Трехмерную карту дна Байкала составят российские и бельгийские ученые - сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН и Центра морских исследований университета города Гент (Бельгия).
Такая карта позволит исследователям видеть и изучать в деталях не только скрытые от глаз горы, склоны, расщелины, оползни, но и нефтяные капельницы и залежи газогидратов, то есть естественные выходы углеводородов из глубин земли.
«Интерес карта представит и для любителей подводных погружений, каких на Байкале с каждым годом становится все больше и больше», - считает заведующий лабораторией геологии Байкала Лимнологического института Олег Хлыстов.
Он рассказал, что уже проведена съемка южной и средней котловин уникального водоема, а на следующее лето планируются работы в северной котловине самого глубокого озера на планете. «Для съемок дна мы используем привезенный бельгийскими коллегами лазерный многолучевой эхолот. От него исходит ни много ни мало 108 полос света, пронизывающих под разными углами водную толщу озера на глубину полтора километра; в ширину получается трехкилометровый охват его дна», - рассказал Хлыстов.
В результате, по его словам, на корабле со скоростью 5-6 узлов экспедиция за два сезона «проутюжила» Байкал на расстоянии 12,6 тыс. километров и зафиксировала более 56 млн точек его подводного рельефа.
По словам ученого, выявлены десятки новых геологических структур. Например, раньше было известно о существовании в южной и средней котловинах озера 30 подводных возвышенностей, а теперь исследователи имеют данные уже о 72 «холмах», передает ИТАР-ТАСС.