Общество
2209

В Бурятии коровам вживили электронные чипы

В Мухоршибирском районе Бурятии скотоводы решили использовать нанотехнологии, чтобы следить за своим подворьем. Как коровы получили электронные паспорта?



У буренок колхоза «Искра» необычное утро. Вместо привычной прогулки их ожидает процедура получения «паспорта». Именно так называют специалисты пожизненную идентификацию скота, а проще говоря - «чипирование». Корова породы калмыцкой – животное своенравное. И к современной метке отнеслась с недоверием.

Михаил Бурлаков – главный зоотехник кооператива. Своими подопечными гордится, хотя и волнуется за них. Мухоршибирский район – первый в Бурятии, где «чипируют» мясное скотоводство.



Михаил Бурлаков, главный зоотехник СПК колхоза «Искра»:


- Конечно, есть переживания: как это все будет происходить, но думаю, что справимся.

Поставить чип – дело нехитрое. Это объяснили на предварительном совещании эксперты. Сам чип не больше рисового зернышка, но вмещает в себе целую базу данных – возраст, живую массу, суточный привес, породу и то, к какому хозяйству относиться скот.

Ирина Эпова, региональный представитель компании «Чипинг»:

- Это самая прогрессивная технология на сегодняшний день, ей практически нет замены. Из всех способов мечения животных – это самый легкий, доступный и продуктивный способ. Когда мы видим, что это именно то животное, которое мы ищем.

Пастухи могут быть спокойны за доверенную им скотину. Ведь за их коровами теперь можно следить из космоса. Правда, человеческий фактор никто не отменял, и пастухи по-прежнему остаются главными хранителями сельхоз хозяйства.

Алексей Рычков, пастух:

- Встаем рано утром, в семь часов, гоняем, пасем.

Стоимость одного чипа около двухсот рублей. Передовому колхозу «Искра» Мухоршибирского района «чипирование» трети мясного скота, в общей сложности, обошлось в восемьдесят тысяч рублей. Скоро такая новейшая система учета скота станет обязательным условием для всех хозяйств, - уверяют специалисты.

На чипирование всего трехсот голов крупнорогатого скота ушел день. На проведение подобной процедуры по всей республике нужны месяцы. Зато каждое стадо будет под контролем у фермеров. А это значит, что сельское хозяйство Бурятии ждет не медленное развитие, а настоящий прогресс.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях