Общество
9328

Бурятские селекционеры за свои сорта отвечают головой

Еще 50 лет назад в Бурятии просто не существовало своей селекции, и о местных сортах ягодных и плодовых культур не было и речи. Сегодня достижения бурятских селекционеров впору заносить в Книгу рекордов



Они апробировали великое множество инорайоных сортов, собрали много генетического материала, вывели 45 сортов, из них 33 плодово-ягодных культур имеют авторское свидетельство, 16 — патенты.

Садоводам и огородникам сотрудники отдела плодово-ягодных культур ГНУ БурНИИСХ (ранее плодово-ягодная опытная станция) советуют высаживать только местные сорта, которые гарантированно выживут и дадут урожай в условиях и суровой зимы, и аномально жаркого лета, и бедных почв.

Многие садоводы привозят саженцы из Омска, Новосибирска и даже из Киргизии, и они не выдерживают ветреных суровых зим Бурятии.

Смородина

Все о смородине и ягодных культурах знает Надежда Гусева, которая занимается селекцией черной смородины и сортоизучением ягодных культур. По ее словам, сорта инорайоные могут быть вполне зимостойкие, но не засухоустойчивые.

— У них происходит спекание ягоды, весеннюю засуху плохо переносят. Наши, конечно, могут быть не крупноплодными, но вот сорт «сперанта» дает вес 3,8 г одной ягоды. Сейчас мы увеличиваем массу ягод, крупноплодность. Есть такой момент: ягода может быть крупная, но вкусовые качества не очень. Наши за счет солнца накапливают витамин С — содержание доходит до 250 мг на 100 г.

В целом масса одной ягоды может разниться от 1,8 г до 2,6 г. Все зависит от ухода. При хорошей агротехнике, хорошей омолаживающей обрезке местные сорта плодоносят 25 лет. Крупноплодные, особенно инорайоные, начинают устаревать через 5—6 лет, — рассказывает Надежда Кондратьевна.

На сегодня испытано 286 инорайоных сортов смородины. И селекционеры рекомендуют ленинградский сорт «виноградная», алтайский — «урожайная Кравцовой». И местные — «тамир», «забайкалочка», «городненская», «гайхал», «воронинская», «янжай», «березовка», «тона».

Яблоня

Выращивание яблони — процесс трудоемкий, длительный, занимает почти четыре года.

Сейчас 17 сортов на районировании, из них 7 сортов бурятских селекционеров: один сорт ранетки — «подарок БАМу», остальные шесть — полукультурки. 10 инорайоных сортов — это в основном крупноплодные яблони и мелкоплодные ранетки.

— Нынче наши ранетки «подарок БАМу» показали очень высокую зимостойкость: в зиму 2009 — 2010 это был единственный сорт, который не подмерз в Якутии и Новосибирске, где были сильные холода, — рассказала Юлия Батуева, занимающаяся селекцией и сортоизучением яблонь.

Специалисты рекомендуют высаживать сорта «слава Бурятии», «дубровинка», «краса Бурятии», «первенец Бурятии», «малинка», «подарок БАМу», «комсомолец Бурятии».

Слива

— Шесть бурятских сортов вошли в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Они обладают уникальными достоинствами: очень зимостойкие плоды, крупные — до 20 г, вкусные, пригодные для переработки, — объяснила Галина Киргизова, занимающаяся селекцией сливы.

Многие садоводы жалуются, что не получают нормального урожая.

— Дело в том, что не так зимо­стойки цветковые почки сливы, — говорит Галина Трофимовна. — Иногда во время цветения стоит неустойчивая холодная погода, страдают пестик, цветочки, не происходит опыления и завязь осыпается.

Чтобы избежать этого, посадите сливу в хорошо защищенных от ветров местах, за теплицей, за строениями, желательно на возвышенных местах, где не скапливается холодный воздух. Наши сорта при нормальном уходе ежегодно плодоносят в среднем от 7 до 20 кг слив с дерева.

Ученые рекомендуют весеннюю посадку слив. А если купили сейчас, ее нужно прикопать и сохранить в прикопке. Здесь нужно соблюсти главное правило: вовремя открыть прикопку, чтобы саженцы не подопрели. Где-то в начале апреля надземную часть открыть и уже в начале мая производить посадку.

Рекомендуемые сорта: «аюна», «находка Бурятии», «ваулинская», из алтайских сортов — «пониклая» и «пирамидальная».

Вишня

Все четыре вида вишни, выращиваемые в Бурятии, перенесены в наши условия, в природе они не встречаются, рассказала Елизавета Бадмаева, старший научный сотрудник по селекции вишни. Потому из 150 видов вишни у нас возделывается всего четыре.

Это вишня «войлочная», которая легко размножается семенами, черенками в условиях искусственного тумана, хорошо растет на склонах, особенно если склоны защищены лесом. Она не замерзает, не страдает и практически дает весь свой потенциальный урожай при хорошем уходе. Неприхотливая, долговечная: в 1966 году этот сорт высадили на селекционном участке, он «работал» до 2001 года — 35 лет без снижения урожая, показателей вкуса и качества. Сорт хорошо восстанавливается после зимы, механических повреждений, куст сам обновляется, нужны лишь своевременная вырезка, хороший агротехнический уход.

На втором месте вишня «песчаная», приехавшая из Канады и Америки. Вкус у нее вяжущий, несладкий. Вишня «степная» привезена из Омской области в 50-м году.

Вишня «обыкновенная» мало распространена, считается, что в природе ее нет. Она получилась как спонтанный гибрид черешни и вишни степной в предгорьях Кавказа. Зимостойкость слабая, поскольку есть примесь черешни.

В низких местах, сильно продуваемых, нужно укрывать вишню на зиму, а вот на склонах и возвышенностях не требуется.

В Бурятии выведен пока один сорт «байкальские зори», но он не защищен патентом, поэтому его нет в продаже.

Облепиха

С 1997 года в Бурятии изучено около 50000 сеянцев облепихи. Сегодня вывели 15 сортов, которые в основном были отобраны в Селенгинском и Тункинском районах.

Таких сортов, пожалуй, нет нигде, считает Нина Мяханова, занимающаяся селекцией облепихи.

— Главное отличие — высокое содержание биологически активных веществ, — говорит Нина Тарасовна.

Кроме того, бурятские сорта низкорослые и почти неколючие или слабоколючие, что важно при сборе урожая, много красноплодных сортов, редких в мире. Урожай ягод может месяц стоять при заморозках. Масса ягоды сорта «наран» — 1 г, остальных — от 0,6 до 0,9 г.

Из местной облепихи получаются отличные продукты переработки: желе без желирующих веществ плотное, как мармелад, а соки не разделяются на три-четыре фракции, как при всех других сортах ягод.

Рекомендуемые сорта: «кынгыра», «наран туя», «зарядобад», «наран», «захаровская», «туранская», «саянская» и др.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях