В октябре министр юстиции России Александр Коновалов сделал заявление о том, что власти готовы внести поправки в Уголовный кодекс России в части значительного расширения и смягчения наказаний вместо лишения свободы. По словам Коновалова, основной причиной для такой «реформы» стала необходимость в разгрузке тюрем
Ведь сейчас количество заключенных в пенитенциарных учреждениях страны достигает значительной цифры. У законопослушной части населения это заявление вызывает опасения и сомнения. Ведь если раньше каждый думал, что «вор должен сидеть в тюрьме», то после таких поправок каждый потенциальный преступник решит, что можно и «не сидеть».
Количество осужденных растет
Все учреждения для задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых находятся в ведении МВД России. Их называют изоляторами временного содержания (ИВС). В год через ИВС проходит 4 млн. человек. Среднесуточное количество заключенных составляет 65 тысяч. Еще около 5 — 6 тысяч содержится в спецприемниках МВД (бродяги, бомжи, бездомные дети и т.п.). 4300 детей (от 11 до 18 лет) содержатся в учреждениях закрытого типа (спец-школы и спецПТУ). Кроме того, существуют тюрьмы и исправительные колонии, находящиеся в ведении Министерства юстиции России.
Также в России существует 10 дисбатов, куда направляются солдаты, совершившие уголовные преступления. Данные по ним засекречены, примерно там содержится около 2 тысяч человек. В ведении Министерства здравоохранения находятся спецпсихбольницы (СПБ), куда направляются по решению суда осужденные, признанные невменяемыми. Некоторые из них направляются в закрытые отделения обычных психбольниц.
Несложно подсчитать количество заключенных в России — на сегодняшний день эта цифра достигает почти 1 млн. 66 тысяч. Почти каждый четвертый мужчина в нашей стране находится в заключении! При этом среди осужденных 30 — 40 процентов составляют рецидивисты!
Возможно ли исправление?
По мнению некоторых ученых, многие преступники совершают преступления вторично из-за неприятия их обществом и невозможности найти свое место на свободе. Конечно, нельзя этим объяснить всю преступность, так же как и исключить полностью. Нельзя отнести к этому и молодых преступников. Большее опасение, на наш взгляд, вызывает преступность поколения 80-х, 90-х, 2000-х годов, выросшего на фильмах о тюремной романтике, жестоких триллерах, уже не знающего о доблести воинов Отечественной войны, представители которого без особого страха и с неким азартом совершают сначала кражи в магазинах, а потом безжалостные убийства.
Конечно, не каждый преступник совершает убийства или иные тяжкие преступления. Достаточно несколько раз угнать чужое авто, при этом отделываясь условным лишением свободы по причине недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности, и ты уже рецидивист. И кто скажет после этого, что исправление возможно?
«Информ Полису» представилась возможность взять интервью у осужденного исправительной колонии Андрея Иванова, который рассказал нам о своей тюремной жизни.
Осужденный Андрей Иванов родом из Еравнинского района нашей республики, родился в простой рабочей семье. Кроме него, в семье еще трое братьев и сестра. Андрей старший в семье и, как выяснилось, не самый удачливый.
Ссоры в семье — причина преступности
Мужчина рассказал, что в подростковом возрасте он стал очень переживать из-за ссор между матерью и пьяным отцом. Так как не мог остановить конфликты, Андрей стал всё чаще убегать из дома. Ночевал то у одних, то у других родственников, благо те жили в одном селе. Тогда же он и совершил первое преступление.
— В 14 лет я впервые совершил кражу. Причиной преступления оказались романтика и глупость, витающая в голове каждого подростка. Тогда я вместе с друзьями решил уйти в лес, но, чтобы жить в лесу, нам были необходимы оружие, пища, одежда, — рассказал Андрей.
Еду и одежду молодой и глупый парень взял дома, а оружие ребята решили похитить в оружейном магазине.
— К сожалению, нам удалось вынести оружие, и, конечно, почти сразу преступление было раскрыто, я и сам не стал отпираться. Наказанием за совершение кражи стало лишение свободы на четыре года. Мои друзья, на тот момент не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, стали просто свидетелями.
«Выпил — украл — в тюрьму. Романтика»
Отбывая наказание, Андрей не раз задумывался о своем поступке, жалел о содеянном и планировал начать новую жизнь. Но через год после освобождения вновь совершил кражу, на этот раз уже из квартиры, за что опять был осужден к лишению свободы сроком на один год. Так повторялось снова и снова. Всего Андрей судим семь раз.
Как рассказал нам осужденный, каждое последующее преступление он совершал в алкогольном опьянении.
— Теперь я понимаю, что если бы не употреблял спиртного, то, возможно, и не прожил бы всю свою молодость в тюрьме, — с горечью говорит осужденный. — На данный момент у меня всего две судимости, а другие пять уже погашены.
«Не жди меня, мама, хорошего сына»
Несмотря на то что вся жизнь Андрея прошла в неволе, его близкие и родные ждут его и надеются на то, что когда-нибудь он одумается и станет жить, как все нормальные люди, найдет работу и женится.
— За эти годы в моей семье многое изменилось. Сейчас мама живет со вторым мужем. Сестра вышла замуж, родила детей и счастливо живет в браке. Один брат работает, еще не женился. К сожалению, двое других братьев погибли во время отбывания мной наказания. В их гибели я виню себя, так как не смог уберечь их. Если бы можно было повернуть время в другую сторону, я бы всё в своей жизни изменил, — рассказал Андрей Иванов.