Как правильно оформить перевозку груза и товаров?
Анализ рассмотренных жалоб на стадии досудебного урегулирования налоговых споров показывает, что одним из часто встречающихся моментов при возникновении налоговых споров является отсутствие (непредставление) у налогоплательщика товарно-транспортных накладных в целях подтверждения реальности произведенных расходов.
Почти каждая организация при приобретении товарно-материальных ценностей сталкивается с необходимостью доставки их в место назначения. Расходы по доставке будет нести та сторона, на которую возложены обязанности по доставке товара. Но самого факта оказания услуги для отнесения в состав расходов в налоговом учете расходов на перевозку грузов недостаточно, необходимо их правильно документально оформить.
Руководствуясь общими положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый орган при проведении проверки, равно как и суд при рассмотрении спора, вправе исходить из наличия у налогоплательщика совокупности документов, необходимых для оформления гражданско-правовых отношений по перевозке, в том числе и надлежаще оформленной товарно-транспортной накладной. Налогоплательщик в любом случае обязан иметь этот документ, и дело даже не в том, какому именно критерию признания расходов отвечает такая накладная – документальному подтверждению или экономической обоснованности.
Документ необходим для подтверждения перевозки определенного товара, чтобы доказать, к примеру, что перевозились не апельсины или детские чепчики, а мясосырье или типографская краска, а также чтобы подтвердить, что перевозимые товары обоснованно отражены в учете.
По договорам поставки при принятии товаров от транспортной организации или поставщика покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, в соответствии с пунктом 3 статьи 513 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Нарушение установленного законодательством порядка приема товара при получении товара от организации-поставщика трактуется как отсутствие оснований для оприходования товара (а значит, отнесения к расходам стоимости покупных товаров и предъявления вычета по НДС).
Факт перевозки грузов следует оформлять только товарно-транспортной накладной установленной формы. Заменить товарно-транспортные накладные на перевозку грузов на другие документы, например на товарную накладную формы № ТОРГ-12, нельзя. Накладная такой формы может служить лишь приложением к товарно-транспортной накладной в качестве товарного раздела, но не более того.
Оформляется товарно-транспортная накладная согласно п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Согласно п. 2 Инструкции Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7, Минавтотранса РСФСР №10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы №1-Т.
Пунктом 6 указанной Инструкции установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Согласно официальной позиции Минфина России, затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме №1-Т (см. Письма Минфина России от 03.06.2005 №07-05-06/160 и от 26.05.2008 №03-03-06/1/333).
Таким образом, исходя из позиции официальных органов приходим к выводу о правомерности и обоснованности требования у налогоплательщика налоговым органом товарно-транспортных накладных по форме 1-Т.
Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru