 сентября, проект строительства птицефабрики будет рассмотрен на бюджетном комитете Народного Хурала, а также на фракции «Единой России», самой многочисленной по числу депутатов в республиканском парламенте. Фактически теперь от их решения будет зависеть, получит ли «зеленый свет» крупнейший за последние годы инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса Бурятии.

СПРАВКА

Проект ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» предусматривает строительство и эксплуатацию в Кабанском районе Бурятии птицефабрики мясо-яичного направления производительностью 8,5 тыс. т. товарного мяса бройлеров и 60 млн. штук яиц в год, и тепличного хозяйства с площадью крытых теплиц 6 га, урожайностью до 3,5 тыс. т овощей в год. Проектом предполагается, что совокупный годовой оборот АПК «Великое озеро» составит более двух миллиардов рублей. Общая стоимость реализации проекта составит 2,75 млрд. руб. в том числе 2,2 млрд. рублей - заемные средства на капитальные вложения, а 550 млн. рублей - собственные средства компании. Срок выхода проекта на полную мощность составит 24 месяца с момента запуска. Срок окупаемости проекта - 8 лет. Общая величина налоговых поступлений за период реализации проекта будет равна 1,77 млрд. рублей. Проектом предусмотрено создание 770 новых рабочих мест.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях