Одна из последствий засухи в России – малый объем сбора зерновых, в частности, рекордно низкий сбор ячменя, который является основной составляющей для корма в свиноводстве. По словам гендиректора Сибирской Аграрной Группы Андрея Тютюшева, чтобы предотвратить значительный рост цен на свинину, Национальный Союз свиноводов (НСС) на своем октябрьском заседании предложил ряд мер
Несмотря на то, что окончательно оценить влияние засухи на конечный сбор урожая пока нельзя, исходя из прогнозных показателей, уже видно, что урожай в текущем году будет значительно ниже, чем в предыдущем. Если пиковые показатели сбора урожая зерновых в России около 100 млн. тонн, то в 2010 году прогнозные показатели составили около 65 млн. тонн. В том, что касается ячменя – основной составляющей корма в свиноводстве, - то его сбор в 2010 году составит около 9 млн. тонн (для сравнения: в 2009 году сбор составил 18 млн. тонн).
- В рамках октябрьского заседания Национального Союза свиноводов мы выработали ряд предложений для российского правительства, - рассказывает генеральный директор Сибирской Аграрной Группы, член Совета директоров НСС Андрей Тютюшев. – Это отмена таможенных пошлин на ввоз в Россию сои; снижение ж/д тарифов на соевый шрот из Иркутска и Хабаровска; компенсация со стороны государства увеличения себестоимости производства свинины в размере 10 руб. на 1 кг живого веса; а также снижение на 100 тыс. тонн квоты на импорт свинины.
По словам Андрея Тютюшева, регулирование ситуации на сельскохозяйственном рынке со стороны государства необходимо, поскольку данный рынок весьма специфичен. «В Европе традиционно колебания цен на зерно компенсируются государством, - отмечает Тютюшев. – Это стандартная и правильная мера поддержки сельхозпроизводителей, которая также гарантирует обеспечение продовольственной безопасности государства и предотвращает возможные банкротства сельхозпроизводителей в неблагоприятные с точки зрения урожая годы».
Кроме того, в рамках заседания НСС был поднят вопрос о вступлении России в ВТО (российское правительство обозначило срок вступления в организацию до конца 2010 года). Для российских сельхозпроизводителей это болезненный вопрос, поскольку ВТО предусматривает свободные рынки и свободное перемещение продуктов. В этой ситуации отечественные производители вполне могут оказаться неконкурентоспособными в сравнении с теми же европейским производителями, которые пользуются значительной господдержкой, а также экономят на инфраструктурных затратах (качественные дороги, более мягкий климат и отсутствие необходимости отапливать производства большую часть года и пр.). На следующем заседании Союза специалисты отрасли подготовят более подробную аналитику относительно рисков аграрной отрасли при вступлении в ВТО, сообщает пресс-служба САГ.
Справка:
Сибирская Аграрная Группа (ЗАО «Аграрная Группа») - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в пос. Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), два мясокомбината в Томске, один в Кемерове и один на Урале, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.
Национальный Союз свиноводов образован 30 июня 2009 года, его учредителями стали 65 компаний, основным направлением деятельности которых является выращивание и откорм животных, в том числе крупнейшие в России агропромышленные холдинги. В состав НСС также входит ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» - дочернее предприятие «Сибирской Аграрной Группы».