"Прямая демократия" через интернет, на которую сделали ставку российские власти, является всего лишь фикцией, "фасадом свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство", отмечает редактор англоязычного сайта "Радио Свобода" Люк Оллнатт в статье для The Christian Science Monitor.
"В последние годы Медведев помешался на мысли, что технологии могут спасти Россию. В свободное от ведения видеоблога и продвижения строительства в России собственной "Кремниевой долины" время, Медведев тусуется с народом в Twitter или выставляет напоказ свою любовь к гаджетам... Его идея состоит в том, что социальные сети и блоги напрямую свяжут избирателей с чиновниками и те смогут лучше приспособиться к их потребностям", - цитирует статью InoPressa.
Однако в действительности, по мнению Оллнатта, связь граждан с чиновниками в Сети - это новый способ "реализации старого курса - на либерализацию без демократизации". Так, из статьи следует, что и обсуждение "Закона о полиции" в интернете стало не более чем "пародией на подлинный политический процесс".
Подтасовки на выборах продолжаются, оппозиционные журналисты, как и раньше, находятся в опасности, на НГО оказывается давление. "Но теперь ты хотя бы можешь написать об этом в блог или рассказать в Twitter президенту", иронизирует автор публикации.
По его мнению, Кремль не будет устанавливать цензуру в интернете и там и дальше будет царить удивительное для России свободомыслие, так как сетевое общение - это своеобразный "клапан" для выпуска пара, общественного недовольства, за которым не происходит существенных изменений.
Подобную политическую систему, какая сложилась в РФ, старший научный сотрудник New America Foundation Ребекка Маккиннон назвала "сетевым авторитаризмом": граждане, имеющие доступ в интернет, чувствуют себя более свободными, чем в классической авторитарной системе, но им все равно не гарантированы личные права и свободы.
Впрочем, среди российских пользователей, в основном городской молодежи, интерес к политике или правозащитной деятельности остается скромным, признают иностранные политологи. Однако на Западе есть и противоположная точка зрения, согласно которой интернет в состоянии сделать из homo soveticus ("человек советский") представителя гражданского общества, готового сражаться за свои права. Так, итальянская La Stampa положительно оценила сдвиги, происходящие в российском обществе.
Издание напоминало о скандальном видео экс-майора Алексея Дымовского, который через интернет заявил о коррупции и правонарушениях в милиции, что послужило одним из поводов к началу общественной дискуссии вокруг реформы МВД. Новую волну недовольства вызвало ДТП на Ленинском.
Наконец, российские автомобилисты, недовольные беспределом чиновников на дорогах, договорились в интернете и начали ездить по Москве и Петербургу с детскими пластиковыми голубыми ведерками на крыше автомобилей, которые издалека можно принять за "мигалку". Российский интернет переполнен видео обычных водителей, которые, изучив Конституцию и Уголовный кодекс, противостоят милиции, поражается зарубежный наблюдатель.