Спорт
4625

Чемпион, делающий сальто назад с одной ноги

Баир Омоктуев, самый титулованный боец Бурятии, раскрыл "Информ Полису" секреты своих «головосокрушительных» побед



С 28 августа по 4 сентября 2010 года в столице Китая под патронатом Международного олимпийского комитета состоялись Первые всемирные игры боевых искусств (ВИБИ), в которых приняли участие спортсмены, представляющие 13 видов олимпийских и неолимпийских боевых искусств и единоборств. В боевом самбо в весовой категории до 74 кг блестящую победу одержал Баир Омоктуев, добавив к своей копилке еще один почетный титул

Он — чемпион России 2005 года, двукратный серебряный призер чемпионатов России, серебряный призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы по боевому самбо, чемпион СФО по спортивному самбо, бронзовый призер чемпионата азиатской части России, серебряный призер чемпионата мира по борьбе «кураж». В чем секреты его громких побед?

Первые навыки национальной борьбы Баир обрел в раннем детстве. Затем он занимался вольной борьбой. Когда ему было 15 лет, он пошел в секцию самбо на стадион им. 25-летия БурАССР. Сначала он учился правильно падать, страховаться при падении — это основа самбо. На тренировках играли в различные игры, Баир научился хорошо играть в футбол. Нагрузки возрастали постепенно, по мере взросления. Тогда же юноша хорошо овладел акробатикой — он делает даже сальто назад с одной ноги.

А собственно любимые его борцовские приемы — это броски вперед, то есть через себя, и броски назад — подсечки, зацепы и подножки. Впрочем, он изучал почти все приемы, какие есть в арсенале самбо, но не все применяет. Отрабатывает до автоматизма небольшое количество, чтобы использовать их на соревнованиях. А в основе у него есть несколько коронных приемов, которые он использует в различных комбинациях. Сейчас Баир Омоктуев активно участвует в турнирах по национальной борьбе — визитной карточке бурятской культуры. Тем более что ставки за победу резко возросли — отары овец, машины и лошади. В основном представляет Иволгинский дацан, ведь он из села Оронгой.

— В национальной борьбе есть своя специфика, так же как в узбекской национальной борьбе «кураж», — считает чемпион. — Это зрелищный и очень быстрый вид борьбы. В Узбекистане турниры по нему устраивают даже на свадьбах. Это кровная родственница других видов поясной борьбы, среди которых не только бурятский бухэ-барилдаан, но и татарский куреш, казахский курес, тувинский хуреш. Те, кто владеет национальными видами борьбы, хорошо борются в самбо, дзюдо, вольной борьбе и борьбе без правил. По сути это все одно и то же.

Баир хорошо разбирается не только в теории, но и в практике. Он старается делать выводы из любого боя и не повторять в будущем допущенные ошибки. Конечно, делает это совместно с тренерами. Без их опыта, знаний и взгляда со стороны не обойтись. Они преподали ему серьезную школу, и он обязательно делает выводы из проигрышей. А проигрывают все, это ведь спорт.

Лично ему занятия единоборствами дали силу воли, характер, непреложную веру в победу. Борьба — это сухой остаток силы. В борьбе он занимается собой, воспитывая свое тело и дух. Для него очень важно духовное развитие личности, а единоборства в этом только помогают.

Боевое самбо более зрелищный вид спорта, чем спортивное самбо. Здесь схватку можно выиграть как за счет ударной техники — ударами кулаками и ногами, так и за счет бросков, болевых приемов и захватов. В боевом самбо адреналина больше. Могут с ходу завалить. Так просто не подойдешь. Как у самбиста, у Баира сильнее борцовская техника. Но он всегда старается навязать свой стиль, свою борьбу. Он может сделать акцент и на ударную технику, и больше бить. Есть вариант, что в таком случае этот противник «сломается». Именно так он выиграл финальный поединок на Всемирных играх в Пекине.

Допустим, противник рассчитывает на один коронный удар, а по борьбе и ударной технике не уступает Баиру. Тогда Омоктуев постарается не дать противнику провести этот удар и поймать на чем-то другом. В итоге он эффективно совмещает эти два в общем-то противоположных вида единоборств — борьбу и бокс в тренировочном процессе. У него два тренера — Тумэн Санжиев и Бальжир Цыдыпов. Утром занимается ударной техникой, а вечером борцовской. Тем не менее в боевом самбо достаточно сложно совмещать борьбу и бокс.

Приходилось ему участвовать и в боях без правил, где борются титулованные спортсмены. Уровень бойцов в смешанных единоборствах гораздо выше, и приходится биться с чемпионами по многим видам единоборств. Фундамент, заложенный бурятской национальной борьбой на зеленых лужайках Оронгоя, помогает прославленному парню с родины Хамбо ламы Итигэлова и здесь.

Автор: Александр Махачкеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях