Общество
2234

Переписчиков в Улан-Удэ травили собаками и заставляли выпить

На днях в республике закончилась переписная кампания. Для большинства из нас эта работа прошла почти незамеченной: о посещении переписчика мы забываем сразу после того, как закрываем за ним дверь, тем более что вся процедура занимает не более 10—20 минут. Однако сами переписчики обо всех перипетиях своих трудовых будней забудут не скоро



Молебен на удачу

Казалось бы, что тут сложного? Пришел к людям, поставил крестики в бумажки — вот и вся работа. На самом деле, посещение каждого дома или квартиры — это совершенно непредсказуемая встреча, далеко не всегда приятная. Особенно тяжело пришлось тем переписчикам, которые работали, можно сказать, "на передовой" переписного фронта: обходили окраины города, переписывали жителей частных домов и самовольщиков. Один день с переписчиком, работающим в районе поселка Аршан, провел корреспондент "Номер один".

Заведующая переписным участком 14 Железнодорожного района Сталина Тулухеева подготовилась к работе основательно. Прежде всего, подобрала команду единомышленников. В качестве переписчиков работали студенты вузов, все как на подбор активные, коммуникабельные молодые люди. Как и положено, каждый прошел специальную подготовку. Но и этого руководителю показалось мало: по собственной инициативе она сводила всех ребят в дацан, заказала молебен "Сахюусан", чтобы работа прошла гладко и без эксцессов.

Самая большая головная боль всех переписчиков жителей п. Аршан - - это бродячие и домашние собаки. Дошло до того, что молоденькие девчонки-переписчицы боялись ступить ногой на некоторые улицы, потому как они были заняты целыми стаями бродячих собак.

— Нам приходилось звонить в комбинат по благоустройству, чтобы нам очистили путь, — сетует Сталина Тулухеева.

Работа не на жизнь, а на смерть

Переписчик Евгений Попов столкнулся с тем, что отбиваться приходилось и от домашних животных. Во время обхода домов на глазах у журналиста на парня напала огромная овчарка, выскочив из открытых ворот. Переписчик едва успел спрятаться от нападения в припаркованном рядом такси.

А ведь чаще всего переписчики передвигаются по своему участку пешком. Что было бы, если бы спрятаться было негде, даже страшно подумать.

Переписчики поселка Аршан сталкивались и с другими опасностями. Нередко двери открывают изрядно подвыпившие граждане, зачастую неадекватно реагирующие на посещение переписчика.

Самые опытные переписчики выработали даже свою негласную систему самозащиты, о которой не сказано ни в одной из инструкций:

— Например, нельзя садиться спиной к людям, нужно обязательно, чтобы за мной была стена, чтобы избежать нападения сзади. И конечно, нужно обязательно стараться находиться поближе к выходу, — говорит Евгений Попов.

Был случай, когда одна из девушек попала в настоящий наркопритон. Благо она быстро поняла, что в одиночку ей здесь делать нечего, и ретировалась.

По опасным местам переписчики стараются ходить вместе с сотрудниками милиции. Неуважительное отношение и даже нецензурные ругательства — это тоже часть работы переписчиков. "Им не позавидуешь", — поневоле так скажешь, глядя со стороны, как работают эти самоотверженные парни и девчонки.

Закрытые двери

Другая проблема переписчиков, работающих в поселке Аршан, — это дачи. Дачные дома числятся в планах переписи, так же как и прочие жилые дома частного сектора, но, на самом деле, там никто не проживает.

— Бывает, что люди нам говорят, что их уже переписали в городе, где они живут, — говорят переписчики.

Отдельная тема — самовольщики. Мало того, что их домов нет ни на какой карте, так еще и открывать двери переписчикам они не торопятся, опасаясь чего-то. Но даже если переписчик не попадает к кому-то в дом, по инструкции он обязан оставить в дверях листовку, в которой содержится просьба перезвонить в переписной участок. Как правило, такие бумажки люди выкидывают, почти не читая.

 Поэтому Евгений Попов изобрел свое маленькое ноу-хау: на каждом листочке вдобавок к официальному напечатанному тексту он самолично подписывает слова "позвоните, пожалуйста, на этот номер и, в целях экономии Ваших средств, Вам обязательно перезвонят". Удивительно, но, как показала практика, такой нехитрый прием работает. Получив такие записочки, люди действительно перезванивают, и переписчик может договориться с ними о встрече.

Как показала практика, добрососедские отношения у нас почти совсем изжиты. Переписчики жалуются: люди, живущие бок о бок, не знают ни имени своих соседей, ни того, в какое время они бывают дома, ни даже того, проживают ли вообще соседи в доме в данное время. Вот и приходится переписчикам заглядывать в окошки, приходить по одному и тому же адресу по несколько раз, чтобы застать того или иного респондента.

Курьезы

Еще одна тенденция нашего времени — респонденты зачастую не могут вспомнить год и место рождения своих родителей.

— Бывает, когда спрашиваешь о том, где родились ваши родители, люди идут за паспортом и потом зачитывают с него место рождения родителей. Бывает, что и супруги не могут сразу назвать год рождения своей половинки. В связи с этим у меня был такой случай, когда два пенсионера, проживших вместе более 50 лет, не на шутку поссорились при мне из-за того, что муж никак не мог вспомнить год рождения жены, — улыбаясь, рассказывает переписчик Сюзанна Петухова.

Насмешил переписчика и другой случай, когда на вопрос о семейном положении мать никак не могла ничего ответить:

— Она мне отвечает, мол, не знаю я. Напишите, что прыгает из койки в койку, да и все, — смеется Сюзанна.

Абсолютно все молодые люди разом забыли о том, в каком году они закончили службу в армии и вернулись на гражданку. Доходит до того, что парни берут в руки калькуляторы и мучительно подсчитывают годы.

Другой переписчик столкнулся с тем, что не в меру гостеприимные хозяева настойчиво заставляли его выпить вместе с ними, обещая, что только после этого они дадут всю информацию.

План перевыполнен

Несмотря на все сложности, переписная кампания конкретно данного 14 участка Железнодорожного района завершилась успешно. Никаких ЧП не случилось. По предварительным данным, именно этот участок занял первое место по всему району, перевыполнив план на 113%. Шутки ради тут можно, конечно, вспомнить и про молебен на удачу. Но на самом деле, очевидно, что это, конечно же, результат самоотверженной и кропотливой работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях