Общество
3628

Станет ли Бурятия ближе к Москве?

Перевод стрелок на один час назад вернет Бурятию к ее историческому поясному времени по Гринвичу, отменив “декретное время”, установленное Советом народных комиссаров в 1919-м году. Мы станем ближе к “московскому времени”, но значительно удалимся от здравого смысла, поскольку перевод стрелок погрузит республику во тьму



О том, что сулит жителям Бурятии “стрелочная” инициатива молящихся на Москву идолопоклонников (республиканских органов власти), “МК” рассказала заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова.



— Лилия Васильевна, на ваш взгляд, есть ли в переводе стрелок рациональное зерно?


— Лично я его не усматриваю. Мотивация органов власти (повышение управляемости республикой, возможность дольше смотреть федеральные телеканалы и прочее) не сравнится с теми потерями, которые непременно понесут жители Бурятии, если республике вернут ее 7-часовой пояс.

— Вы говорите — “вернут”, значит ли это, что республиканские власти своей инициативой восстанавливают “историческую справедливость”?

— Действительно. Международная система поясного времени, по которой живет весь мир, основана на суточном вращении Земли. Поскольку один оборот относительно Солнца наша планета совершает за сутки, ширина одного часового пояса соответствует разнице в астрономическом времени в 1 час. Бурятия находится в 7-м часовом поясе от нулевого меридиана, проходящего через Гринвичскую астрономическую обсерваторию на окраине Лондона. В России подобное поясное время существовало вплоть до 1919 года, то есть до того момента, пока Совет народных комиссаров не ввел на территории России так называемое “декретное время” — то есть плюс один час к поясному времени. В результате последующих реформ (переход на “зимнее” и “летнее” время) разница с нулевым меридианом увеличилась зимой на 8, а летом — на 9 часов.

— С чем были связаны все эти реформы?

— Наверное, тогдашние власти были гуманнее, больше думали о людях, их здоровье, досуге, а не о какой-то там мифической “эффективности управления”, поэтому все “временные” реформы были вызваны необходимостью максимального использования светового дня, то есть естественного солнечного освещения. Это экономило электроэнергию, а значит, экономило семейный бюджет. Я должна заметить, что для Бурятии декретное время пришлось как нельзя кстати.

— Почему?

— В республике, которая расположена на средних широтах, долгота дня в течение года меняется очень сильно. Зимой световой день почти в 2,5 раза короче летнего, а разница между восходами солнца достигает 5-ти часов. Поэтому любая реформа в исчислении времени неминуемо повлечет ломку привычного уклада жизни сотен тысяч людей. Предполагаемая ревизия часовых поясов ведет к отмене “летнего”, а затем и “декретного времени” — к возврату “поясного времени”, то есть, как вы сказали, к “исторической справедливости”. Хотя, конечно, ни о какой “справедливости” в данной ситуации говорить не приходится.

— К чему приведет подобный сдвиг?

— К очень чувствительной для каждого из нас потере — к потере светлого времени суток, приходящегося на утро. Нас лишат возможности сверять свое время бодрствования с восходами и закатами солнца. Особенно в летние месяцы. Судите сами. В случае перевода стрелок (а вопрос, как я поняла, уже решенный) в июне, когда первые проблески рассвета будут угадываться в 2-3 часа ночи, мы все еще будем безнадежно спать — максимум до 8 часов утра, продирая глаза в то время, когда Солнце неумолимо приближается к зениту.

— Мы проспим все светлое время суток?

— Да! Соответственно, и темнеть будет намного раньше, чем сейчас. Бурятия почти на 5 месяцев лишится светлых вечеров, и будет проводить это время во тьме — при искусственном освещении. Особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Вы представляете, в декабре-январе темнеть начнет уже примерно в 3 часа дня. Для свободного времени не останется ни грамма света! Это значит, прощайте детские кружки, секции, прогулки, прощай активный образ жизни! В лучшем случае люди будут проводить все свободное время за телевизором, просматривая федеральные телеканалы. В худшем коротать долгие темные вечера в безделье за рюмкой водки. Безделье — мать пороков. Дальнейшее сокращение уже поясного времени приведет к еще более ужасным последствиям. Я не говорю о расточительной трате энергоресурсов, что тяжким бременем ляжет на семейные бюджеты. Я говорю о кардинальной смене привычного стиля жизни, о том ущербе, которое нанесет дефицит солнечного света организму человека — особенно старикам и детям.

— Попытки отменить декретное и летнее время в России уже были.

— Да, 31 марта 1991 года было упразднено действие декретного времени, но уже 23 октября того же года оно было восстановлено. Следующая попытка сломать работающую систему была пресечена на стадии законопроекта, внесенного в Государственную Думу 19 марта 2003 года.

— Какое время было бы самым оптимальным для Бурятии?

— Сверять часы с одной из действующих сейчас систем летнего или зимнего (“декретного”) времени, которым республика соответствует по долготной и широтной протяженности. Самым идеальным было бы для нас “летнее” время.

— Часть регионов России стрелки перевела, приблизив себя к Москве. Вроде бы люди не волновались…

— На экваторе длительность дня и ночи примерно одинакова. Солнце восходит и заходит в одно и то же время. Там смысла нет менять что-либо. Такое же положение дел наблюдается в пределах тропиков. Но чем выше расположены страны, тем существенней становится разница между светлым и темным временем суток. На высоких широтах, а именно с 60-й параллели, весной начинаются белые ночи, а с широты 66,5 градуса Солнце вообще не заходит за горизонт, и на несколько месяцев устанавливается “непрерывный полярный день”. Зимой, соответственно, “непрерывная полярная ночь”, и понятие светового дня там пропадает.

Вот почему последняя реформа времени, которая объединила часовые пояса восточных окраин страны, расположенных в высоких (выше нашей) широтах, прошла практически незаметно. У тамошнего населения не было причин для возмущения, чего нельзя сказать о нас, жителях Бурятии. На средних широтах, где живет большая часть населения страны, и длительность светового дня меняется в течение года существенным образом, люди привыкли согласовывать свой режим в соответствии с видимым годичным движением Солнца. Проанализировав изменения долготы светового дня, времени восхода и захода Солнца, рационального использования утреннего света в Улан-Удэ, можно уверенно заключить, что на широтном диапазоне, в котором расположена Бурятия (49,8-57,3 градуса северной широты), практически невозможно объединиться с соседним часовым поясом.

— Есть еще один аргумент в пользу реформы: живет же Китай в одном поясном времени…

— Действительно, очень часто в пользу идеи сокращения числа часовых поясов приводится тот факт, что Китай, имея очень большую протяженность по долготе, живет по времени одного часового пояса. Все дело в том, что Китай расположен южнее России, а часовые пояса расширяются к экватору, что становится очевидным, если посмотреть на глобус. Поскольку меридианы сходятся к полюсам, их ширина при движении к югу делается шире, а при движении на север, напротив, сужается.

Радиус круга, описываемого при суточном вращении на широте Пекина, почти на тысячу километров больше радиуса круга на широте Улан-Удэ! Каждый градус долготы на большем радиусе имеет большую длину в километрах. По широте Китай растянут почти на 20 градусов, поэтому длина одного часового пояса составляет от 1200 км до 1800 км. А в нашей республике — от 900 до 1000 км. Кроме того, нужно учитывать, что столица Китая, по времени которого живет все население страны, расположена на восточной окраине государства, где и сосредоточена подавляющая масса населения.

— Неужели органы власти не посоветовались со специалистами, прежде чем устраивать очередную реформу?

— Отчего же не советовались? Советовались! Моя аналитическая справка легла на стол президента Бурятии Вячеслава Наговицына, из чего я делаю вывод, что он знаком с моим профессиональным мнением. Получается нелепая ситуация: я одна против всех, хотя как астроном я единственный в Бурятии человек, который от перевода стрелок выигрывает: теперь мне не надо будет дожидаться ночи, чтобы посмотреть на звезды, и домой с работы я буду уходить как все нормальные люди…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях