Очередная сессия НХ не станет рассматривать вопрос о переименовании должности Вячеслава Наговицына
Депутаты парламента Бурятии соберутся в Улан-Удэ 2 ноября. На прошлой неделе Совет Народного Хурала утвердил 36 вопросов повестки дня. Среди них не оказалось пункта, по которому депутаты уже провалили голосование на прошлой сессии 29 сентября. Тогда решался вопрос о внесении изменений в Конституцию Бурятии. Они касались названия должности главы исполнительной власти республики. Президент Бурятии должен был стать главой республики в рамках всероссийской кампании по отказу от названия «президент». Но Бурятии не суждено было стать вторым регионом, избавившимся от президента. Прошло целых два голосования, но для положительного решения тогда не хватило семи голосов.
Первоначально вопрос решили перенести на ноябрьскую сессию. Теперь же депутаты Хурала переименуют президента уже после принятия Госдумой поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Там будет четко прописано, что глава региона не может называться президентом. Тогда Основной закон Бурятии и приведут в соответствие с федеральным законодательством.
Выберут главу Счетной палаты
Одним из первых депутаты Хурала рассмотрят вопрос о назначении нового главы Счетной палаты республики. Предыдущего руководителя этого органа Сергея Иванова хуральцы отправили на пенсию по собственному желанию на прошлой сессии. Теперь на эту должность претендует 35-летний глава Гострудинспекции Бурятии Евгений Пегасов. В предыдущие годы он успел поработать заместителем главы Кабанского района (2002 - 2008 гг.) и заместителем министра экономики Бурятии (2008 - 2009 гг.).
8 октября комитет Хурала по бюджету, налогам и финансам рекомендовал депутатскому корпусу поддержать кандидатуру Пегасова на должность главного аудитора республики. Сам кандидат отметил, что сразу заинтересовался предложением.
- Думаю, накопленный опыт и образование позволят мне возглавить Счетную палату, - пообещал он депутатам.
Голосование будет тайным. Председателя СП выбирают на срок в шесть лет.
Поспорят о бюджетном дефиците
Основным вопросом повестки дня станет рассмотрение бюджета Республики Бурятия на 2011 год и на плановый период до 2013 года. Главный финансовый документ для принятия в первом чтении представит министр финансов Игорь Шутенков.
В 2011 году дефицит бюджета Бурятии составит 2,5 млрд. рублей. Минфин прогнозирует доходы в размере 25,5 млрд. рублей, а расходы составят 28 млрд. рублей. Комитет по бюджету, налогам и финансам НХ рекомендовал принять документ в первом чтении. Шутенкову же придется пояснить, из каких средств правительство планирует покрыть дефицит. По данным «Информ Полиса», 1,35 млрд. хотят получить за счет размещения государственных ценных бумаг, а на полмиллиарда рублей получить кредитов.
Принять бюджет во втором чтении со всеми поправками в конкретные статьи расходов (вот где будет битва за каждый рубль!) депутаты должны на декабрьской сессии.
19 октября, кстати, прошли общественные слушания по проекту бюджета. Они подтвердили, что в документе соблюдены приоритеты финансовой политики республики. Бюджет направлен на поддержку реального сектора экономики Бурятии и повышение эффективности бюджетных расходов. Республиканским чиновникам в следующем году не стоит ожидать повышения зарплаты. Ее увеличат только бюджетникам, которые не состоят на государственной службе. Например, учителям и врачам.
Правительство отчитается
В рамках правительственного часа депутаты выслушают министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Он отчитается об уборке урожая и заготовке кормов. Скорее всего, министру придется ответить на неудобные вопросы о том, почему некоторые пострадавшие от засухи хозяйства не получили громко обещанной финансовой помощи. Министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан доложит, как республика подготовилась к зиме. Также его попросят дать информацию о ходе строительства объектов к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Каверзных вопросов Рубану тоже не избежать: на прошлой неделе стало известно, что стадион на набережной Селенги и спорткомплекс в Улан-Удэ могут превратиться в объекты долгостроя. Не хватает денег на их достройку, а ведь основные праздничные события по плану должны развернуться именно на этих сооружениях.