Общество
2121

В Бурятии объединяются ЖЭКи

В Бурятии впервые создается саморегулируемая организация, которая должна объединить ТСЖ и управляющие организации. Правда, об этом пока мало кто знает



Даже сами председатели ТСЖ и управляющих организаций впервые услышали об этом на прошлой неделе, когда «Единая Россия» решила провести для них ликбез по проблемам в сфере ЖКХ. Многие откровенно удивились тому, что уже создано некоммерческое партнерство «Бурятский республиканский центр поддержки ТСЖ и управляющих организаций». Его Устав сейчас находится на регистрации. А в дальнейшем при поддержке Минстроя РБ на его базе и будет создаваться саморегулируемая организация.

Чтобы зарегистрировать СРО, сегодня Матвею Муруеву, руководителю некоммерческого партнерства, нужно собрать под свою крышу 25 организаций. Сейчас их пока 16. Найти недостающих членов, по мнению Муруева, они смогут, ведь пока агитацией и пропагандой толком и не занимались.

— Вступление в наше СРО — дело добровольное, а потому, чтобы пригласить к нам, надо подготовить все, как следует, — считает Муруев.

Верим — не верим

ТСЖ нужно объединяться, поскольку каждый решает свои проблемы как может, считают некоторые председатели.

— Мы как раз ищем такого человека, юридически образованного. И первый раз слышим о некоммерческом партнерстве, — говорит Наталья Сафонова, председатель ТСЖ «Лидер».

По ее словам, сейчас «каждый сам по себе», нет никакой информационной поддержки, нет никакого объединения в ЖКХ, хотя нужно-то немного.

— Чтобы мы могли просто поделиться опытом. Взять подготовку к отопительному сезону. Мы сталкиваемся с такими трудностями, которые не знаем, как решить. К примеру, как правильно утеплить крышу. Звонишь, спрашиваешь: а как вы сделали, а что у вас? — говорит Наталья Николаевна.

Гораздо критичнее настроена к созданию СРО и собственно некоммерческому партнерству Татьяна Дерябина, руководитель Ассоциации собственников жилья в г. Улан-Удэ.

— На каком основании создается это организация? Какие условия членства? Почему нас к обсуждению этих вопросов не приглашали? — спрашивает Татьяна Владимировна.

По ее мнению, непонятно и то, каким образом будут объединены ТСЖ законные и липовые, управляющие организации, которые только успевают менять названия.

—  В 2008 году у нас было восемь управляющих организаций. Ни одной сейчас нет, все обанкротились. То же ООО «Содружество». Где оно сейчас? — говорит Дерябина, уточняя, что только ТСЖ реально заинтересованы в своей работе.

Что обещают

Матвей Муруев считает, что как раз таки СРО поможет избежать проблем с липовыми ТСЖ и постоянно меняющими вывеску УО.

— Мы будем принимать жалобы жителей на членов партнерства, введем меры дисциплинарного характера. У нас будет собственный третейский суд, — такие перспективы рисует Муруев.

В идеале все ТСЖ получат единую юридическую службу, единую бухгалтерию, которая возьмет на себя сбор платежей с населения и т.д. Кроме того, можно будет централизованно закупать трубы, провода и прочие расходные материалы.

Виктор Ефремов, председатель ТСЖ «Родник», уверен, что вместе маленькие ТСЖ быстрее будут решать вопросы с контролирующими организациями, соцзащитой и т.д.

— Например, мне работать с мэрией в одиночку очень тяжело, — говорит Виктор Юрьевич. — Вот пример: до сих пор не могу добиться ответа на вопрос: создали мы ТСЖ, имеем ли мы, собственники жилья, право разбить здесь спортивную площадку или нет? Одни дают разрешение, другие отказывают. Как быть?

У других председателей ТСЖ вопросов не меньше. Однако большинство до сих пор не решили, объединяться им или нет.

Что такое саморегулирование в ЖКХ

Самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской и профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил этой деятельности, а также контроль за соблюдением требований этих стандартов.

Источник: ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях