Политика
3023

Разведанные недра Бурятии стоят $135 млрд

Такую цифру назвал на заседании Совета старейшин при президенте Бурятии Алексей Токарев, заместитель начальника геологического отдела Управления по недропользованию по республике Бурятия



Совет старейшин прошел в Улан-Удэ 8 октября. Он был посвящен проблеме геологоразведочных работ в Бурятии в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории.

- Недропользование является у нас приоритетом в программе социально-экономического развития республики, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын в начале встречи. - Мы считаем, что оно может быть локомотивом, потянуть экономику, в том числе вузы и другие вспомогательные отрасли. Надо посмотреть, что нужно сделать, чтобы наступило оживление в этой отрасли.

С основным докладом выступил Алексей Токарев, заместитель начальника геологического отдела Управления по недропользованию по Бурятии.

- В Бурятии выявлено более 700 месторождений полезных ископаемых, - сообщил он. - Их валовая ценность составляет 135 млрд. долларов США. Около двух третей из этой суммы приходится на топливные ресурсы и благородные металлы.

Федеральный центр, по его словам, сейчас выделяет довольно мало денег на разведку площадей, которые могут быть интересны с точки зрения добычи полезных ископаемых.

- Но управление по недропользованию предпринимает усилия, чтобы получить это финансирование, - сообщил Токарев. – Особое внимание уделяем разведке урана в Баунтовском районе.

@_9722.jpg

Фото А. Огородник

Отметим, что по запасам урана Бурятия занимает лидирующее положение в стране и включена в федеральную программу по развитию урановой промышленности.

- 5,4 млрд. рублей было выделено в этом году из федерального бюджета на воспроизведение минерально-сырьевой базы всей страны, - сообщил Токарев. - На Бурятию ушло 0,5 млрд. рублей.

Эти деньги, в основном, пошли на поиски и приращение запасов урана. Разведка золота в республике проводится за счет частных средств. Вскоре будут усилены поисковые работы по выявлению россыпного и рудного золота в Окинском, Еравнинском и Муйском районах Бурятии. По оценкам, в республике можно добывать 5-6 тонн золота в год. На сегодняшний день уже выявлено 247 месторождений золота.

Интересна, по словам Ткачева, и работы по поиску и доразведке месторождений полиметаллов.

Совет старейшин отметил, что объемы геологоразведочных работ в Бурятии сейчас значительно ниже, чем в доперестроичное время. Разрушена ранее существовавшая эффективная система управления отраслью. Также использование сырьевой базы в республике сдерживается повышенными экологическими требованиями, связанными с охраной озера Байкал.

Токарев на это заметил, что республика не живет только за счет того, что было разведано во времена СССР. По его словам, за последние 20 лет было разведано, например, одно крупное месторождение золота в Окинском районе. Там же ведутся работы по геологоразведке еще двух месторождений золота.

Совет старейшин рекомендовал правительству Бурятии совместно с заинтересованными федеральными органами, Геологическим институтом СО РАН разработать комплексную программу по возрождению геолого-разведочных работ и использованию минерально-сырьевых ресурсов в республике. Правительству предложено направить главные усилия на изучение и освоение территории за пределами водоохранной зоны озера Байкал и, в первую очередь, на зоны влияния БАМа и намеченной к строительству соединительной железной дороги ВСЖД-БАМ.

«Богатства у Бурятии есть, но надо грамотно и правильно их извлечь», резюмировали старейшины. Сейчас геологоразведка, по их мнению, проводится без комплексной программы. Есть факты, когда инвесторы спекулируют лицензиями на добычу полезных ископаемых, не выполняют условия договоров.

Старейшины порекомендовали президенту республики провести инвестиционно-деловую конференцию на тему «Приоритетные инвестиционные проекты в горно-геологической отрасли Бурятии» и обратить особое внимание на активизацию работы по рекультивации уже использованных месторождений полезных ископаемых.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев отметил, что в следующем году федеральный бюджет выделит около 500 млн. рублей на ликвидацию последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе Бурятии. По его словам, также на ныне законсервированном Холоднинском месторождении полиметаллов, которое находится в Центральной экологической зоне Байкала, надо либо построить очень дорогостоящие очистные сооружения, либо разрешить его разработку с соблюдением жестких требований по экологии. Иначе законсервированный рудник будет и дальше загрязнять озеро.

Однако старейшины в выступлениях призвали Вячеслава Наговицына не допустить дальнейшей разработки Холоднинского месторождения полиметаллов, так как "весь мир наблюдает за сохранением Байкала". Они обратили внимание президента, что к руководству геологоразведкой в Бурятии приходят некомпетентные люди. Президенту и правительству Бурятии надо взять отрасль под жесткий контроль, считают члены Совета старейшин.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях