Бизнес
2626

Государство хочет выжать все соки из малого бизнеса

С 1 января 2011 года более чем в 2 раза увеличивается налоговая нагрузка на малый бизнес. Страховые взносы в фонды социального и медицинского страхования вырастут более чем в 2 раза. Как нововведение скажется на малом бизнесе и чем грозит тем, кто трудится на его предприятиях?



Предприниматели Бурятии на этот Новый год получат неприятный подарок. На смену обязательному единому социальному 14-процентному налогу придут не менее обязательные страховые взносы. Новые правила размером в 34 % шокировали предпринимателей.

- Людмила Занбадарова, директор консалтинговой компании: Бизнес создаёт реальный сектор экономики, создаёт рабочие места, выплачивает налоги, из которых государство потом перераспределяет всё это на социальные нужды. И в данном случае происходит просто перекладывание финансового бремени на плечи предпринимателей.

- Алёна Громова, директор информационно-кадрового центра:

В среднем мы считаем, если у нас, допустим, 10 человек получало заработную плату 10 тысяч рублей, итого фонд заработной платы составлял 100 тысяч рублей. Отчисления у нас составляли, поскольку мы находимся на «упрощёнке», 14 тысяч рублей. То сейчас, при повышении в 2,4 раза, у нас, соответственно, отчисления вырастут практически до 35 тысяч рублей. Конечно же, заплатить 100 тысяч рублей людям, плюсом еще 34 тысячи отдать государству - это просто непосильное бремя.

- Виктор Кукшинов, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии:

Государство очень много говорит о малом и среднем бизнесе, и в конце концов когда становится государству плохо, начинают опять последние соки выжимать из того, кому нужно помогать. Поэтому малому и среднему бизнесу, который на упрощённой системе, на «вменёнке» сегодня работает, будут кабальные условия.

По мнению предпринимателей, чтобы выжить в новых условиях, бизнес неизбежно пойдёт на разного рода ухищрения - сокращения работников, зарплату в конвертах, сокрытие доходов и полулегальную деятельность. Одним словом, вернёмся к тому, от чего столько лет старательно уходили.

- Виктор Кукшинов, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии:

А потом говорим о борьбе с безработицей, опять будем кормить из государственного кармана. Почему так получается? Почему не наводим порядок?

- Алёна Громова, директор информационно-кадрового центра:

2009 год – рост предпринимательства, создание микропредприятий, выдача субсидий и так далее. С другой стороны, вот такой вот удар и подножка в 2011 году.

Ещё неокрепшие после недавнего кризиса предприниматели республики предлагают не рубить с плеча, а провести повышение поэтапно - за 4 года. Аналогичное обращение готовится для передачи в Торгово-промышленную палату страны. В этом случае у бизнеса появится время для адаптации и накопления сил, чтобы достойно выдержать финансовый удар.

- Людмила Занбадарова, директор консалтинговой компании:

Государство рискует уничтожить ту курицу, которая несёт золотые яйца.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях