2 ноября после обеда на сессии Народного Хурала начался «правительственный час». Первым на трибуну поднялся министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов
Он сообщил информацию «Об уборке урожая, заготовке кормов и подготовке к зимнему периоду в 2010 году»
Первым вопросы министру задал горожанин депутат Арнольд Тулохонов. Его заинтересовала доля скота в личных подворьях, и сколько частники заготовили кормов.
Главу бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева больше заинтересовало, как помогли хозяйствам, пострадавшим от засухи.
Как ответил министр, все средства на поддержку пострадавших от засухи хозяйств пошли из республиканского бюджета. В федеральные органы направлены письма с просьбой софинансировать помощь пострадавшим от засухи. Далее происходящее стало напоминать пресс-конференцию оскандалившейся звезды.
- Как мы зимой собираемся кормить скот с озвученных вами 4 с лишним центнеров кормовых единиц? – удивился депутат от Еравны Цырен Доржиев.
- Нет, цифра на самом деле больше. По всем хозяйствам заготовлено примерно 7, 9 центнеров кормов единиц, – ответил Манзанов.
- Деньги пришли в начале сентября, и как известно, они не еще не попали к сельхозпроизводителям. А ведь они так нуждаются в оборотных средствах. Нашей фракции непонятна медленная скорость принятия решений в правительстве. Есть и еще вопросы. Мы часто бываем в хозяйствах в селах. Там скопилось очень много зерна. Куда его сдавать?
Депутат Бато Семенов, сам бывший министром сельского хозяйства посетовал на то, что власти еще не понимают того, что республика Бурятия все же аграрная.
- Те меры, которые мы принимаем, вроде закупки комбайнов и тракторов и строительство свинокомплексов, решают проблемы локально – мягко намекнул депутат – а ведь сельское хозяйство - локомотив нашей экономики. В 90 – годы сельхозпроизводителям было еще тяжелее, чем сейчас, но мы собирали по 30 тысяч тонн зерна. Надо сделать ревизию концепции развития сельского хозяйства, как это сделали во многих других регионах. Я предлагал съездить аграрному комитету в Мордовию. У нас есть все резервы в республике для развития сельского хозяйства есть. Надо их только поддерживать.
Тут в диалог министра с депутатами вмешался президент республики.
- Мы же вместе в муках рождали эту программу, были общественные слушания. Поэтому сейчас мы работаем уже в рамках исполнения этой программы. Самое важное – не дать ей провалиться из-за недофинансирования. Программа обсуждалась открыто. Программа, которая даст нам продовольственную безопасность по мясу и молоку. Но закрыть «безопасность» по зерну мы не сможем. Фуражным зерном можем еще можем себя обеспечить, – попытался утихомирить депутатов Наговицын.
Возражение Бато Семенова было очень конкретным:
- Я понимаю этот так: кроме наших овец ничего не может быть эффективным. Пока правительство РФ не примет программу по овцеводсту, мы софинансировать не будем. Но что мешает нам самим пока принять такую программу? – призвал Бато Семенов. - Кого ни возьми из частников, все разводят овец. Потому что это выгодно и малозатратно по кормам. Мне так и непонятно, что будем делать? Покупать корма?
- Да, на это выделяются федеральные средства. Ничего страшного в этом нет – заключил Наговицын.
«Манна небесная нам привалила»
Гораздо меньше вопросов вызвала информация министра строительства республики Владимира Рубана «О ходе строительства и реконструкции пусковых юбилейных объектов к 350-летию вхождения Бурятии в состав России».
Министр подробно перечислил сколько объектов уже введено в 2009- 2010 годах и сколько будет введено в будущем. Интересно, что министр не стал скрывать, что при строительстве объектов турзоны были проблемы с подрядными организациями, замедлившими темпы строительства. Из-за этого проводили новые аукционы. Темпы строительства ускорились.
В плановом режиме идет освоение средств на строительство объектов здравоохранения. Среди объектов культуры кроме видимых всеми реконструкций театров, завершится строительство долгожданного репетиционного зала ансамбля «Байкал». В области спорта запланировано 10 объектов.
Самое показательное, что село Тугнуй, откуда Путину дозвонилась школьница, идет отдельным пунктом в плане строительства объектов к юбилею. Больше всего вопросов вызывала знаменитая «тарелка Малкина».
- Я был там с группой депутатов. И вспоминаем мы всю эпопею с тарелкой Малкина. Нам говорили, что там будет футбольное поле и теннисный корт. Но даже этого мало для развития футбола в республике, – заметил Бато Семенов, сам заядлый футболист—любитель.
Его поддержали вопросами депутаты Будожапов и Ханхалаев.
- Да, мы проводим ревизию футбольных полей. 4 поля, это мало, конечно – согласился Наговицын. – Но уже то, что мы сделали в Сосновозерске, например, или в 49 школе пользуется огромной популярностью. Но на ваш вопрос могу сказать, что футбольного поля не будет на Набережной. Это было в начале на картинке. А сейчас там будет строиться отель. В самом КСК будет теннисный корт.
- Министр перепутал! – шутливо заключил спикер
- Высказал свое мнение! – поддержал шутку президент.
Депутат Вячеслав Мархаев упрекнул власти в том, что много долгостроев, потому что подрядные организации не финансируются по плану.
- Население должно знать, когда запустят стадионы. И еще один вопрос в связи с этим. В других городах сохранены зеленые зоны. А в Улан-Удэ для занятия спортом есть места, где населению удобно и комфортно заниматься спортом рядом с домом? Надо запретить в зеленых зонах строительство коммерческих объектов. Во что превратились парки в 43-м квартале и парк имени Орешкова? – обратился к министру строительства Мархаев.
- 2011 год – срок сдачи я подтверждаю – ответил за министра президент.
Успокоил страсти депутатов главный единоросс Хурала Владимир Павлов:
- Вы посмотрите, строится и реконструируется 51 объект. Манна небесная к нам привалила – высказал он общее мнение.