Общество
2186

В Бурятии некому собирать с населения ртутосодержащие лампы

24 ноября состоялось заседание экологического совета города Улан-Удэ. На нем администрация города, природоохранные организации и предприниматели обсудили возможность утилизации энергосберегающих ламп



261 федеральный закон с 1 января 2011 года запрещает использовать обычные лампы накаливания. Им на смену придут энергоэффективные, но более опасные для человека ртутосодержащие лампы. И если проблему экономии электричества решат, то появляется новая проблема - как проконтролировать сбор и законную утилизацию отработавших ламп.

- Как мы будем лампочки собирать с населения, если мы не можем даже вывоз мусора организовать, - сообщила на заседании Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ.

Собирать у населения опасные лампы и уничтожать их должны специальные предприятия, имеющие на то лицензию. В Улан-Удэ три организации имеют право собирать отработавшие лампы, и только одной разрешено их уничтожать.

Решить проблему предлагается несколькими путями. Первый - отработавшие лампы с горожан будут собирать управляющие компании. Но сами они не горят желанием брать на себя такую ответственность и лишнюю работу.

- Мы донесем до населения информацию, но с тем, чтобы управляющие компании занимались сбором ламп, я не согласна, - возмутилась Евгения Алексеева, председатель ООО "Солнечное".  Нужна специальная площадка для хранения, контейнеры стоимостью от трех тысяч рублей. Это очень дорого.

Еще один вариант - магазины электроприборов взамен на перегоревшие лампочки представляют скидку на новые. Третий способ сбора отработавших энергосберегающих ламп уже наработан в других регионах России. В Новосибирске в определенных микрорайонах по графику дежурит машина, принимающая лампочки.

Кроме того, в администрации города надеются на сознательность населения, которое уже знает об опасном воздействие на человека ртути.



Чем опасна ртуть


Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание паров ртути не убивает мгновенно, но она практически не выводится из организма. Более того, воздействие ртути на организм имеет кумулятивный эффект.

По санитарно-гигиеническим нормам ее содержание в рабочей зоне не должно превышать 0,017 мг на куб. м. Это значит, что ртути, полностью испарившейся из одного разбитого градусника, будет достаточно, чтобы загрязнить 10 млн куб. м. воздуха. Ртуть прекрасно реагирует с тиолами, за счет чего встраивается в кожную оболочку человека. А органические соединения ртути - сильнейшие яды.

Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость, а при более сильном отравлении – ртутный тремор (дрожание конечностей). При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких. Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны. Поэтому пострадавшие не связывают их с истинной причиной своего заболевания, продолжают жить и работать в отравленной атмосфере.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях