В Бурятии решается вопрос о введение режима чрезвычайной ситуации на территории четырех районов республики. Такой режим предлагается ввести в связи с незаконной рубкой древесины. Этот вопрос обсуждался 25 ноября на заседании правительственной комиссии
Речь идет о том, что при режиме ЧС запрещается находиться в лесу с бензопилами и техникой для заготовки и вывоза древесины. Для этого необходимо будет специальное разрешение. Это касается не только юридических лиц, но и простых жителей республики.
- Мы вводим режим ЧС, и все – запрещено находиться в лесу любым людям с пилами. Грибы собирать с пилой запрещено и прочее. Появляются правовые основания для сотрудников внутренних дел, чтобы предъявить претензии таким людям, - пояснил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.
По планам правительства, такая мера коснется Заиграевского, Бичурского, Прибайкальского, Тункинского районов Бурятии.
- По итогам десяти месяцев 2010 года из 712 зарегистрированных на территории Бурятии незаконных порубок более половины совершено в четырех сельских районах, которые можно отнести к числе криминогенных, - пояснил врио руководителя подразделений по экономическом безопасности МВД по Бурятии Виликтон Сондомов.
Предполагается, что Бурятия последует примеру Забайкальского края, где в марте 2009 года уже было принято такое решение. Режим ЧС тогда был введен в двух районах края.
В Бурятии такая возможность рассматривалась, начиная с июля, но на одном из совещаний представители МЧС заявили, что введение режима не соответствует федеральному законодательству. По их словам, в законе речь идет о бедствиях, то есть кратковременном явлении.
- Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного и иные бедствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности, - пояснил сегодня представитель ГУ МЧС по Бурятии. - Бедствие – кратковременно. А эта ситуация складывается годами. Плюс ко всему прочему, опыт говорит, нельзя держать ЧС вечно.
Такая позиция возмутила зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.
- Если сгорело – это ЧС, а если украли – это не ЧС? В деревянном доме, наполненном соломой, кто-то бегает с факелом, его сразу же хватают и говорят: «Может загореться». А они бегают с пилами по лесу, все об этом знают, а мы говорим: «Не ЧС», – сказал Александр Чепик. - Бедствие случилось, потери значительные. Мы потеряли на полтора миллиарда рублей леса, находящегося в федеральной собственности.
Зампред правительства республики заявил, что в Забайкальском крае разногласия по федеральному законодательству были сняты прокуратурой, и отметил, что там ведомства работают совместно для решения общей проблемы.
- Вы сказали: «Нет, нельзя», и в сторонку ушли. Я спрашиваю, у вас другие предложения есть? Нет. Вот Забайкальский край нашел предложения, реально реализованные, - сказал зампред правительства Бурятии, отметив, что параллельно в краевом законе об административной ответственности предусмотрели штрафы за это нарушение.
- Штраф в десять тысяч, и человек подумает в следующий раз, брать ему пилу за грибами ходить или этого не делать, - сказал Александр Чепик. – В Забайкалье всех поймали и вывели из леса, и у них объем незаконной древесины резко уменьшился. Мы опаздываем.
На совещании решили создать рабочую группу по проекту постановления о введении режима ЧС и направить его на согласование в прокуратуру.
Также будет разработан план мероприятий по борьбе с лесными пожарами, возникающими из-за высокой захламленности лесов вследствие незаконных вырубок.