18 октября 2010 года завершился визит Президента Глобального фонда природы Марион Хаммерль в Бурятию.
В рамках визита состоялись встречи Марион Хаммерль с министром экономики Республики Бурятия Татьяной Думновой, заместителем руководителя администрации президента и правительства Ириной Смоляк, руководителем Республиканского агентства по туризму Людмилой Максановой.
Глобальный фонд природы – международная общественная организация, реализующая проекты по охране природы по всему миру. Один из наиболее известных его проектов – проект «Живые озера», в который входят озера, расположенные на всех континентах. Нашу страну представляет в этом проекте озеро Байкал. Последний визит М.Хаммерль в Бурятию связан уже с другим проектом – «К чистым вершинам Бурятии», который она реализует совместно со своими бурятскими партнерами - общественной организацией «Байкальский информационный центр «Грань» и Бурятским отделением Русского географического общества. Основная цель визита высокого гостя – продвижение ценностей экологически устойчивого развития, в частности экологического туризма на Байкале.
Основной темой для обсуждения стали актуальные для Бурятии вопросы по проблеме мусора на берегах Байкала, по вовлечению местного населения в процессы развития туризма, проблемы сохранения традиционного уклада и промыслов народов, живущих на Байкале. Глобальный фонд природы имеет богатейший опыт по решению этих проблем в разных уголках нашей планеты. М.Хаммерль выразила готовность оказать всяческое содействие в решении этих вопросов.
Основной вывод, который прозвучал во время этих рабочих встреч, заключается в том, что Бурятии необходимо конвертировать экологические ограничения в факторы экономического роста. Как отметила Татьяна Думнова «Экология – этот тот ресурс, за счет которого Бурятия может и должна стать центром развития экотехнологий мирового уровня».
М. Хаммерль отметила, что «Вопросы, связанные с экологией не могут решаться отдельными организациями или группами. Необходимо, чтобы они имели поддержку на всех уровнях – и со стороны общественности, и со стороны бизнеса, и обязательно со стороны властных структур. Это должна быть единая политика развития территории. И я очень рада видеть, что команда управленцев Бурятии глубоко понимает эти проблемы и делает все возможное, чтобы республика стала территорией экологически устойчивого развития».
Президент Глобального фонда природы также стала одним из основных докладчиков на круглом столе, который состоялся 14 октября под эгидой Центра социально-консервативной политики Республики Бурятия, и был посвящен вопросам развития экологического туризма. С 15 по 17 октября совместно с представителями БИЦ «Грань», Бурятского отделения Русского географического общества, Байкальской экотуристической аасоциации Марион Хаммерль посетила потенциальные точки первого в Бурятии экотуристического маршрута – села Байкало-Кудара, Корсаково, Дулан, Сухая Кабанского района и Батурино, Гремячинск, Турка, Горячинск Прибайкальского района. В состав маршрута входят также населенные пункты Окинского и Тункинского районов Бурятии, которые М. Хаммерль посещала в прошлом году. Планируется, что данный маршрут станет визитной карточкой экотуристической Бурятии. Через него гости смогут познакомиться с разнообразной культурой, традициями и бытом народов, проживающих на нашей земле. Это и сойоты (Ока), и буряты-хонгодоры (Тунка), и поморы, представляющие собой не столько национальности, сколько особенный уклад жизни.
К Поморской части проекта относятся Кабанский и Прибайкальский районы. Большая роль в создании данного маршрута отводится созданной осенью этого года Байкальской экотуристической ассоциации, которая призвана обеспечить выполнение экологических стандартов и критериев участниками проекта (гостевыми домами, кафе, туроператорами и турагентствами). За счет соблюдения данных критериев, новый продукт должен получить пропуск на европейский туристический рынок. М.Хаммерль выразила благодарность за поддержку проекта правительству Республики Бурятия, администрациям районов – участников проекта, общественным организациям и местным жителям.