Внезапный уход нового зампреда Андрея Полосина со своего поста вызвал у значительной части местной элиты сначала чувство легкого шока, а затем неподдельной радости и облегчения. Министры, депутаты и бизнесмены устали бояться человека, пользовавшегося репутацией обладателя «лицензии на убийство»
И действительно, Полосин умел мастерски нагнетать вокруг себя атмосферу, выстраивать многоходовые комбинации, сводить в нужное время нужных людей и «разруливать», казалось бы, трудноразрешимые ситуации. Если подвести итог его полугодовой работы в Бурятии, то в первую очередь на поверхности встречи в рамках работы Центра социально-консервативной политики, принятие Концепции молодежной политики, взаимодействие с партиями, общественными и религиозными организациями и многое другое.
Но это была только верхушка айсберга — большая часть его телодвижений оставалась вне видимости. Если в целом охарактеризовать содержание его деятельности, то это был демонтаж постпотаповской местной элиты и создание новой — способной к медведевской модернизации и лояльной действующему главе республики.
«ПОЖАРНЫЙ» НАГОВИЦЫНА
В этом плане для Вячеслава Наговицына Андрей Полосин был поистине подарком судьбы. В свое время этим должен был заниматься Александр Ковалев, первый руководитель администрации президента Наговицына. Кстати, руководивший вместе с тем же Полосиным избирательной кампанией «ЕР» в Бурятии в 2007 году.
Но, не успев произвести серьезных кадровых перестановок, Ковалев уехал. Сейчас он, говорят, представляет какие-то солидные российские структуры в Евросоюзе. К тому же в период руководства Ковалевым внутренней политикой ситуация в республике была недостаточно разогретой — «медовый месяц» с Наговицыным был в самом разгаре. А вот ко времени назначения Андрея Полосина назрела первая серьезная конфронтация команды президента с местными — скандал вокруг компании «РАЛИК».
За менее чем полгода это дело, получившее кодовое название «операция «Бухлер», было основательно освещено в СМИ и «засвечено» в силовых структурах.
Полосину пришлось идти в бой прямо с колес. Сначала он договорился с различными группами влияния о своем назначении, а затем успешно защитил Чепика и Манзанова от депутатов Хурала по делу РАЛИКа. Каковы были их позиции еще полгода назад и каковы они сейчас — большая разница. Первая серьезная атака местной, начавшей формироваться оппозиции была отбита. К тому же ее участники раскрыли себя, и теперь команде президента будет гораздо проще нейтрализовать их поодиночке. Этим, собственно, и должен был заняться зампред по внутренней политике.
Для этого у него был создан отличный плацдарм. В кратчайшие сроки Полосин установил неформальные дружеские отношения с рядом ведущих СМИ, силовыми и бизнес-структурами, собрал компромат. Однако, как говорил Остап Бендер, «внезапный вызов на заседание малого Совнаркома» нарушил планы полномасштабной войны. Этим и объясняется вздох облегчения, вызванный его отъездом, у значительной части местных политиков и бизнесменов.
То, что он уйдет, было понятно с самого начала, но никто не ожидал, что это произойдет так скоро. Впрочем, первые признаки возможного возвращения Полосина в Первопрестольную появились еще в июле-августе — уж слишком много времени он проводил там.
ПОСТ СДАН, ПОСТ НЕ ПРИНЯТ
Кто же займет освободившееся место? По закону жанра «свято место пусто не бывает». Вряд ли этот пост будет ликвидирован — как-то нелогично и несолидно. Называются различные претенденты, в том числе малоизвестный в Бурятии Николай Холодов, главный федеральный инспектор по Томской области, а также хорошо известный бывший министр МВД РБ Иван Калашников, ныне ушедший с руководящей должности работы на улан-удэнском мясокомбинате.
Однако, скорее всего, этот пост будет временно вакантным. Президент Наговицын уезжает отдыхать до декабря на Адриатику, а там уже Новый год и страсти поулягутся. Самое главное, где найти человека, способного справиться с прежней стратегической задачей — переформатированием местной элиты и приведением к присяге в 2012 году?